Ученый пожелал правительству Саратовской области в полном составе уехать в Горный

euroРуководитель НИТЦ «Экохим» Владимир Мишин считает, что Саратовская область упустила супердоходный проект по производству рафинированного оксида мышьяка. Для старта его нужно было найти 15 млн рублей инвестиций и получить допуск к реакционным массам объекта УХО в Горном.

В конце прошлого года в городе Пласт Челябинской области из технического оксида мышьяка была получена партия рафинированного оксида этого высокотоксичного вещества. Получила его компания ООО «Национальный инновационно- технический центр «Экохим». Рафинированный оксид мышьяка востребован в оптоволоконной связи, микроэлектронике, производстве полупроводников. Проектом «Экохима» весьма интересовалась ГК Ренова, однако долгое время сказать что-либо определенное о проекте было сложно. Известно, что первоначально у саратовских ученых были планы на объект УХО в Горном, где техническое сырье можно было с легкостью добыть из люизита.

И вот мы узнали, что налаживать высокодоходное производство «Экохим» намерен в Челябинской области вместо предполагаемого старта в Горном. Вот что сказал руководитель НИТЦ Владимир Мишин:

— Инвестором выступила компания «ЮжУралЗолото», которая узнала о нашем существовании из открытой печати. В руде цветных металлов достаточно много технических оксидов мышьяка, кроме того, мы встретили на Урале неподдельную заинтересованность в реализации проекта.

По словам г-на Мишина, первоначальные инвестиции в проект в размере 15 млн рублей оказались достаточны для получения пробной партии рафинированного оксида, и продукт был сразу отправлен на тестирование потенциальным потребителям.

Наш собеседник сообщил нам, что в ОАО «НПП «Салют» (Нижний Новгород), ОАО «НПП «Технология» (Обнинск), ОАО «Лыткаринский завод оптического стекла» даны положительные отзывы. А сам рафинированный оксид был сертифицирован Международным центром сертификации в Тулузе (Франция).

— Годовая потребность в нашем продукте на внутреннем рынке составляет порядка 30 тонн, на мировом рынке сверхчистый оксид мышьяка стоит порядка 100 долларов за килограмм. По уровню чистоты мы единственные в России производители, — рассказывает Владимир Мишин, — так что дело, мягко говоря, очень прибыльное.

— А почему же тогда «ЮжУралЗолото», а не ГК Ренова?

— Для Реновы мы интересны как потенциальные конкуренты, потому что в производстве солнечных электростанций в Чебоксарах, которое развернула группа компаний, все строится на кремнии, а мы выводим на рынок новый, конкурирующий продукт.

Однако и связи с  Саратовской областью «Экохим» терять не хочет:

— Реакционные массы на объекте УХО в Горном – это только для властей головная боль, а для нас это ценное сырье. У нас есть проект по получению арсенида галлия, который применяется при производстве оптоволокна, в оптике, производстве солнечных батарей космических аппаратов, и для этих целей объект УХО нам интересен, — говорит Владимир Мишин, — но пока что очень много сложных организационных моментов, связанных в том числе с тем, что это государственный спецобъект.

— Инвестиции в проект по производству рафинированного оксида оценивались в 1 миллиард рублей, а вы говорите о каких-то 15 миллионах.

— Затраты будут: строительство самого производства, специфическое дорогостоящее оборудование – этого никто не отменял. Однако нельзя забывать, что без нашего продукта невозможно создать отечественную полупроводниковую элементную базу, а во-вторых, все это жутко прибыльно, — подчеркивает Владимир Мишин.

Руководитель «Экохима» считает, что правительству области нужно рассматривать объект в Горном как главный источник инвестиций:

— Это гора! На всю Россию хватит! Областным властям нужно подключить все лоббистские ресурсы, смести все эти барьеры, вложить все свои силы и возможности, даже переехать в Горный, в конце концов. Потому что если пробить наш маленький вопрос, у Саратовской области через три года будет не долгов на 50 миллиардов, а средств для развития раза в два-три побольше.

Между тем, пару месяцев назад министр промышленности и энергетики Сергей Лисовский говорил нашему изданию, что ситуация в Горном зависла в каком-то непонятном состоянии.

— Сергей Михайлович понимает значение проекта для экономики, но ведь у области есть и еще могущественные лоббисты! Тут все должны впрячься и до всех башен Кремля донести две простые мысли: а) это чистая валюта, много валюты, б) альтернативы нет.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.