Субсидиарная технология: мэрия Саратова добилась торжества справедливости, но не возвращения денег в бюджет

халявные-деньгиАрбитражный суд Саратовской области принял решение вернуть в бюджет Саратова свыше 162 млн рублей, но исполнять его некому.

Судья Светлана Федорцова осуществила поворот дела, имеющего отношение к большой субсидиарной махинации, с помощью которой лет пять назад из бюджета Саратова были выведены сотни миллионов рублей.

В 2013 году горбюджет по решению суда понес субсидиарную ответственность по долгам Октябрьского МУ ДЕЗ, причем счастливыми получателями средств стали несколько фирм и ИП, а также скандально известная УК «Центр-Дом». Неплохая сумма в 162 миллиона рублей растеклась по множеству карманов, а дело так и сгинуло бы в архивной пыли, если бы ГСУ ГУ МВД России по г.Саратову не выяснило, что собственник «Центр-Дома» Ариф Гусейнов организовал мошенническое изъятие из городской казны.

Еще в 2012 году УК предъявила в суд сфальсифицированные документы, которые два года спустя и обналичила, добившись исполнения судебного решения.

Когда приговор в отношении Гусейнова вступил в силу, власти подали иск о повороте дела, и вот буквально несколько дней назад получатели бюджетных выплат — 19 компаний и ИП — сделались обязанными вернуть в казну все до копейки.

Однако совершить это будет проблематично: элементарная проверка по открытым данным показала, что  в числе действующих осталась от силы пара компаний, прочие же массово самоликвидировались еще пару лет назад, либо находятся в банкротстве.

Наиболее «живым» из числа счастливчиков выглядит ООО «Лифтремонт», выигравшее 50 госконтрактов на 14,3 млн рублей.  По решению арбитража фирма должна вернуть горбюджету 4,3 млн рублей, однако ее директор и владелец Юрий Пронин отказался обсуждать по телефону этот вопрос.

Также не ликвидировано на данный момент ООО «Электрик», эту компанию интернет-справочники называют также аварийно-ремонтной службой Октябрьского района. Каким образом, в таком случае, будет происходить взыскание с «Электрика» 20 миллионов рублей, сказать сложно.

Среди «бюджетовозвращателей» и гигант субсидиарных технологий  — известный юрист Александр Мирошин. Он уже проиграл иск от УК «Центр-Дом» чей конкурсный управляющий доказал, что гонорар в сумме 17,2 млн рублей с конторы Гусейнова защитник Кристины Орбакайте получил даже без заключенного договора и доказательств проведенной работы. Эту же сумму адвокат теперь должен вернуть еще и саратовской казне.

На махинациях с субсидиарными деньгами попадалось и ООО «Управляющая компания Ленинского района». Эта малозаметная фирма, управляющая всего 7 многоквартирными домами в Ленинском районе (порядка 1 тыс. жильцов), умудрилась выиграть у бюджета в рамках субсидиарной ответственности по долгам МУ ДЕЗ по Ленинскому району целых 226 миллионов!

В 2015 году ООО «Управляющая компания Ленинского района» потребовало через арбитраж, чтобы бюджет оплатил ей еще и судебные расходы в размере 22,5 млн рублей. Как видно из материалов основного процесса, интересы компании представлял опять-таки Александр Мирошин.

В 2017 году прокуратура проверила расходование полученных от бюджета средств и установила, что компания заключила ряд договоров на выполнение работ с ООО «Волхов», ООО «Приоритет — Консалтинг», ООО «Терминал – Плюс».

Как сообщал сайт прокуратуры, руководитель УК перечислил средства этим контрагентам, из которых «впоследствии обналичены и похищены 50,2 млн рублей». После вывода денежных средств организации были ликвидированы либо перерегистрированы в других регионах России, констатировали прокуроры.

Справка «БВ». Субсидиарные иски рассматривались в Арбитражном суде Саратовской области в 2013-2014 годах, по судебным решениям из городской казны было изъято в качестве оплаты обязательств МУ ДЕЗов свыше 500 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.