Суд рассматривает уголовное дело экс-гендиректора ЗАО «Саратовгесстрой» Алексея Панагушина

korruУголовное дело в отношении бывшего руководителя крупной строительной компании слушается в Балаковском районном суде, ведет процесс  судья Екатерина Сорокина.

Алексею Панагушину вменяется ст. 199 часть 2 «б» Уголовного Кодекса – уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере. По версии следствия за период 2014 года предприятие не перечислило налог на доходы физических лиц в размере 15 млн рублей. Первоначально, по некоторым данным, Алексею Панагушину вменялось 20 млн рублей неуплаченного НДФЛ, однако в процессе следствия 5 млн рублей налогов было перечислено .

По мнению г-на Панагушина, полным расчетам по НДФЛ помешало прекращение деятельности предприятия:

— После введения конкурсного производства в конце июня прошлого года по решению арбитражного суда, деятельность компании прекратилась, до этого мы вели реконструкцию Набережной, строили дома, имели хороший портфель заказов. В ноябре вообще весь штат — порядка 700 человек персонала — был отправлен на биржу.

В этом месяце объявлены торги имуществом банкрота.

По словам г-на Панагушина, годовой оборот компании составлял 1 млрд рублей, за год в бюджеты перечислялось порядка 180 млн рублей налогов, в месяц платилось 12-15 млн рублей зарплаты.

— Не уплаченные государству деньги в карман никто не клал, все уходило на расчеты с контрагентами, закупку материала, продолжение производственной деятельности, выплату зарплаты, — рассказывает Алексей Панагушин. – Сегодня любой руководитель поставлен в крайне трудные условия: если он не рассчитается с коллективом, к нему придут из прокуратуры, не уплатит налоги – попадет под уголовное дело, не рассчитается с контрагентами – остановится предприятие.

«БВ» будет следить за развитием событий.

Справка «БВ». Согласно ст. 199 часть 2 «б» УК РФ, минимальным наказанием за уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации, совершенное в особо крупном размере, служит штраф от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей, максимальным — лишение свободы на срок до шести лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.