Туя для народа: почему для озеленения саратовские чиновники так любят закупать капризные и дорогие саженцы

Администрация Марксовского района со второго захода сумела провести аукцион на работы по благоустройству бульвара по проспекту Ленина между улицами Энгельса и Бебеля.

Любимцем озеленения и у марксовских, и у саратовских чиновников является туя. Она не слишком приспособлена к нашему климату, зато под нее можно выделить побольше бюджетных денег.

Работы в Марксе подразумевают укладку новых пешеходных дорожек, организацию парковки, установку 11 фонарных столбов, 18 лавочек, 9 мусорных урн и озеленение территории. Как следует из документации, для сквера заказали 1685 кв.м. рулонного газона, 39 саженцев туи западной высотой 1,5-2 метра и еще 4 саженца того же дерева ростом до метра. К зелени должен обязательно прилагаться автополив, в техзадании прописано проведение пластиковых труб методом прокола.

Проспект Ленина — центральная улица в Марксе. На отведенном для ремонта участке расположены администрации района и города. Благоустройством по первоначальной цене тендера, за 6,1 млн рублей, согласилась заняться местная строительная компания ООО «Автодор», контракт с нею был подписан 2 декабря. Тендер объявлялся с прицелом на следующий год. Выйти на бульвар подрядчик должен будет 15 апреля, а сдать работу 25 августа.

Благоустройством территорий по мере сил занимаются все муниципалитеты. Интерес вызывает в данном случае сам выбор озеленения. Для Саратовской области, региона южного, отличающегося жарким летом, это в принципе больной вопрос. Особенно для областного центра, где похоже решили спилить на улицах всю зелень, чей срок жизни длиннее срока пребывания последнего мэра города на своем посту. Вопрос один — почему туя западная внезапно оказывается самым популярным в таких закупках деревом?

Растение это довольно сложное в уходе и недешевое. И главное — столь желанную в летний зной тень даже взрослая туя не даст. Однако без нее тендеры на озеленение редко обходятся. Так, на площади перед ДК «Россия» в Саратове по техзаданию значилось 6 экземпляров туи западной. Кроме еще 6 елей — это единственные деревья в плане озеленения, все остальное — кустарники. Московское ООО «Пелорус», выполнявшее техзадание, ими все и засадило. Правда, высота саженцев составляет всего около метра, до деревьев им еще далеко. 

Для бульвара Героев Отечества в Солнечном-2, первой зеленой зоне, за которую взялась СК «Система» Дмитрия Дулепина, туй потребовалось аж 98 штук. Еще 15 заказали для территории вокруг стройки века — Дворца водных видов спорта, что находится в том же районе. Закупались туи и для сквера вокруг музея Радищева, лишившегося своих елей

В сквере Марины Расковой, который в этом году благоустраивала опять-таки СК «Система», туя тоже присутствует, но здесь от нее хотя бы не ждут особой тени, растение выполняет роль живой изгороди вокруг спортплощадки. 

Саженец высотой 1,5-2 метра считается крупномером. Как выяснил «БВ», изучив предложения на рынке посадочного материала, одна такая туя обойдется в 3,5-4,5 тысячи рублей. Саженец высотой около метра может стоить 1,5-2 тысячи рублей.

Между тем, эксперты не считают такой вариант озеленения подходящим для Саратовской области. И дело не только в том, что они не дают тени.

— В городе туе будет плохо. И вообще она в нашем климате не выживает в нормальном состоянии. За ней нужен определенный уход, в том числе зимний, чтобы она не сгорела в феврале-марте, — пояснила доктор сельскохозяйственных наук, профессор Саратовского аграрного университета Ольга Сокольская. — Так что я считаю, что это неправильный подход. Лучше всего в нашем городе использовать можжевельник, разные его виды. И скальные, и горизонтальные — они у нас хорошо растут и развиваются. Они хорошо переносят загазованность и засуху.

Туя, предупреждает эксперт, растение капризное. При всей ее декоративности от нее отказываются даже дачники, настолько сложного ухода она требует. Не очень хорошо приживаются в городе и частые в озеленительных тендерах сортовые клены, что остролистный, что окаймленный. Дерево просто не выдерживает загазованности городских улиц.

Вот клен полевой, напротив, был бы удачным выбором — у него густая плотная крона, дерево быстро растет и устойчиво к агрессивной городской атмосфере. В Саратове такой клен можно встретить в парке Победы. Также для улиц, по словам специалиста, неплохо подходит сумах оленерогий, это растение газоустойчивое, быстро растет и очень декоративно. Но похоже, чиновники вообще не любят прислушиваться к мнению специалистов, когда речь идет об освоении крупных ассигнований.

— Мы предлагали растения для улиц Саратова, отсылали перечень главе города Михаилу Исаеву. Наши выводы были основаны на 16-летних наблюдениях. Мы предлагали деревья и кустарники именно для саратовских улиц, даже не для парков. Но, кажется, на список даже никто не взглянул- рассказала Ольга Сокольская.

За посадки в Марксе взялась компания, чей основной вид деятельности — жилое и нежилое строительство. Это не должно удивлять, СК «Система» тоже не ландшафтным дизайном занималась. Единственный участник марксовского тендера — компания Агабека Григоряна, постоянный исполнитель заказов местной администрации по ремонту дорог. Озеленением заниматься ей до сих пор не приходилось.

Справка «БВ». ООО «Автодор» было учреждено в Марксе в 2014 году. Единственным владельцем и директором компании значится Агабек Григорян. Основной вид деятельности фирмы — жилое и нежилое строительство, в дополнительных — строительство дорог и инженерных сооружений. С 2016 по 2020 год компания подписала 25 госконтрактов на общую сумму 67,4 млн рублей. Выручка 2019 года составила 20,1 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.