АСВ льет воду на мельницу Шмидта: исторический комплекс рядом с новым саратовским пляжем продадут в ходе банкротства НВКбанка

Сегодня, 2 августа, на собрании кредиторов НВКбанка был утвержден порядок продажи его имущества. На торги выставят 15 лотов, под номером 1 значится комплекс недвижимости по улице Чернышевского, 90. Это старинные паровые мельницы Бореля и Шмидта в комплексе с более поздними постройками и землей под ними.

Вся бывшая производственная недвижимость на берегу Волги в непосредственной близости от нового саратовского пляжа, будет объединена в один лот. Общая площадь всех помещений, расположенных здесь — 34,8 тысячи кв. метров, земли — 3,3 гектара.

Начальная цена всего комплекса с мельницами и землей — 235 млн рублей при оценочной стоимости 167 млн рублей. Если первые торги не увенчаются успехом, следующие будут идти с понижением, цена отсечения при этом составит 118 млн рублей. Торги должны состояться уже в сентябре этого года.

В собственность НВКбанка комплекс с мельницей, бывшая территория «Саратовмуки», был оформлен в 2015 году. Группа «Букет», чьим активом является банк, имела на эту территорию наполеоновские планы. Ее девелоперский актив, компания ООО «B2B-Development», собиралась превратить бывшие старинные мельницы, долгие годы являвшиеся хоть исторической, но все же промзоной, в элитный лофт-квартал.

Архитектурное бюро «T+T Architects» в 2014 году разработало проект, по которому сохранялись и переоборудовались под торговые галереи и гостиницы здания со статусом памятника культуры, их тут 6.

Все, что не имеет охранного статуса, включая здание элеватора у самого берега Волги, предлагалось пустить под снос и новую застройку.

Территория должна была включать причалы для яхт, стильные офисы, апартаменты для постоянного проживания, отели и престижные рестораны. Общая площадь зданий после реновации должна была составить 62 тысячи кв. метров.

Согласно данным оценки имущества, состоявшейся в прошлом году, рыночная стоимость всей недвижимости по Чернышевского, 90 составляла на 31 августа 2020 года 167,8 млн рублей без НДС. Всего комплекс включает 52 позиции — здания, сооружения и 5 земельных участков.

Кадастровая стоимость самого крупного из них, на 1,6 га, составляет 84,8 млн рублей. Рыночная, согласно оценке 2020 года — 67,7 млн рублей.

Участок под охраняемым зданием мельницы, площадью 8,1 тысячи рублей, стоит 45,6 млн рублей по кадастру и 33,1 млн рублей — по результатам оценки. Примечательно, что сама мельница не отображается на карте Росреестра как объект капитального строительства.

Если комплекс с мельницей Шмидта удастся продать целиком, проект московских архитекторов, получивший, кстати, престижную премию, может снова стать актуальным. Что нельзя сказать о девелопере.

Компания «B2B-Development» оказалась в центре корпоративного конфликта между основным бенефициаром банка Владиславом Буровым и топ-менеджерами. Сейчас бывший коммерческий директор этой фирмы Илья Жаворонков пытается ее обанкротить. Сумма обязательств в деле пока не фигурирует, но арбитражный суд Москвы принял заявление к производству, первые слушания назначены на 5 октября этого года.

Со своей стороны, бенефициар ГК «Букет» Владислав Буров утверждает, что Жаворонков и бывший гендиректор «B2B-Development» Елена Белова нанесли компании ущерб на 200 млн рублей, и подал заявление в полицию, обвиняя топ-менеджеров в мошенничестве. Ранее Илья Жаворонков сумел отсудить у бывших работодателей 40 млн рублей в свою пользу.

Напомним, что спикер Госдумы Вячеслав Володин заговорил о необходимости строительства нового пляжа в этом месте задолго до того, как предприятия ГК «Букет» начали уходить в банкротство. Получившийся пляж, на который из бюджета было потрачено более миллиарда рублей, конечно, сильно отличается от нарисованных архитекторами причалов для яхт, но капитализации земельному участку, несомненно, прибавляет.

   

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.