Три района Саратовской области возьмут кредиты, чтобы расплатиться по старым

dolgАдминистрации трех муниципальных районов Саратовской области объявили аукционы на открытие кредитных линий. Цель указана везде одна — финансирование текущего дефицита бюджета.

Самый большой кредит требуется Саратовскому району. Администрация ищет исполнителя, который бы ссудил муниципалитету 34 млн рублей сроком на год под 15,8% годовых.

Запросы Пугачевского района скромнее, местная администрация занимает 7 млн рублей сроком на 3 года, но готова кредитоваться по большей ставке — 19% годовых. Ртищевский район рассчитывает занять 10 миллионов рублей на год под 17% годовых. Все аукционы по кредитам пройдут уже в середине сентября.

Напомним, ранее кредит успешно взяла администрация Саратова, которой под 12% и 13% предоставили 3,6 млрд рублей Сбербанк и «Балтийский банк». Как видим, городу больше везет с процентной ставкой. В то же время областное правительство не сумело привлечь у банков 8 млрд. рублей, хотя было готово и на более высокую ставку, чем горадминистрация.

Как пояснил «БВ» экс-министр экономразвития региона Александр Ульянов, деньги муниципалитетам нужны, в первую очередь, чтобы выплачивать ранее взятые кредиты. При этом расплачиваться с долгами районам придется самим – без помощи области.

— Дотации из областного бюджета выдаются только на определенные цели. А если районам запретить брать новые кредиты, то они не выполнят обязательств по предыдущим. Какая-то часть средств пойдет и на текущие нужды – сейчас, например, районы готовятся к отопительному сезону. Как правило, такие кредиты берутся, чтобы восполнить кассовый разрыв. Деньги истратят сейчас, а рассчитаются зимой за счет поступивших налогов, — отмечает эксперт.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.