Суды: глава «Вольновскнефти» предпочел контрагентов саратовским налоговикам

neftekachСУ СКР по Саратовской области доложило о завершении расследования уголовного дела в отношении гендиректора ЗАО «Вольновскнефть» Павла Козьменко.

По версии следствия, глава нефтедобывающей компании уклонялся от уплаты налогов. С октября 2015 по июнь 2016 года задолжал налоговой 11,6 млн рублей. Как поясняют правоохранители, зная, что налоговики приостановили все расходные операции по счетам компании, взыскивая недоимки, Козьменко вел расчеты с контрагентами «Вольновскнефти» через третьих лиц. Таким образом он расплачивался с поставщиками и вел общехозяйственные расходы.

Теперь попытка не вводить компанию в новые долги обернулась для ее руководителя уголовным делом, которое на днях должно поступить на рассмотрение в Кировский районный суд Саратова. Его обвиняют по статье 199.2 УК РФ — сокрытие денежных средств организации, за счет которых должно быть произведено взыскание недоимки по налогам. Сейчас Козьменко находится под подпиской о невыезде, но в случае вынесения обвинительного приговора ему грозит до 5 лет лишения свободы. Отметим, что в ходе предварительного расследования долг перед налоговой предприятие уже погасило.

Как выяснил «БВ», судиться с компанией из-за долгов налоговики не пытались. Сама организация с октября 2016 года находится в состоянии банкротства и ФНС участвует в этом процессе как третье лицо. Банкротить «Вольновскнефть» начало ОАО «Саратовнефтегеофизика», предъявившее компании требования на 2,1 млн рублей — долг по договору 2015 года о проведении сейсморазведки. Решением от 27 декабря 2016 года областной арбитраж ввел в отношении компании процедуру наблюдения сроком до 27 июня 2017 года.

В Саратовской области «Вольновскнефть» разрабатывает всего одно месторождение — Вольновское, находящееся в Калининском районе Саратовской области вблизи села Таловка. Месторождение относится к Волго-Уральской нефтегазоносной провинции.

Справка «БВ». ЗАО «Вольновскнефть» было зарегистрировано в Саратове в 2000 году с уставным капиталом в 92 тысячи рублей. В 2015 году в компании зафиксировано снижение на 18% объема продаж, со 130,9 до 106,6 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.