Ученые Ботанического сада СГУ пытаются вернуть исчезнувшие краснокнижные растения в природу.
В лаборатории микроклонального размножения технологии выращивания растений из малого кусочка почки хорошо отработаны.
- Из одной почки с использованием культуры in vitro (в пробирке) можно вырастить до 70 растений, - рассказала «БВ» руководитель лаборатории и директор УНЦ «Ботанический сад» Ирина Кириллова. - Инновационные методы позволяют получить массовое количество качественного посадочного материала с заданными параметрами. Эти растения более декоративны и устойчивы к условиям региона, они быстрее растут, да и сами саженцы стоят дешевле. Клоны совершенно безопасны для человека и окружающей среды, потому что мы не внедряемся в хромосомы, мы клонируем почки на низком содержании гормонов роста, чтобы не было мутаций.
За год в лаборатории выращивают по 10-11,5 тысяч таких саженцев - черной смородины, рябины, сирени, хосты, вейгела, спиреи, хризантемы, роз.
Технологии клонального микроразмножения используются и для сохранения исчезающих растений. Банк культур включает уже более 30 видов, в том числе – 17 видов из Красной книги России. Ботанический сад ведет работы по восстановлению популяций растений, полностью исчезнувших с территории области по вине человека.
- В 2013 году мы заложили первые искусственные популяции майкарагана волжского и водяного ореха, высадили и другие краснокнижные растения, например, смолевку меловую на Кумысной поляне, - говорит кандидат биологических наук Александр Кашин. - В прошлом году майкараган хорошо рос и развивался, но в августе не выдержал сильной засухи. А водяной орех дал первые плоды. Осенью мы провели дополнительную посадку растений – это полтора десятка участков майкарагана и 12-13 – водяного ореха. В июне будем мониторить их состояние.
По словам ученого, восстановление численности диких растений не приносит прибыли, однако работа эта крайне важна. «Каждый школьник знает, что качество окружающей среды, устойчивость экосистем зависит от биологического разнообразия природы. Мы даже не знаем, что теряем, - говорит Кашин. – Поэтому исчезающие растения необходимо сохранить любыми способами – в резерватах на территории Ботанического сада, в виде семян коллекционного банка или в лабораториях. Климат изменяется, становится более теплым, поэтому мы не случайно сосредоточили свои усилия на растениях именно таких природных условий. Человек не оставил этим растениям места, но они вернутся и найдут свою нишу, если мы им поможем».
На фото: водяной орех и майкараган волжский