АСВ льет воду на мельницу Шмидта: исторический комплекс рядом с новым саратовским пляжем продадут в ходе банкротства НВКбанка

Сегодня, 2 августа, на собрании кредиторов НВКбанка был утвержден порядок продажи его имущества. На торги выставят 15 лотов, под номером 1 значится комплекс недвижимости по улице Чернышевского, 90. Это старинные паровые мельницы Бореля и Шмидта в комплексе с более поздними постройками и землей под ними.

Вся бывшая производственная недвижимость на берегу Волги в непосредственной близости от нового саратовского пляжа, будет объединена в один лот. Общая площадь всех помещений, расположенных здесь - 34,8 тысячи кв. метров, земли — 3,3 гектара.

Начальная цена всего комплекса с мельницами и землей - 235 млн рублей при оценочной стоимости 167 млн рублей. Если первые торги не увенчаются успехом, следующие будут идти с понижением, цена отсечения при этом составит 118 млн рублей. Торги должны состояться уже в сентябре этого года.

В собственность НВКбанка комплекс с мельницей, бывшая территория «Саратовмуки», был оформлен в 2015 году. Группа «Букет», чьим активом является банк, имела на эту территорию наполеоновские планы. Ее девелоперский актив, компания ООО «B2B-Development», собиралась превратить бывшие старинные мельницы, долгие годы являвшиеся хоть исторической, но все же промзоной, в элитный лофт-квартал.

Архитектурное бюро «T+T Architects» в 2014 году разработало проект, по которому сохранялись и переоборудовались под торговые галереи и гостиницы здания со статусом памятника культуры, их тут 6.

Все, что не имеет охранного статуса, включая здание элеватора у самого берега Волги, предлагалось пустить под снос и новую застройку.

Территория должна была включать причалы для яхт, стильные офисы, апартаменты для постоянного проживания, отели и престижные рестораны. Общая площадь зданий после реновации должна была составить 62 тысячи кв. метров.

Согласно данным оценки имущества, состоявшейся в прошлом году, рыночная стоимость всей недвижимости по Чернышевского, 90 составляла на 31 августа 2020 года 167,8 млн рублей без НДС. Всего комплекс включает 52 позиции - здания, сооружения и 5 земельных участков.

Кадастровая стоимость самого крупного из них, на 1,6 га, составляет 84,8 млн рублей. Рыночная, согласно оценке 2020 года - 67,7 млн рублей.

Участок под охраняемым зданием мельницы, площадью 8,1 тысячи рублей, стоит 45,6 млн рублей по кадастру и 33,1 млн рублей - по результатам оценки. Примечательно, что сама мельница не отображается на карте Росреестра как объект капитального строительства.

Если комплекс с мельницей Шмидта удастся продать целиком, проект московских архитекторов, получивший, кстати, престижную премию, может снова стать актуальным. Что нельзя сказать о девелопере.

Компания «B2B-Development» оказалась в центре корпоративного конфликта между основным бенефициаром банка Владиславом Буровым и топ-менеджерами. Сейчас бывший коммерческий директор этой фирмы Илья Жаворонков пытается ее обанкротить. Сумма обязательств в деле пока не фигурирует, но арбитражный суд Москвы принял заявление к производству, первые слушания назначены на 5 октября этого года.

Со своей стороны, бенефициар ГК "Букет" Владислав Буров утверждает, что Жаворонков и бывший гендиректор «B2B-Development» Елена Белова нанесли компании ущерб на 200 млн рублей, и подал заявление в полицию, обвиняя топ-менеджеров в мошенничестве. Ранее Илья Жаворонков сумел отсудить у бывших работодателей 40 млн рублей в свою пользу.

Напомним, что спикер Госдумы Вячеслав Володин заговорил о необходимости строительства нового пляжа в этом месте задолго до того, как предприятия ГК "Букет" начали уходить в банкротство. Получившийся пляж, на который из бюджета было потрачено более миллиарда рублей, конечно, сильно отличается от нарисованных архитекторами причалов для яхт, но капитализации земельному участку, несомненно, прибавляет.

   

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.