Стратегия-2024: Саратов заработает на фермерах, доходы вырастут, пить станут меньше. Гордеп уверен, что выживут лишь олигархи

В мэрии Саратова составили прогноз социально-экономического развития города до 2024 года.

Вырасти должны соцвыплаты и фонды оплаты труда, обороты в розничной торговле и общепите, а также доходы населения. Число предпринимателей останется неизменным, но их доходы упадут. Как и число детей до 18 лет.

Чиновники полагают, что объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг к 2024 году увеличится с нынешних 97,6% (189,4 млрд рублей в 2020 году) до 105,4% (235,3 млрд рублей). К собственным товарам и услугам при этом отнесены добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства, обеспечение электроэнергией, водоснабжение, водоотведение, организация сбора и утилизации отходов.

А вот объем производства подакцизных товаров прилично сократится – со 134,1% до 101,5%. А точнее с 40,9 тыс. декалитров до 34,5 тыс. декалитров.  

Рост объема валовой продукции сельского хозяйства в городе Саратове (пока звучит дико, но с учетом присоединенного Саратовского района скоро станет нормой) будет оставаться на уровне 102,9% ежегодно. К 2024 году в денежном выражении этот показатель составит чуть более 2 млрд рублей. Доходы фермеров, перешедших на единый сельхозналог, за вычетом расходов в денежном выражении увеличатся и составят 328,4 млн рублей. 

Численность работающего населения сократится с 311 тыс. человек до 308 тыс. человек. Причем, произойдет это уже в 2021 году и, по версии экономистов мэрии, останется на таком уровне до 2024 года. Вероятно, Саратов ждет и демографическая яма: эксперты считают, что к 2024 году численность детей будет сокращаться. Сейчас детей до 18 лет насчитывается 148 тыс. человек, к 2024 году их будет 140,6 тыс. человек.

При этом динамично будет расти фонд заработной платы, включая правоохранительные органы – на 7-9% ежегодно. Его размер с 2020 по 2024 года вырастет со 139,7 млрд рублей до 188,5 млрд рублей.

На 500 млн рублей увеличатся и выплаты социального характера. Сейчас они составляют 1,5 млрд рублей, к 2024 году – чуть более 2 млрд рублей. Ежегодный прирост в среднем составит 107,1%.

Оборот розничной торговли, обещают в мэрии, также будет расти. По отчету за 2020 год, было произведено товаров и услуг на 183,6 млрд рублей, в 2021 году этот показатель должен составить 201,7 млрд рублей, а к 2024 году вырасти до 245,8 млрд рублей.

Аналогичная тенденция в общепите: в 2020 году оборот упал до 84,2% от плана (7,1 млрд рублей), в дальнейшем при ежегодном росте на 102,4%, он составит 8,7 млрд рублей.

Примерно на таком же уровне будут расти доходы населения. В 2020 году жители зарабатывали 328,1 млрд рублей, в 2021 году должны получить 349,3%, а к 2024 году — 431 млрд рублей.

Расходы и сбережения тоже увеличатся. В прошлом году саратовцы потратили 280,8 млрд рублей, к 2024 году должны потратить или сберечь 355,3 млрд рублей.

Гордеп и глава «Партии Дела» Олег Комаров не разделяет радужные прогнозы Михаила Исаева, предлагая обсудить сценарии возможной деноминации, дефолта и девальвации, описываемые профессионалами-экономистами. 

Он напоминает, что ВВП страны по итогам 2020 года официально упало на 3,1%, хотя в реальности — на все 5%, если не больше. И констатирует, что в России упал внутренний конечный спрос, добавленная стоимость в сфере обслуживания, просели общепит, культура, спорт и транспорт, промышленность. Хотя гордеп уверен, что падение еще глубже — Росстат не фиксирует данные теневой экономики. 

Любопытно, что при этом на 4% выросло конечное потребление в госсекторе, чему причиной стал рост расходов на здравоохранение и борьбу с ковидом. Вырос спрос на финансовые услуги — «БВ» уже писал о закредитованности саратовцев и росте просрочек по кредитам.

Дефицит российского бюджета по итогам 2020 года составил 4,1 трлн рублей, или почти 4% ВВП. По оценке Счетной палаты РФ, среднегодовой темп роста экономики с 2013 по 2019 год составил всего 0,9%. А по прогнозу МВФ, среднесрочный потенциальный рост ВВП России — всего лишь 1,6%.

По мнению Комарова, национальной валюте России в таких экономических условия «очень плохо» . А ее «открытая девальвация откладывается героическими усилиями ЦБ РФ» . 

— В таких условиях выжить может лишь крупный, олигархический бизнес, существующий на «подсосе» у госбюджета, на выгодных государственных подрядах, бизнес, получающий валюту, как выручку за сырье,- отмечает гордеп. 

Тем же бизнесменам, кто имеет дело с рублем и не имеет господдержки в кризисное время – крайне тяжело выживать, считает Олег Комарова, напоминая о 17 тысячах закрывшихся в прошлом году ИП в Саратовской области и приводя цифры статистики по экономике региона.

Так, продукции сельского хозяйства за 3 месяца 2021 года произведено на 3% меньше. По строительству в Саратовской области падение за этот период на 18%, по обороту общепита – на 6,6%. Средние зарплатах по Саратовской области после вычета НДФЛ не дотягивают и до 28 тысяч. Денежные доходы в Саратовской области ( в расчете на душу населения) в 1 квартале – 21 571 рубль при 26 тысяч 198 рублей по ПФО и 32 тысячи 612 рублей по России.

Распоясались в Саратове и монополисты: Олег Комаров напоминает, что при общей годовой выручке в 12 млрд рублей электросети — ЗАО и ООО «СПГЭС» — за аренду муниципального имущества они платят всего 64 млн рублей. 

— Почему такие жалкие крохи? Потому что налицо пример дичайшей коррупции и кумовства на местном уровне. И так происходит во многих сферах экономики региона. Ослабляется эта экономика растущей коррупцией? Несомненно, ослабляется, как и рубль, — констатирует гордеп, отмечая и рост явной и скрытой напряженности в обществе.  

Возвращаясь к денежной реформе, он с одной стороны напоминает, что в России имеется огромный резервный фонд при сравнительно небольшом дефиците бюджета. Но задается вопросом, почему же при таких показателях доходы малого бизнеса, доходы большинства россиян продолжают падать, а рубль явно слабеет?

— Эксперты, с которыми я лично согласен, говорят: эти огромные финансовые запасы необходимы финансовым властям России для девальвации курса рубля, чтобы поддерживать его на заниженном уровне. Это помогает нашим «избранным господам» — экспортерам получать дополнительные и огромные рублевые прибыли от экспорта нефти, — заключает Олег Комаров, считая, что девальвация уже идет тихой сапой, добивая остатки финансового благополучия граждан.

Он со ссылкой на экспертов уверен, что и деноминация не позволит всерьез сократить преступные схемы расчетов в теневой экономике: владельцы серых схем просто переведут свой капитал в иностранную валюту, криптовалюту, фьючерсы, выведут деньги в офшоры. Для россиян же она приведет к округлению цен и явно в большую сторону. 

— Подводя итог, я могу сказать, что серьезных потрясений экономики мы вряд ли дождемся к осени, ведь грядут серьезные федеральные выборы. А загадывать по нынешним неспокойным временам более, чем на полгода, думаю, нам не стоит, — резюмировал он. 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.