Турунтаев о Синичкине: «Зачем наводить тень на плетень?»

sinichkinПриговор бывшему и.о. главы администрации Саратовского района Василию Синичкину получился неожиданно строгим.

Чиновника изначально подозревали в получении взятки, но судили за злоупотребление должностными полномочиями. Обвинение настаивало, что в июле 2013 года Василий Синичкин и его зам Наталья Федосова требовали от руководителя ООО «СарРКЦ» Виктора Буланкина и директора ООО «Сарстрой К» Игоря Кахарова 300 тысяч рублей на подарки для солдат подшефной роты в Севастополе. В противном случае замглавы администрации угрожал им создать проблемы в бизнесе.

Защита Василия Синичкина утверждала, что деньги, полученные Натальей Федосовой, собирали на нужды социальной сферы района и часть средств предназначалась для подарков морякам. Генеральный директор ООО «СарРКЦ» Виктор Буланкин дал показания, которые позволили переквалифицировать уголовное дело против обоих чиновников на ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). После этого Василий Синичкин и Наталья Федосова были переведены под домашний арест, а в декабре 2013 года Федосову амнистировали.

Василий Синичкин, в свою очередь, также пытался попасть под амнистию, предъявив суду удостоверение ветерана боевых действий в Чечне в 2005 году. В мае 2014 года суд удовлетворил заявление об амнистии, однако прокуратура оспорила его. В августе Саратовский областной суд аннулировал амнистию и направил дело на новое рассмотрение в Кировский районный суд.

Государственный обвинитель Сергей Аршинов просил для Синичкина наказание в виде трех лет лишения свободы условно с испытательным сроком в три года, адвокаты просили оправдать подсудимого. Однако суд не согласился даже с обвинением и ужесточил наказание: судья Валентина Комиссарова признала Синичкина виновным в превышении должностных полномочий и приговорила к двум годам колонии общего режима. Также бывшему чиновнику запрещено занимать государственные должности в течение двух лет.

Арест, наложенный на денежные средства, был снят, и более 16 млн рублей, изъятых при обыске, вернули Синичкину.

Депутат Саратовской гордумы Геннадий Турунтаев считает, что любую спонсорскую помощь чиновник обязан проводить через безналичный расчет. «Как в случае Синичкина это было официально оформлено? Приносили и клали в карман? У него что, нет юридической службы? Зачем наводить тень на плетень? Все давно известно: и формы, и методы. Чтобы к рукам не прилипало, нужен специальный счет для гуманитарной помощи», – уверен гордеп.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.