УК «Лидер» монополизирует мусорный рынок в Саратове и Поволжье

musor2В активной фазе у компании находится строительство 5 мусорных полигонов в регионах ПФО. Не исключено, что после мощной промоакции с участием замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрея Чибиса, прошедшей на днях в Саратовской области, проектов у «Лидера» прибавится.

Андрею Чибису показали мусороперерабатывающий завод в Энгельсе, а также полигон по переработке отходов в Балаково, сооруженные в рамках концессионных соглашений. Федеральному чиновнику увиденное понравилось. «Получилось не хуже многих европейских аналогов», — отметил Чибис и даже сфотографировался на фоне утрамбованного мусора. При этом опыт Саратовской области по привлечению частных инвестиций в мусорную отрасль чиновник назвал «примером для других российских регионов».

Напомним, что ЗАО «Управление отходами» реализует мусорные концессии в Саратовской и Нижегородской областях, а также Чувашии. Во всех случаях финансирует концессии УК «Лидер», акционерами которой являются ВЭБ, Газпром, Газпромбанк и НПФ «Газфонд».

В Саратовской области в рамках соглашения должны быть построены 18 перегрузочных станций, 2 перерабатывающих комплекса и 2 цеха биокомпостирования. Объем инвестиций на 1 марта 2016 года составил 1,9 млрд рублей.

В Чувашии концессионер эксплуатирует полигон в Новочебоксарске и мусороперегрузочную станцию в Чебоксарах. Объем инвестиций на начало марта – 1,45 млрд рублей. В Нижегородской области компания строит полигоны в Городце и Балахне. Объем уже вложенных средств – 1,1 млрд. рублей.

Ясно, что отбиваться вложенные средства могут лишь одним путем – за счет повышения тарифов. Большой прибыли на торговле компостом и щепой концессионеру не сделать.

Так, в Новочебоксарске стоимость вывоза мусора с 2016 года выросла со 157,8 до 200 рублей за кубометр. В Нижегородской области перевозчики мусора стали жаловаться на оказываемое давление. Им настойчиво рекомендуют везти мусор на полигон «Управления отходами-НН», хотя на соседнем полигоне компании «МАГ-Груп» утилизация мусора стоит ощутимо дешевле – 125 рублей за кубометр против 290 рублей у «Управления отходами».

В Балаково тарифы пока поднялись не до критических цифр, хотя население ощутимо беспокоилось. А вот жители Вольска встали перед проблемой лицом к лицу. Аффилированная с ЗАО «Управление отходами» компания «Мехуборка-Балаково», которая возит мусор из Вольска на новый полигон в Балаково, подняла тариф сначала с 45 до 49,8 рублей с человека, но тут же пообещала поднять его до 145 рублей. Как пишет портал  Wolsk.ru, глава администрации района Игорь Пивоваров повышение не приветствует, однако считает, что  платить населению все равно придется.

Интересно, что Андрей Чибис по итогам своего визита в Саратов призвал «не политизировать и не раскачивать» тему концессий.

— По моему мнению, все это связано с попытками расшатать ситуацию в политических целях, это политическая спекуляция, — цитирует замминистра портал «Инвестинфра». — Тариф в Балаково вырос на полтора рубля с квадратного метра, но за эти деньги мы получаем безопасное захоронение мусора на экологически безопасном современном полигоне ТКО. Мы должны оставить землю чистой нашим детям и внукам, и полигон решает именно эту задачу. Говорить сейчас, что давайте заберем всю эту инфраструктуру и будем опять складировать мусор на земле, по меньшей мере, не по-хозяйски.

Между тем, монополизация саратовского мусорного рынка встречает неудовольствие и у чиновников. Глава Саратова Олег Грищенко, комментируя возможную передачу вывоза отходов «Мехуборке-Саратов» вместо нынешнего МУП «СпецАТХ» отметил, что «совершать подобные шаги необходимо крайне взвешенно и осторожно, учитывая, в первую очередь, социальные последствия своих действий, а не экономическую выгоду».

Справка «БВ».  Акционерами ЗАО «Управление отходами» являются ЗАО «Алор Инвест» и ООО «Мехуборка Групп».  В свою очередь, «Мехуборка Групп» является соучредителем ООО «Мехуборка-Балаково» и ООО «Мехуборка-Саратов», имеющими филиалы в 11 райцентрах области. Также предприятия холдинга «Мехуборка»представлены в Татарстане,Башкортостане, Нижегородской, Ярославской и Калининградской областях, Санкт-Петербурге и Москве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.