У стабильного пензенского губернатора Ивана Белозерцева нашли 420 млн рублей и взятки от фармкомпании. Зачистка поляны?

Сегодня ночью в доме губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева и двух его сыновей прошли обыски. Чиновника подозревают в получении взятки от главы фармкомпании «Биотэк» и экс-сенатора Бориса Шпигеля от Пензенской области в обмен на предоставление конкурентных преимуществ при проведении госзакупок для медучреждений региона.

По данным главного следственного управления СК РФ, поводом для возбуждения уголовного дела и задержания Белозерцева стали материалы оперативно-розыскной деятельности МВД РФ. Его подозревают в получении взятки в виде денег и иных ценностей на сумму не менее 31 млн рублей. Подозреваемым в даче взяток является глава группы фармацевтических компаний «Биотэк» Борис  Шпигель, экс-сенатор от Пензенской области, бывший продюсер и тесть певца Николая Баскова.

По данным следствия, взятки от Шпигеля, его супруги и директора ОАО «Фармация» Антона Колоскова чиновник через посредников получал с января по сентябрь 2020. Они, по версии следователей, должны были способствовать получению «конкурентных преимуществ при заключении госконтрактов, связанных с оказанием услуг по приемке, контролю качества, и сроков годности, хранению, отпуску и доставке лекарственных препаратов, изделий медназначения, реактивов, закупаемых за счет бюджетных средств для нужд учреждений здравоохранения Пензенской области».

Оба подозреваемых были задержаны, по данным ТГ-канала «Незыгарь» задержаны двое человек с фамилией Белозерцев, возможно, речь идет об одном из сыновей губернатора. По данным источника, у обоих сыновей чиновника также прошли обыски. Со ссылкой на правоохранителей ТГ утверждает, что при обыске у Белозерцева были найдены 420 млн рублей и незарегистрированное оружие.

При этом источник со ссылкой на несколько других каналов утверждает, что губернатор входил в пул близких к спикеру ГД РФ Вячеславу Володину людей. Они сообщают, что якобы спикер лоббировал переназначение Белозерцева на пост губернатора в 2020 году. А его задержание свидетельствует об усилении позиций замглавы АП Сергея Кириенко и ослаблении позиций Володина, что не есть хорошо в преддверии выборов в нижнюю палату парламента.

Также говорится о том, что внимание к «Биотэк», которую по объемам сравнивают с Ростехом и его фармкластером, — это лишь первая постпандемийная ласточка. В течение прошлого года не раз возникали вопросы по закупкам региональных минздравов и не исключено, что получение и исполнение госконтрактов в сфере здравоохранения в ближайшее время будет тщательно расследоваться правоохранительными органами.

Буквально четыре дня назад, эксперты холдинга «Минченко консалтинг» сообщили, что Белозерцев «сохраняет стабильную позицию». Он находится в верхней части «желтого» списка, и набирает 15 баллов, уступая лишь один балл главе Чувашии из «зеленой» зоны. Эксперты отметили такие важные составляющие при формировании места в рейтинге, как экономическая привлекательность региона и наличие больших проектов. При этом у Ивана Белозерцева был один «штрафной» балл. По данным экспертов, он дан за наличие региональных конфликтов.

Иван Белозерцев родился в 1965 году в Орловской области. Воспитанник Ульяновского высшего танкового командного училища и военно-политической академии им. В.И. Ленина в Москве. С 1980 по 1999 годы служил в рядах вооруженных сил РФ. С 2000 по 2012 годы депутат пензенской гордумы, глава города Пенза, в 2012- 2015 — председатель законодательного собрания Пензенской области.

В мае 2015 года назначен и.о. губернатора Пензенской области, в сентябре 2020 года переизбран на этот пост, набрав 78,72%  голосов. Члена партии «Единая Россия».

Справка «БВ» группа компаний «БИОТЭК» основана в 1991г. Холдинг специализируется на разработке и производстве лекарственных средств, нутрицевтических препаратов, БАДов, витаминно-минеральных и белково-углеводных комплексов для спортсменов-детей, дезсредств для профессионального и бытового применения, кожных антисептики, экспресс-тестов – всего 186 наименований.

 

Производство находится в Йошкар-Оле и Московской области. Кроме того у ГК несколько региональных аптечных сетей в Пензе, Ростове, Нижнем Новгороде и Кирове, включающих в совокупности 257 аптек и медцентр «Эскулап» в Пензе.

 

По данным «Ъ», за первые девять месяцев в 2019 года компания увеличила продажи сразу на 121%, почти до 30 млрд руб., и вошла в десятку крупнейших игроков фармрынка.

 

Учредителями ООО «Биотэк» числятся Евгения Шпигель (77%) и АО «МФПДК «БИОТЭК» (23%), где бизнес-вумен числится единственным учредителем. В его портфеле более 12 тыс. госконтрактов на общую сумму 95,9 млрд рублей. Основной заказчик – минздрав России (53,3 млрд рублей). В 2019 году выручка компании выросла в  два раза и составила 17 млрд рублей, чистая прибыль выросла со 108 млн рублей до 160 млн рублей. 

АО «МФПДК «Биотэк» поставило в госучреждения товаров на сумму более 14 млрд рублей. Основной заказчик – минздрав РФ (более 12 млрд рублей).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.