ВТБ никак не начнет банкротство саратовского бизнесмена Камиля Аблязова. Банк считает, что должник затягивает процесс

Сегодня, 18 марта, Арбитражный суд Саратовской области должен рассмотреть ходатайство банка ВТБ о признании банкротом бизнесмена Камиля Аблязова. Претензии кредитной организации к нему составляют 100 млн рублей. Дело находится в суде уже почти год, но до сих пор рассмотрение его по разным поводам откладывалось.

В очередной раз отложить заседание предложила привлеченная к процессу в качестве третьего лица Гельфия Камильевна Аблязова. Произошло это 9 февраля нынешнего года. Как пояснила заявительница, сейчас должник и его супруга, также выступающая третьим лицом в процессе, находятся на амбулаторном лечении и вынуждены соблюдать режим самоизоляции. Кроме того, как указано в судебных документах, Аблязов расторг договор об оказании юридических услуг.

Банк ВТБ в ответ на эти требования заявил, что ходатайства подаются специально, чтобы затянуть процесс, и подал письменные возражения. Но суд счел возможным удовлетворить просьбу должника. Кроме того, известно, что он частично погасил свои обязательства перед банком. Какая сумма из требуемых кредитной организацией 100 млн рублей была перечислена, не сообщается, но в канцелярию суда поступили доказательства о частичном погашении долга.

Банкротить Камиля Аблязова банк начал прошлой весной. В качестве третьих лиц к делу привлечены предприятия, входящие в некогда учрежденный бизнесменом лесопромышленный холдинг в Башкирии — Уфимский фанерно-плитный комбинат, Амзинский лесокомбинат, Уфимский фанерный комбинат, ООО «БашХольц». Из этого бизнеса он давно вышел, а большая часть башкирских компаний сейчас также находится в банкротстве.

В Саратове бывшие активы Камиля Аблязова тоже попали в банкротный процесс. Это Саратовский институт стекла и его основной бенефициар, ООО «Нарат-К». В числе учредителей последнего присутствует и привлеченная по личному банкротству бизнесмена Гельфия Аблязова. Банкротить «Нарат-К» начало ООО «АБЗ-24» за долг чуть больше полумиллиона рублей, но основную роль в процессе, как и в случае с институтом стекла, играют ВЭБ.РФ и «Промсвязьбанк», с претензиями на 846,4 млн и 346 млн рублей соответственно.

Рассмотреть ходатайство ВЭБ.РФ о включении в реестр кредиторов «Нарат-К» тоже должны сегодня, 18 марта. Тем временем инициатор банкротства ООО «АБЗ-24» хочет выйти из дела, уступив право требования долга ООО «Развитие», как это ранее сделал подавший на банкротство Саратовского института стекла АО «Брайф».

Энгельсское «Развитие» принадлежит Ринату Керимову  и занимается предоставлением финансовых услуг. Из материалов дела ясно, что в сентябре прошлого года эта компания предложила «АБЗ-24» продать право требования долга и выкупило его за полную сумму обязательств. Определением от 18 февраля суд замену сторон утвердил.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.