Сыровар из Вольска: «Мои рокфор и моцарелла раскупаются влет, спасибо санкциям»

syr1Фермер Марина Котелкова самостоятельно освоила классические рецепты приготовления сыров и планирует построить экоферму для туристов.

Казалось бы, предприниматель с 40-летним стажем, имея давно отлаженный семейный бизнес, на пенсии может позволить себе успокоиться и наслаждаться жизнью. Но только не 57-летняя Марина Котелкова из Вольска Саратовской области. Управлять кафе с баром, сауной и бассейном ей показалось мало.

fermer

Два года назад она решила в лечебных целях пить козье молоко. И так пристрастилась, что решила завести своих коз. Сначала — две простые русские козочки, потом появились и породистые. Марина ездила к заводчикам в Москву, по регионам, скупала элитные породы – альпийскую, нубийскую. Полуторамесячный породистый козленок у столичного бизнесмена был купен за 50 тысяч рублей, пару нубийских коз уступили по 35 тысяч за каждую, во столько же обошлась альпийская.

kozy

Сейчас у вольчанки стадо из 23 коз. Для них построили сарай 10 на 8 метров, круглый год козы пасутся на свежем воздухе, приносят приплод. А из молока Марина готовит фермерский сыр.

Она изучила рецепты и стала варить рокфор, маздам, моцареллу, камамбер, сулугуни, канестрато, халуми, готовить сыры с плесенью. Освоила более 20 видов. Из отпуска с юга сыродел везет душистые травы и добавляет в определенные виды сыра.

syr

Закваску покапает на соответствующих сайтах. Марина продает свои сыры по 900 – 1000 рублей за кг. Самые популярные у клиентов – халуми и моцарелла. Деликатес может храниться в морозильнике, не теряя своих вкусовых качеств.

Примерно 60% ее сыров – на козьем молоке, остальное – на коровьем. Также покупателям предлагают козье молоко и кефир (по 100 рублей за литр), майонез и сыворотку. Попутно выяснилось, что делать творог не выгодно — из трехлитровой банки выходит 600 гр. продукта. Такой кусочек должен стоить 300 рублей, не считая работы.

syr2

Марина говорит, что у людей сейчас большая тяга к натуральному питанию, качественному сыру. На руку сыграли и санкции – заграничные деликатесы россиянам недоступны, а то, что продается в магазинах, не всегда может называться сыром.

— Не может сегодня настоящий сыр стоить 400 – 500 рублей за кг. Себестоимость дороже. Давайте считать. Литр молока – 40 рублей, на партию сыра надо 10 литров – 400 рублей. Туда требуется положить закваску — 100 рублей. Нужна и телячья липаза, чтобы у сыра был сливочный вкус, еще 100 рублей. Плюс электроэнергия, зарплата работникам… Самая дешевая себестоимость сыра – 700 рублей за кг, — рассказывает предпринимательница.

И сырами, и козами, и прежним бизнесом (кафе) Марина занимается практически в одиночку. Встает в 5-6 часов утра. Правда ухаживать за животными ей помогает наемный работник – бывший бездомный.

— Решили помочь Василию – пригласили к себе жить и работать. И ни разу не пожалели об этом. Сейчас у человека и крыша над головой, и работа, и зарплата. Всегда могу на него положиться в делах, — рассказывает Марина.

С приобретением сыроварни отечественного производства на 30 литров Котелковой стало легче — техника взяла на себя трудоемкий процесс замешивания. Марина собирается купить еще один аппарат. Сейчас она готовит по 50 кг сыра в месяц и все на продажу. Каналы распространения – заказы через интернет, сарафанное радио, есть круг постоянных покупателей. Контакты с магазинами и ИП принципиально не налаживает, предпочитая собирать заказы и работать адресно. Новых покупателей ищет на ярмарках. Например, часто приезжает с товаром на ярмарку выходного дня на Театральной площади в Саратов.

Весь бизнес Котелкова ведет на своей земле. Еще в начале 2000-х годах семья купила в Вольске 32 га земли рядом с военным училищем. Целый стадион, шутит Марина. Правда, потом 7 га продали, о чем жалеют, но и на оставшемся участке есть где развернуться. Фермер рассказывает, что на старте ее семья вложила свои накопления, единственный раз брали кредит на 100 тысяч рублей и выигрывали грант 300 тысяч. Все прибыли от кафе с баром, разведения коз, продажи молока и сыра идут на развитие.

— Недавно коза окотилась аж тремя козлятами. Я ее купила за 15 тысяч рублей, а козлят продала. Двух — по 8 тысяч и еще одного – по 7. Вот и прибыть – 8 тысяч рублей, — объясняет фермер.

Мечта Марины Котелковой – развивать сельский туризм, возвести на своей земле экоферму. Двухэтажный кирпичный дом на 240 кв. метров: на первом этаже — козы, на втором – сыроварня.

— Построю дом с камином, заведу павлинов для красоты, ослика – детей катать. Будем принимать туристов, угощать сырами и молоком, проводить экскурсии, – делится планами собеседница.

Сейчас она собирает документы на получение крупного гранта на развитие проекта по экотуризму и ждет в гости соответствующую комиссию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.