Турецкая «VirKraft Engineering» хочет прислониться к Столыпинскому индустриальному парку. Саратову компания не чужая

Компания «VirKraft Engineering», избежавшая санкций в 2016-м году, зашла в Саратовскую область. В планах — индустриальный парк, в портфеле — балаковский «ФосАгро», дом на Радищева, а также Сколково и олимпийские объекты в Сочи.

— Наша цель – стать вашими партнёрами, — цитирует пресс-служба центра агломерации высказывания руководителя компании Бекира Кутлая

Вместе с коллегами он встречался с главой центра Дмитрием Аяцковым. Чиновники не раскрывают предмета переговоров, отмечается лишь внушительный объем портфеля заказов «VirKraft Engineering». Звучало волшебное слово «Сколково», акцент был сделан на капитальном строительством промышленных и туристических объектов подрядчика. 

Хотя в Саратовской области компания, скорее всего, хотела бы строить индустриальный парк «Столыпинский», резидентами которого, отмечает пресс-служба, уже хотят стать компании из Ирана, Китая и Турции.

Кстати, Турции «VirKraft Engineering» вовсе не чужая. Во-первых, ее руководство и учредители люди со вполне говорящими фамилиями: гендиректор — Билен Мустафа Йылдырымона, а учредитель с 2016- го года — Анна Шахутоглу, сменившая Турхана Шахутоглу.

Во-вторых, компания  причислена к пулу российских компаний с турецким капиталом. Но при этом вполне обласкана российскими властями: в 2016 году, когда в отношении Турции Россия ввела санкции, компания попала в список 53-х исключений, которым было разрешено продолжать найм сотрудников из Турции.  

Не исключено, что это связано с тем фактом, что она участвовала в строительстве олимпийских объектов. Кстати, зарегистрирована она была тоже накануне стройки — в ООО «Виркрафт Инжиниринг» появилось в середине декабря 2012 года, местом прописки стала Москва. 

Из сочинских объектов на официальном сайте — концертный комплекс «Сириус» (инженерные системы). 

А также спортивно-туристический комплекс «Горная Карусель» (монтаж и пусконаладка всех механических, электрических и слаботочных систем).

Аналогичные работы — в отеле «Азимут» в Сочи. Кстати, его владелец, олигарх Александр Клячин недавно прикупил в Саратове санаторий РЖД «Волжские дали». 

Впрочем, в портфолио компании есть и более впечатляющие объекты. В России она сотрудничала с Икеа, в столице занималась инженеркой Сколково, зрелищного центра Амфион. Промышленность представлена сразу несколькими табачными фабриками в Краснодаре и Измире, в том числе компании Philip Morrison, а также объектами в сфере нефтепереработки. На ее счету гостиницы, аэропортовые и спортивные комплексы, торговые центры, больница, а также гостиница Hyatt в Душанбе и здание МВД в ОАЭ. Всего в перечне проектов на сайте компании — 45 весьма крупных объектов. 

В Поволжье ООО присутствовало в Самаре — при строительстве ТЦ «Мега» и головной офис компании «Нефтегаз». Отметилась даже в Саратове — в портфолио 20-этажный ЖК «Никольский» на ул. Радищева. Компания в 2013 году монтировала механические и электрические системы, системы ОВиК и ВК, противопожарный водопровод и занималась электроснабжением. 

Застройщиком выступал ЖСК «Зодчий». К слову, эта саратовская компания засветилась в уголовном деле, связанном с экс-прокурором Кировского района Андреем Пригаровым. Напомним, следствие полагало, что Пригаров мог систематически получать от соучредителя этой строительной компании Алексея Григорьева средства и имущество на общую сумму 15 млн рублей за оказание содействия в получении разрешительной документации на строительство и ввод в эксплуатацию МКД. Однако состав преступления обнаружить не удалось.

При всем богатстве и внушительности проектов с госучастием, «VirKraft Engineering» (уставной капитал 25 тыс. рублей) никак не отмечается в качестве участника госзакупок. 

Финансовые показатели компании также не отличаются стабильностью, хотя и достаточно высокие: в 2016 году выручка составляла 578,9 млн рублей (убыток 16,9 млн рублей), пик в 2018 году — 1,3 млрд рублей (выручка 20,9 млн рублей), в 2020 и 2021 году почти плато — 899,6 млн рублей и 927,7 млн рублей выручки. Чистая прибыль при этом упала с 30,2 до 9,3 млн рублей. 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.