Субсидиарка напугала собственников «АТТО»: долги саратовской компании перед ФНС погасят краснодарские юристы

bankrotООО «Юридическая фирма «Правоведъ» взялась расплатиться с налоговиками по долгам АО «Фирма Атто». Таким образом владельцы компании будут избавлены от субсидиарной ответственности.

Ходатайство от компании «Правоведъ» должны были рассмотреть в областном арбитраже сегодня, 11 июня, но отложили еще на месяц — до 8 июля. Сумма обязательств банкротящейся компании, которую заявитель готов погасить, составляет 24,8 млн рублей. В ходатайстве подчеркивается, что речь идет именно об обязательных платежах, а не о требованиях других кредиторов.

В середине мая в областной арбитраж поступило ходатайство от УФНС по Саратовской области о привлечении контролирующих лиц — владельца Виктора Яскевича и бывшего директора Елены Ануфриевой, к субсидиарной ответственности по долгам компании на общую сумму 33 млн рублей. В рассмотрении ходатайства налоговиков суд объявил перерыв до 18 июня.

Фирма «Правоведъ», взявшаяся спасать руководство АТТО от претензий налоговой, к Саратовской области отношения не имеет. Она была зарегистрирована в Краснодарском крае в 2010 году и занимается оказанием юридических услуг, единственный владелец компании — Лариса Будзинская.

Выручка «Правоведа» в 2017 году составляла 865 тысяч рублей. При таком обороте трудно представить, откуда у нее возьмется почти 25 миллионов на погашение чужих долгов. Скорее всего, вмешательство краснодарской компании потребовалось именно для того, чтобы владельцы компаний не понесли субсидиарной ответственности перед ФНС.

Фирма «ПравоведЪ» при этом — не единственный желающий погасить долги АТТО. 30 мая в областной арбитраж поступило ходатайство от московской компании ООО «Новые Технологии», которая тоже заявила, что хочет погасить долги АТТО по обязательным платежам на все те же 24,8 млн рублей. Более того, суд удовлетворил это заявление 30 мая, то есть до конца июня «Новые технологии» должны уплатить тот долг, на уплату которого теперь претендуют краснодарские юристы.

Между тем постановлением 12 ААС от 23 апреля по иску конкурсного управляющего АТТО Юлии Горюновой была признана недействительной сделка компании с ее же учредителем Яскевичем по продаже ему двух нежилых помещений в деловом центре «Парус» по адресу Слонова, 1. Суд первой инстанции счел сделку возмездной как оплаченную зачетом встречных требований Виктора Яскевича о выплате дивидендов. Апелляционная инстанция удовлетворила требования управляющего, поддержанные, ксатит, и налоговиками. Помещения в «Парусе» вернулись в конкурсную массу.

Напомним, АТТО банкротится с 26 января 2017 года по иску Анатолия Зингера. Компания торговала компьютерами и комплектующими к ним, имела обширную сеть магазинов в Саратове и области. Ее выручка в 2011 году достигала 877 млн рублей. С развитием интернет-торговли позиции АТТО начали слабеть, сеть попробовала объединиться с другим саратовским продавцом компьютеров — ООО «Компьюмаркет», но не слишком удачно. Учредителем последнего, кстати, и является Анатолий Зингер. Сейчас и Яскевич, и Зингер зарегистрированы как ИП с прежним видом деятельности.

Сумма требований кредиторов АО «Фирма Атто», согласно протоколу собрания кредиторов от 30 мая 2019 года, составляет 35,5 млн рублей, включая 28,7 млн рублей основного долга. Сумма реестровой задолженности АТТО перед налоговиками — 19,6 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.