Театр начинается с QR-кода: осенние премьеры саратовского ТЮЗа - от Шекспира на «Горку»

Открывшийся после короткого локдауна на условиях доступа по QR-кодам Саратовский ТЮЗ продолжает сезон премьерой спектакля «Горка» по пьесе современного российского драматурга Алексея Житковского. Зрители увидят ее 9 и 10 ноября на Малой сцене. Над новой постановкой работала московский режиссер Елена Невежина вместе с главным художником ТЮЗа Ольгой Колесниковой и художником по свету Максимом Шлыковым. В центре внимания — история о буднях детского сада «Сибирячок» и его воспитательницы. Многие зрители, и родители, и педагоги легко узнают в персонажах спектакля самих себя. А ответ на вопрос, как не потеряться в повседневной суете, каждый найдет сам для себя вместе с главной героиней. «Горку» называют спектаклем для внутреннего ребенка, живущего в каждом взрослом человеке, даже почти потерявшем веру в чудо.
Автор пьесы Алексей Житковский — уроженец Нижневартовска, сценарист и драматург, окончивший сценарный факультет ВГИКа. Его произведения неоднократно получали награды драматических фестивалей и конкурсов. Представленная на суд саратовского зрителя пьеса «Горка» в 2018 году была признана лучшей пьесой года на конкурсе современной драматургии «Кульминация».
Постановка «Горки» станет второй работой Елены Невежиной в Саратове. В 2011 году режиссер уже участвовала в шекспировском выпуске творческой лаборатории «Четвертая высота», где представила эскиз к комедии «Двенадцатая ночь». А в последние дни перед внезапным локдауном ТЮЗ обратился к классике. Премьерой осени 2021 года стала постановка «Шекспир. Диалоги», спектакль состоялся 29 октября. Работали над ним студенты Театрального института Саратовской консерватории имени Собинова, избравшие пьесы Уильяма Шекспира для своей сценической дипломной работы. «Диалоги» объединили в себе фрагменты сразу четырех известных драм «Отелло», «Макбет» и «Антоний и Клеопатра» в переводе Бориса Пастернака и «Король Ричард III» в переводе Михаила Донскова. Обратиться к классике решили студенты мастерской Народной артистки России Риммы Беляковой. Их наставница — известный театральный педагог, лауреат премии «Золотая маска». Среди воспитанников Риммы Беляковой — известные актеры театра, в том числе Заслуженные артисты России Эльвира Данилина и Виктор Мамонов. За последние несколько лет студенты под ее руководством представили саратовскому зрителю ряд интереснейших пьес. В 2018 году с успехом прошли постановка по пьесе Макса Фриша «Дон Жуан, или Любовь к геометрии» и «Прощание в июне» по одноименной пьесе известного драматурга Александра Вампилова. В 2019 году молодые вышли на сцену ТЮЗа с дипломным спектаклем «Клетка» по пьесе драматурга Марио Фратти, до того никогда не ставившейся в России. Новый спектакль, вобравший в себя самые драматические эпизоды шекспировских трагедий, дает надежду зрителю когда-нибудь увидеть постановки целиком. Так, «Антония и Клеопатру» на саратовской сцене никто еще не ставил. Между тем, именно Клеопатра в «Диалогах», ее роль исполнила Руфина Русских, стала самой запоминающейся фигурой во всей постановке.   О классике зрителю напомнили молодые артисты Руслан Говорухин, Анна Федонина, Даниил Яхамов, Альберт Басыров, Анастасия Максимушкина, Дарья Фоломеева. Режиссером и автором «Диалогов» стал Олег Загуменов. Вместе с ним над постановкой работали художник Ольга Колесникова и художник по свету Максим Шлыков.