То ли Петровск, то ли Пугачев — саратовский мининвест подбирает площадку для строительства завода по выпуску сжиженнго газа

Проект строительства в Саратовской области завода по производству сжиженного природного газа, заявленный ООО «Газпром СПГ технологии», взят на сопровождение Корпорацией развития. Соглашение об этом подписали 8 августа глава Корпорации Вера Лазукина и замгендиректора компании Антон Виноградов.

Корпорация развития поможет инвестору с подготовкой документов и найдет подходящий участок для размещения производства. Сейчас рассматриваются две площадки, в Петровском и Пугачевском районах. Начать строительство планируется в 2023 году.

Свои планы по строительству завода в Саратовской области «Газпром СПГ технологии» обозначил в середине июля этого года в Москве. На встрече в представительстве региона 14 июля вопрос обсудили с главой саратовского мининвеста Александром Марченко.

Сжиженный природный газ (СПГ), преимущественно метан, переводят в жидкое состояние, конденсируя его при низких температурах. При этом его объем уменьшается в 600 раз. СПГ находит применение в качестве газомоторного топлива и топлива энергоустановок предприятий. Как топливо он является одним из самых выгодных вариантов на сегодняшний день. Расширение его использования поможет транспортным предприятиям значительно сократить расходы на ГСМ.

С учетом логистически выгодного расположения Саратовской области, новый комплекс смог бы обеспечить СПГ сразу несколько регионов, а реализация таких проектов инвестором уже отработана. Малотоннажное производство сжиженного газа «Газпром СПГ технологии» запускает по всей стране. Только этой весной был введен в строй комплекс в Татарстане мощностью 12 тысяч тонн СПГ в год. На строительство и монтаж оборудования потребовалось меньше года.

Еще один крупный проект, реализация которого намечена в Саратовской области в ближайшее время, это государственный индустриальный парк «Столыпинский». Площадка под него уже найдена — район поселка Соколовый.

На рабочей встрече в мининвесте глава ведомства Александр Марченко и руководитель Центра развития Саратовской агломерации и индустриальных парков Дмитрий Аяцков обсудили технические вопросы будущего строительства. На встречу пригласили представителей администрации города, минпрома, министерства экономики, а также ресурсоснабжающих организаций, поскольку главным вопросом повестки дня было техническое присоединение будущего парка к электросетям, газовым коммуникациям, водопроводу и объем затрат на это.

— От того, насколько качественно и вовремя будут проведены работы по подключению, зависят сроки реализации проекта по созданию индустриального парка, и в наших же интересах эти сроки сократить, — подчеркнул Александр Марченко.

Как ранее пояснял «БВ» глава мининвеста, средства на строительство промышленного парка в бюджете уже заложены, готовится дорожная карта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.