Овдовевший олигарх в Оренбурге дал 1 млрд рублей на инфекционную больницу. Саратовской стройке конца не видно

Оренбург грозит «сделать» Саратов в плане строительства инфекционной больницы. Здесь местный олигарх выделил 1 млрд рублей в дополнение к бюджетным средствам. В прошлом году у него от коронавируса умерла супруга, местная бизнесвумен Елена Черная. Тендер уже разыгран и работы стартовали. В Саратове деньги с предпринимателей так и не собрали, тендеры разыграли не сразу, а стройке конца и края не видно.

19 июля губернатор Оренбуржья Денис Паслер и частный благотворительный фонд Елены Черной подписали соглашение о выделении 1 млрд рублей на строительство инфекционной больницы. В качестве главы фонда выступил Сергей Черный, владелец крупной компании «Руссоль». Его супруга, Елена Черная, в октябре прошлого года скончалась от коронавируса. Бизнесвумен много лет возглавляла компании в составе бизнеса супруга.

До этого супруги три недели провели в «красной зоне» местных больниц, а Сергей Черный неоднократно выступал с заявлениями о необходимости оказания помощи медучреждениям. Весной прошлого года он проспонсировал на 20 млн рублей закупку медоборудования и тестов во всех регионах присутствия «Руссоли»: кроме Оренбуржья это Астраханская, Иркутская и Тульская области. В октябре он сам заразился коронавирусом, после чего снова призвал к благотворительности, выделив 15 млн рублей для оренбургских больниц, анонсировав выделение 500 млн рублей на строительство инфекционной больницы. Его супруга в это время уже находилась в реанимации.

О строительстве больницы на Оренбуржье не помышляли раньше 2022 года. Однако финансирование в 1 млрд рублей от Сергея Черного позволило запустить этот процесс уже в этом году: местные депутаты выделили из бюджета еще 1,7 млрд рублей. А объявленный на строительство тендер выиграла башкирское ООО «Новая Уральская Компания», стоимость контракта составила 2,5 млрд рублей.

Первый камень в основание будущего медцентра заложили 28 июля. Причем в Оренбуржье также как в Саратове смотрят на сроки строительства: по госконтракту сдать объект нужно 30 декабря 2021 года. 

В Саратове тем временем катавасия с инфекционной больницей только усугубляется. Напомним, сначала ее собирались по примеру Москвы построить за три месяца. И — за счет бизнеса, создав для сбора средств аж два фонда — при ТПП Саратовской области и Общественной палате. Через них, по оценке сторонников Вячеслава Володина, в прошлом году удалось собрать  456 млн рублей из первоначально обозначенных 1,2 млрд.

По оценке экспертов реальная стоимость больницы должна была составлять 5-6 млрд рублей, которые саратовский бизнес явно не потянет. К вопросу, как обычно, был подключен Резервный фонд Правительства РФ (1,6 млрд рублей) и бюджет Москвы, а стройка стартовала безо всяких тендеров. Хоть и с новыми-старыми застройщиками во всей красе — ООО «Лесстр», СК «Кронверк», АО «УМ-24», «ПДПстрой», АО «Саратовоблжилстрой». В итоге цена вопроса выросла до 4,3 млрд рублей.

В этом году, правда, стройку все же завели в федеральный бюджет, в связи с чем были объявлены несколько тендеров. Причем, официально застройщики в стройке участвовать не спешили — тендеры то и дело отменялись из-за отсутствия заявок.

Впрочем, эту блокаду все же прорвали. В апреле контракт на 449, 3 млн рублей достался энгельсскому депутату Дмитрию Плеханову и его ООО «ПДПстрой». Цена контракта увеличилась до 470 млн рублей, согласно карточке госконтракта работы он выполнил на 89 млн рублей, оплачено 85 млн рублей.

ООО «Лесстр» предпринимателей Гафановичей в мае выиграло контракт на два корпуса больницы ценой 292 млн рублей, которые он должен закончить к 31 августа. Сейчас оплачены работы на 112 млн рублей.

В мае же 179 млн рублей достались ООО «Строй Эксперт», ему заплачено 22 млн рублей.

Тогда же контракт на 210,4 млн рублей выиграло аффилированное облдепу Андрею Воробьеву ООО «Межрегионстрой». Им выполнено и оплачено работ на 33,1 млн рублей. Уже в начале июня эта же компания взяла контракт на 228,8 млн рублей. Работы по нему выполнены на 45,5 млн рублей. Уплачено — 72,9 млн рублей.

В начале июля тендер на 95,1 млн рублей взялось исполнять ульяновское ООО «Технология». Сколько уже выполнено работ — неизвестно, но уплачено 23,7 млн рублей.

Таким образом, на этот саратовский объект века навалились сразу пять компаний, цена только разыгранных контрактов превысила 1,5 млрд рублей. Но работы при этом выполнены лишь на сумму более 320 млн рублей, оплачено — более 347 млн рублей. 

Не совсем понятно и со сроками: во всех госконтрактах стоит срок исполнения — 31 августа. В карточке же контрактов на Госзакупках указана другая дата — 31 ноября. Однако, если судить по финансовым документам, то такими темпами не только к сентябрю, но и к декабрю саратовские застройщики не успеют. А там, глядишь, и Оренбург будет быстрее.

Справка «БВ». ООО «Руссоль» создано в Оренбурге в 2008 году. Тогда учредителем значилось ООО «Орбис», принадлежащее Сергею Черному и его сыновьям. Сейчас единственный бенефициар — кипрский офшор «Руссоль Лимитед», руководитель — Сергей Черный. ООО специализируется на добыче соли, в его портфеле 96 госконтрактов на 187 млн рублей. Выручка компании в 2020 году упала на 12,9% и составила 9,3 млрд рублей, чистая прибыль — 3,8 млрд рублей. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.