Саратовские власти расстарались для застройщиков: у исторической булочной рядом с набережной отбирают охранный статус

Управление по охране объектов культурного наследия Саратовской области полагает, что здание в историческом центре Саратова можно вычеркнуть из реестра объектов культурного наследия. Речь о доме XIX века на ул. Чернышевского, по соседству с ним дом уже сгорел и снесен. Градозащитники считают, что квартал расчищают под застройку.

20 июля на сайте ведомства был опубликован акт государственной историко-культурной экспертизы выявленного объекта — жилого дома, построенного в 1890-е годы на пересечении ул. Б. Горная и Чернышевского.

В реестре вновь выявленных объектов он состоит с 2001 года. Однако спустя 20 лет, в марте 2021 года управление по охране ОКН вдруг решило обосновать его нахождение там.

Для чего и наняло эксперта Екатерину Тулупову. Она провела осмотр здания и выяснила, что оно находится в предаварийном состоянии: «существующие повреждения свидетельствуют о непригодности конструкций к эксплуатации».

Эксперт обнаружила сильные повреждения в каменной кладке — сдвиг стен, отклонение от вертикали, трещины более 3 см, наклон углового аттика и шатра, прогиб оконных перемычек.

За почти полтора столетия культурный слой вырос на 1 метр, поэтому цоколь ушел под землю, а первый этаж фактически сталь цокольным. Окна и двери тоже исторической ценности не представляют — они были заменены позднее. А вот крыша подлинная — из кровельного железа, хотя ее свесы, водосточная система сильно повреждены.

Анализируя градостроительную застройку, эксперт выяснила, что рядом находятся одно- и двухэтажные дома, но не объекты культурного наследия. А вот фоновую застройку составляют многоэтажки.

— Историко-культурное средовое окружение практически утрачено, сохранившие строения по ул. Большой Горной не обеспечивают в достаточной степени цельность исторической среды. Для отдельного существования вне исторической среды архитектурный облик Объекта не обладает достаточной композиционной и стилевой выразительностью, — заключил эксперт, делая вывод о  том, что у здания нет достаточных оснований, чтобы числиться объектом культурного значения. Хотя он вполне может послужить «источником реставрационного материала».

Глава градозащитного совета при облдуме Алексей Голицын считает, что за выводом этого здания из ОКН стоят чьи-то строительные интересы.

— Иногда, очень редко, здание выводят из ОКН — на время капремонта. Но здесь совершенно явно речь идет о сносе. Весь квартал уже много лет пытаются застроить и сейчас нужно устранить единственное препятствие — вот этот объект, — считает градозащитник.

Эту версию подтверждает и тот факт, что многие дома в этом квартале уже давно стоят заброшенные, а некоторые успели сгореть и были под чистую снесены. На месте сгоревшего дома по ул. Соколовой высажены цветы, но сам участок почему-то не размежеван. Может есть шанс, что здесь будут не многоэтажки, а очередной сквер?

Информации о том, кто может стоять за будущей застройкой, пока нет. Хотя подать заявление о выводе здания из ОКН может любой желающий. Управление по охране ОКН, по мнению Голицына, в этом случае на защиту встать не сможет — оно лишь исполняет закон. И если экспертиза считает, что здание должно быть выведено из-под охраны — так тому и быть. Собственно градозащитный совет здесь тоже не препятствие — он не является юрлицом, а его мнение носит рекомендательный характер. Хотя градозащитники и резко против его вывода.

— Как человеку мне просто жалко этот квартал, жалко, что въезд в Саратов будет опять застроен. Это один из тех домов, что связан с центром Саратова, с детством многих горожан — я сам сюда в булочную ходил. И не хочу, чтобы кто-то покушался на мою память об этом месте, — отметил Алексей Голицын.

Справка «БВ». ОКН «Дом жилой, 1890-е годы» на углу ул. Б. Горная и Чернышевского двухэтажное, прямоугольное со скошенным углом, покрыто скатной вальмовой кровлей. Стилистически здание относится к «кирпичной эклектике» со средней насыщенностью декором, что характерно для Саратовских строений последней четверти XIX века. Стены завершаются развитым фризовым поясом и карнизом. Угол здания зафиксирован прямоугольным аттиком, увенчанным четырёхгранным шатром со шпилем. На угловом фасаде, фланкированном рустованными пилястрами, расположен вход в торговые помещения первого этажа. В книге краеведов В.Н. и Н.Н. Семёновых «Саратов мещанский» говорится, что в этом здании после постройки располагалась булочная мещанина Кошкина. По документам областного архива, здесь было домовладение Сергея Алексеевича Иванова, которое он заложил для получения ссуды в 5 тыс. рублей в Городском Общественном Банке в октябре 1912 года. До начала 1990-хх здесь также располагался хлебный магазин № 4 Волжского района.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.