Instagram самарского губернатора Азарова заблокировали противники QR-кодов. В Саратове боятся, что вакцинироваться придется каждые полгода

Вчерашний сбой на Госуслугах, вдвое сокративший срок действия QR-сертификатов, имеет под собой вполне логичное обоснование и связана с реальным сокращением сроков вакцинации. Эта мера уже обсуждается в минздраве РФ и, вероятно, будет введена с Нового года. В Саратове жители недовольны введением QR-кодов и в соцсетях предлагают повторить опыт Самары, где по данным местных СМИ Instagram-аккаунт главы региона Дмитрия Азарова заблокировали из-за жалоб подписчиков.

8 ноября соцсети переполнились возмущенными гражданами: при проверке кода на Госуслугах выяснилось, что QR-сертификат, полученный после вакцинации действует лишь полгода. Вместо заявленного ранее года.

Федеральные чиновники поспешили заверить россиян в сбое системы, и к концу дня все вроде бы вернулось на свои места. Но не везде, в чем лично убедился вакцинированный вчера же второй дозой «Спутника» корреспондент «БВ».

Так, в уведомлении о получении QR-кода на Госуслугах сообщается, что действует он всего полгода.

Тогда как в самом сертификате срок его действия по-прежнему составляет 1 год. 

Источники ТГ-канала «Последний Инсайдер» уверены, что имела место на Госуслугах «рокировочка».

— Оказывается, сертификатов теперь 2 типа: старые и новые. Старые работали уже какое-то время, срок – год. Сегодня (8 ноября, — прим. ред.), борясь с фальшивками, приказом Минздрава введена новая форма, «более сложная для подделки»… сертификаты по ней по умолчанию заточены на ревакцинацию через полгода, — пишет канал.

При этом старые и новые сертификаты, отличающиеся сроком действия, нужно было «развести» в базе данных. Однако, считает источник, с технической точки зрения тип привитых один единственный, «поэтому сегрегация по старопривитым и тем, кто будет привит «по новым стандартам», не отразилась в базе». В итоге якобы база оказалась раскидана по разным страницам на сайте Госуслуг, ссылки на которые приводит источник.

— «Точка отсчета», с которой можно будет привиться со сроком действия сертификата только на полгода, сейчас обсуждается. С одной стороны, «по науке» (и по логике приказа Минздрава) ее надо вводить прямо сейчас. С другой (по логике сохранения остатков доверия к государству) желательно разъяснить этот тонкий момент заранее, а ввести, скажем, с Нового года, — утверждает «Последний Инсайдер».

Источник уверен, что после дня Икс все коды ревакцинации будут работать всего лишь полгода. И делает вывод о том, что те, кто успел привиться до очередей в результате перенесут меньше прививок, чем те, кто уклонялся до последнего.

Тем временем в Саратове по-разному оценивают успехи от введения QR-кодов. Журналисты шерстят торговые центры и магазины на предмет исполнения предписаний облправительства. Малый бизнес же готовится к банкротствам. В социальных сетях горожане в большинстве своем кипят от недовольства и считают, что стоит повторить опыт Самары.

Здесь, по данным «Блокнот-Самара», пользователи якобы добились блокировки официального аккаунта главы региона Дмитрия Азарова. Источники издания уверены, что подписчики массово пожаловались на аккаунт из-за введения QR-кодов. В пресс-службе губернатора блокировку соцсети подтвердили, однако о причинах этого не сообщается.

Любопытно, что накануне введения QR и нерабочих ограничений Азаров уже становился героем дня. Тогда скандал был связан с публикацией «Австрийский пациент» местного издания «Хронограф», рассказывающей о визите губернатора в Вену в разгар антиковидных ограничений, вызвавших возмущение у бизнеса. Например, авторы говорят о том, что в локдаун в Самаре работали компании с иностранным капиталом и восхищаются находчивостью Азарова, преодолевшего все ограничения ради выступления на европейском инвестиционном форуме. Журналисты полагают, что для этого ему пришлось как минимум привиться непатриотичным Пфайзером. 

Возмущаются авторы и тем, что в отсутствие губернатора некому стало блюсти интересы бизнеса в разгар локдауна. А опубликованные за его подписью постановления ставят крест на них.

— Кто-то, прикрываясь его именем, решил обвалить розничную торговлю в секторе, не снабжающем население продуктами питания, лекарствами и ТПН, — делают вывод журналисты. И отмечают, что на темпах вакцинации ограничения почти не сказались.  

— Авторы постановления изобрели пункт 5, гласящий, что в период нерабочих дней платежеспособные граждане допускаются к посещению торговых центров (ТЦ), рынков, а также торговых комплексов и торговых предприятий, площадь торгового зала в которых превышает 2 тыс. кв. м, только при наличии прививки от COVID-19 либо сведений о перенесенном заболевании, — констатируют журналисты, отмечая, что эта мера повергла в шок операторов ТЦ и их якорных арендаторов — они не смогли рассчитывать на покупателей в отделы с продуктами питания, бытовой химией и аптеки, а арендаторы оказались заложниками размеров торговых залов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.