Туалеты и дороги: чем саратовские курорты могут отпугнуть туристов

На совещании в Саратовской облдуме обсудили не только плюсы, но и минусы региональных курортов.

Глава минсоцразвития Сергей Егоров пояснил ситуацию с санаторием-курортом им. Чапаева в Ершовском районе. "БВ" писал, что выкупленную областью у обкома профсоюзов грязелечебницу активно реконструируют. Санаторий пережил ребрендинг и сейчас активно себя рекламирует в Балаково и Ершове, обещая "грязи не жалеть". 

По словам Егорова, уже удалось решить некоторые многолетние проблемы, например, уйти от кредиторки. Есть подвижки по материально-технической базе, хотя еще недостаточные. Остается проблема с медицинскими кадрами. Она, кстати, повсеместная. И не удивительно: например, средняя зарплата в балашовских "Падах" составляет 17-19 тыс. рублей.

Управляющая саратовским отделением Социального фонда России Оксана Егорова рассказала о том, как финансируются путевки для льготников. При этом отметила, что некоторые санатории выделили меньшее количество путевок, чем в прошлом году. 

Оживление вызвали вопросы депутата Александра Анидалова по поводу цены и качества на услуги саратовских санаториев. 

Чиновники убеждены, что "здесь мы себя оцениваем положительно", а по качеству услуг регион находится на высоком уровне. В пользу этого говорит 4-х разовое питание, хорошая материально-техническая база и "достаточно современная инфраструктура". 

Некоторые участники сочли, что сравнивать цены в саратовских и ставропольско-краснодарских санаториях некорректно, мол, каждый выбирает по своему кошельку. Однако Анидалов совершенно справедливо уточнил: от цены и качества зависит, где саратовцы и туристы будут отдыхать - в санаториях на малой родине или регионах у моря. 

Цены озвучила только гендиректор ершовской грязелечебницы Маргарита Азоркина. По ее словам, за год они выросли на 10%. Пребывание, питание и лечение для взрослого обойдется в 2000 рублей в сутки, для ребенка - 1350 рублей, но при этом удобства будут в коридоре. 

Доехать до моря проще, чем до "Синей птицы"

Нужды и чаяния санаториев "Пады", "Светлана" и "Октябрьское ущелье" озвучила представитель профсоюзной организации. Она констатировала, самая большая проблема - кадры. Что касается цен, то сейчас, по ее мнению, на заполняемости здравниц сказывается платежеспособность населения, а "у людей сейчас другие приоритеты". 

- Мы продаем путевки в Краснодарский край и на Ставрополье и видим, что именно туда охотнее ехали саратовцы. Но ситуация меняется, саратовские санатории становятся популярнее. Хотя, не исключено, что причина в том, что в силу сложившейся обстановки люди сейчас боятся выезжать из региона, - заметила она.   

Денежный вопрос мало волнует гендиректора "Синей птицы" Светлану Фомину: 50% взрослых путевок осваивает социальный фонд, еще 50% покупают. И, кстати, на лето все путевки уже проданы.

Г-жа Фомина 10 лет проработала в здравницах в Геленджике и в Туапсе, как и "Синяя птица", аффилированных семье экс-губернатора Павла Ипатова. И, по ее мнению, в местных санаториях гораздо более сильная лечебная база. Если в Краснодарском крае в путевку входит 5 процедур, остальные - платно, то в Саратовской области "совершенно другое количество". Впрочем, в теплые края туристы едут еще и за морем, теплом и отдыхом. 

Кстати, туда им добраться легче, чем до "Синей птицы". Здесь руководство уже три года бьется с 2,3 километрами условной дороги, которая идет от трассы до санатория. Она не стоит ни у кого на балансе и уже много лет не ремонтируется. Каждый год санаторий фактически незаконно хоть как-то латает ее. 

- Мы ведем огромную переписку с чиновниками всех уровней. Все, что нам предлагают - забрать ее в собственность, хотя у нас участок в аренде. Это довольно странная позиция. На лето проданы все путевки, приедут люди с северных регионов, с Москвы, а у нас ГИБДД сопровождает автобусы с детьми только до трассы, к нам не доезжает, - констатировала гендиректор. 

Санатории рейтингуют

В заключении звучали предложения о развитии глэмпингов, необходимости учиться продавать услуги и развивать не только медицинскую составляющую, но и организацию отдыха - с туалетом в номере. 

- Спорить с морем нам проблематично, но если подтягивать условия жизни и отдыха, сюда будут приезжать, - уверен Анидалов. 

Председатель думского соцкомитета Роман Грибов же, видимо, многое узнав на встрече о жизни санаториев, предложил "посмотреть финсоставляющие" и ликвидировать некие кассовые разрывы дабы гарантировать финустойчивость здравниц и, вероятно, рост зарплаты персонала.

Кроме того, он считает необходимым ввести систему оценки здравниц и рейтинговать их "для удобства жителей". Депутатам предложено посетить здравницы в своих избирательных округа и выяснить, какие у них проблемы. Правда не ясно, появятся ли после этого нормальные дороги к "Падам" и "Синей птице". 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.