У Самары все равно длиннее: несмотря на потраченный миллиард, новому саратовскому пляжу далеко до соседей

Пляж на новой набережной Саратова — полоса песка длиной 400 метров, вместила в день открытия порядка 35 тысяч человек. К их услугам были 243 шезлонга, зонтики и всего 2 туалета.

В первый день работы пляжа на нем негде яблоку было упасть, что некоторым гражданам не понравилось — ведь пандемия пока никуда не делась. Открытие прошло громко, с проходом яхт, пенной дискотекой, фитнесом и танцами.

Строительство пляжа, как известно продолжалось около двух лет. Граждане еще в ходе стройки напоминали, что выше по течению находится городской коллектор, безо всякой очистки стекающий прямо в Волгу.

Фото с открытия пляжа свидетельствуют о том, что это сооружение работало на полную мощность, полоса мутной воды была хорошо видна сверху.

Кроме коллектора выше пляжа стекает в Волгу и забранная некогда в трубы речка Белая Глинка, ее тоже существенно усилил дождь. Впрочем, ранее существовавший у улицы Провиантской дикий пляж располагался непосредственно у впадения этой речки в Волгу.

Но эти обстоятельство на открытие не повлияло, как и в свое время на открытие центра пляжных видов спорта у моста через Волгу, чуть ли не рядом с местом выхода коллектора.

По торжественному случаю на новом пляже вчера окунулся даже мэр Саратова Михаил Исаев, храбро не побоявшийся стоков и толкучки. 

Между тем, саратовцы уже жалуются на отсутствие деревьев, нехватку мусорных урн и контейнеров. Мэрия между тем готовится к продолжению его строительства — ведь кафе, лавочек и фонтана, запланированных в проекте, так и нет.

Саратов давно мечтал о пляже «как в Самаре». До сих пор правый берег Волги мог предложить только солярии в Затоне — официально не пляжи, Ротонду у Набережной Космонавтов, за купание у которой одно время пытались штрафовать, да дикие пляжи ниже по течению — у Провиантской и на Увеке.

Самара же давно гордится пляжами в прогулочной зоне у набережной. Правда, от Саратова их, как убедился корреспондент «БВ», побывавший на фестивале набережных «Волга Фест», отличает многое. Прежде всего — пляжей в Самаре несколько. И они гораздо длиннее, чем новый саратовский.

Широкие полосы песка там лежат вдоль улицы Горького, на Орловской набережной два пляжа, желающие могут также спуститься к воде у Загородного парка, тоже заканчивающегося удобной песчаной отмелью. Выше по течению располагается один из самых больших пляжей — рядом с улицей Советской Армии. Изобилуют пляжами и пригород: удобные выходы к воде здесь имеют минимум 4 района города из 7.

Все пляжи в центральном районе города благоустроены, имеют свои раздевалки, спортплощадки. Спуститься на них можно сразу в нескольких местах.

Кроме того, Орловская набережная подступает к самой воде, это давно благоустроенная озелененная территория со старыми, густыми деревьями. Проблем с тенью у самарцев нет. Многие, кстати, предпочитают не загорать на пляже, а лежать в тенечке на газоне — с них в Самаре никого не гоняют.

Ограда между песком и пешеходным тротуаром здесь не барьер, проходов к воде достаточно. А поскольку рядом кафе, нет проблем и с тем, где попить воды и перекусить.

На новой саратовской набережной пока не прижилось даже то, что попытались посадить. Кафе еще только планируется построить, тень дают лишь зонтики. В Самаре деревья растут в том числе прямо сквозь песок пляжа и никому в голову не приходит причислять их к «морально устаревшим».

Еще одна фирменная фишка Самары вообще и ее набережной в частности — это фонтаны. Их много и в городе, и на набережной в том числе. Одними можно любоваться, а под струями плоскостного — даже искупаться, если нет желания или возможности пойти на пляж.

Наконец, на набережной Самары нет проблем и с удобствами. Все они бесплатны.

Благодаря обширности и протяженности самарских пляжей, там удалось избежать главного, что смутило вчера саратовцев — толкучки. На них достаточно просторно.

А сама набережная, излюбленное место отдыха горожан, удобна и для ярмарок, и для концертов, и для кафе. Зажатым между ремонтом старой набережной и раскаленной без зелени новой саратовцам остается только позавидовать соседям.

Интересно, что в начале существования Набережной Космонавтов у Саратова были шансы развивать отдых у воды по самарскому варианту. Вот так это выглядело в 60-х годах.

А вот так — в 2021.

Фото: Станислав Лайкаск, группа «Говорит Саратов», .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.