«Русагро» приступает к обмолоту: саратовский «Элеваторхолдинг» стал 12-м банкротящимся активом «Солнечных продуктов»

el1Масштабное банкротство активов холдинга «Солнечные продукты» группой «Русагро» дошло до элеваторных мощностей. 1 апреля подан иск о несостоятельности АО «Элеваторхолдинг».

Размер претензий «Русагро» остается прежним — 608 млн рублей. Это часть суммы, полученной управляющей компанией основной массы активов холдинга — ООО «Торговый дом «Солнечные продукты» в виде кредитной линии у Россельхозбанка. Впоследствии долг был выкуплен «Русагро». С середины марта группа приступила к банкротству целого ряда предприятий «Солнечных продуктов».

Вместе с иском к «Элеваторхолдингу» в арбитражном суде Саратовской области на рассмотрении находится уже 12 дел о банкротстве предприятий, входивших в состав «Солнечных продуктов». Иск к Московскому жиркомбинату рассматривается в столице. Ранее часть заявлений была оставлена судом без движения, сейчас все они приняты к рассмотрению.

За 5 дней до того, как «Русагро» вчинил «Элеваторхолдингу» банкротный иск, 26 марта, компания претерпела два существенных изменения. Во-первых, ООО «ТД «Солнечные продукты» перестали ею управлять, во-вторых, из действующей она превратилась в ликвидируемую. Доверена миссия по ликвидации компании Сергею Коршунову, он же занят ликвидацией другого актива «Солнечных продуктов» — АО ТД «Янтарный», который «Русагро» банкротит с 26 марта.

Наличие таких крупных кредиторов, как группа «Русагро» и Россельхозбанк может значительно сократить шансы других контрагентов компаний «Солнечных продуктов» на получение своих задолженностей. К «Элеваторхолдингу» сейчас нет претензий от других кредиторов, но они есть у поставщиков АО «Волжский терминал», объединяющего элеваторные мощности с производственными. Эту компанию «Русагро» пока только обещает обанкротить, впрочем, другие кредиторы готовы сделать то же самое.

«Элеваторхолдинг» управлял элеваторами «Солнечных продуктов», которых у холдинга было 13, в том числе и в Краснодарском крае. В Саратовской области компания отвечала за Калининский и Самойловский элеваторы, мощность хранения которых составляет 166,4 тысячи и 76,1 тысячи тонн зерновых и масличных соответственно. Общий объем хранения во всех 13 элеваторах превышает 1 млн тонн.

Отметим, что с 2011 года у «Элеваторхолдинга» имеется правопреемник — АО «Кущевский элеватор», прописанный в Краснодарском крае, в печально знаменитой станице Кущевская.

Между тем «Русагро», взявшаяся банкротить элеваторы «Солнечных продуктов», вынашивает планы по консолидации собственных элеваторных мощностей для хранения зерна в Курской, Орловской и Тамбовской областях. После этого объем собственных мощностей хранения в этих регионах достигнет 500 тысяч тонн вместо нынешних 100 тысяч.

Задача «Русагро», как пишет «Ъ», уменьшить зависимость своих предприятий от сторонних хранилищ и улучшить финансовые показатели. Если «Русагро» возьмется строить элеваторы с нуля, они обойдутся ей в сумму от 1 до 3,5 млрд рублей. Срок реализации проекта — 2019-2022 годы.

Самые серьезные элеваторные мощности «Русагро» из этих трех регионов находятся в Тамбовской области, где у компании действуют Жердевский и Дмитровский элеваторы, рассчитанные на 65 тысяч и 80 тысяч тонн зерна.

В Курской области, где «Русагро» выращивает не только зерновые, но также сахарную свеклу, сою и подсолнечник, за хранение урожая отвечает ООО «Кшеньагро», но элеваторов у компании нет, зерно хранится на товарных токах. Та же ситуация наблюдается в Орловской области, где кроме свеклы тоже выращиваются подсолнечник и соя.

Наибольшие мощности хранения «Русагро» находятся в Черноземье — это Нижегольский и Чаплыженский элеваторы общим объемом 350 тысяч тонн, еще 240 тысяч тонн зерна может храниться в полиэтиленовых рукавах на зерновых площадках. В Самарской области у «Русагро» 3 элеватора, в Саратовской — 9, включая входившие в «Солнечные продукты», еще 2 элеватора в Оренбургской области и один — в Пензенской.

Справка «БВ». АО «Элеваторхолдинг» действует с 2002 года. Уставной капитал предприятия составляет 443,7 тысячи рублей. Основной вид деятельности — хранение и складирование зерна. По итогам 2017 года выручка компании составила 345,4 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.