Унылые выборы в Саратове: в облдуме Исаев будет статистом-исполнителем, Бусаргину стоит встречаться со СМИ и заняться ЖКХ

Председатель саратовского регионального отделения «Партии Дела», доктор экономических наук и предприниматель Олег Комаров оценил прошедшую в регионе предвыборную кампанию и ее итоги. Отвечая на вопросы журналиста Сергея Щербакова г-н Комаров вспомнил о саратовском юристе Николае Скворцове: тот иронично назвал выборы идеальными.

— Все прошло, как по нотам, без сучка и задоринки. Я знаю, что такое настоящая предвыборная борьба, потому как более 20 лет был депутатом Саратовской городской думы. Поверьте, такого уныния, которое наблюдалось на этих выборах, трудно себе представить, — констатировал политик. 

При этом он считает, что отменять выборы «никто не будет». По его мнению, «власти важно сохранить лицо хотя бы по формальным признакам», хотя логика здесь есть: «зачем идти на избирательный участок, если все заранее предопределено».

Олег Комаров объясняет и феномен одной из самых высоких явок по стране — более 53%.

— А никакого феномена тут нет. Во-первых, не забывайте про электронное голосование. В первую очередь данным способом голосуют работники бюджетной сферы, как говорится, в добровольно-принудительном порядке. Во-вторых, представители некоторых оппозиционных партий уже заявили о 2-3 кратном завышении явки на этих выборах. Допускаю, что власть просто перестраховалась в этот раз, — заключает он. 

По его подсчетам, на выборах должен был проголосовать каждый второй из 1,8 млн саратовских избирателей.

— Но вы спросите своих родных, знакомых, коллег по работе, кто из них реально ходил голосовать. Это как с минувшей переписью населения. Все знали, что она проводится, но впоследствии выяснилось, что переписчиков мало кто видел в реальности, — поясняет Комаров. 

По его мнению, уже даже не важно, какая была явка — «сценарий этих выборов был просчитан заранее». Причем, говорит политик, не только в Саратовской области, но и в других российских регионах.

— Обратите внимание, что почти все губернаторы (там, где их избирали) получили по 70-80 процентов голосов. Такого «единодушия» в истории выборов я не припомню, — заключил эксперт.

Олег Комаров дал характеристики некоторым персоналиям облдумы. Александра Янкловича он знает лично — были не один год коллегами в гордуме: «он единоросс, хотя может сказать свое веское слово». Бывший гордеп Александр Ванцов запомнился любовью к неудобным вопросам и вряд ли, по мнению политика, будет отмалчиваться в региональном парламенте.

— От КПРФ в думе пять депутатов, по два от ЛДПР и «Справедливой России – Патриоты – За правду». Надо отметить, что от партии «Новые люди» в облдуму прошел олимпийский чемпион Илья Захаров. Оппозиционными традиционно считаются коммунисты, а также ЛДПР, но без особого рвения. Эти пять-семь человек, разумеется, будут говорить в адрес власти не самые приятные вещи. Но политической погоды они не сделают, — подчеркнул он. 

Он не исключил, что бывшему мэру Саратова Михаилу Исаеву достанется пост председателя. Наверняка об этом узнаем 21 сентября, на первом заседании новой облдумы.

— Для единороссов будет не очень удобно, если он с должности градоначальника переместился в думу на роль рядового депутата, — пояснил он. 

Однако, Комаров по-прежнему считает Исаева «едва ли не самым худшим мэром областного центра за всю новейшую историю».

— Если он станет спикером облдумы, мне трудно предсказать качество его работы. Скорее всего, на этом посту он будет в роли статиста-исполнителя, — заключил глава реготделения «Партии Дела». 

Гораздо более лучшего мнения он о Романе Бусаргине, набравшем на выборах более 72% голосов.

– Я охотно могу поверить в то, что он действительно набрал абсолютное большинство голосов. И даже явка здесь роли не играет. Молодой, инициативный, зарекомендовавший себя за все время работы на любой должности… Он может стать хорошим губернатором. Но вы же понимаете, что при всех его достоинствах он не вполне самостоятельная фигура.  Хотя, при желании, можно решить и эту проблему, — считает Олег Комаров. 

В напутственном слове будущему губернатору он пожелал регулярно встречаться с журналистами как это делал Дмитрий Аяцков. 

Павел Ипатов свел такие встречи до формализма, и давал брифинги редко. А вот Валерий Радаев практически игнорировал подобные встречи с прессой. Это неправильно. Общение с журналистами – одна из форм обратной связи с обществом. Этого не надо бояться или стесняться. Подобные контакты принесут молодому губернатору большую пользу. И приглашать на брифинги нужно не только лояльные власти СМИ, но и тех, кто критикуют чиновников. Вообще, губернатор должен быть открытым для прессы, не избегать ее. У Романа Бусаргина есть все шансы исправить ситуацию, которая сложилась за последние десять лет, — уверен предприниматель. 

Кроме того, он вспомнил, что Бусаргин не раз занимал должности, связанные с системой ЖКХ — «важный и ценный опыт».

— В Саратове, да и в области в целом, коммунальный вопрос – это проблема номер один. Ценный опыт для губернатора – знание хозяйства, а не только политического опыта. Для нас сегодня важнее «коммуналка», чем пустые обещания и лозунги. Будем надеяться, что Бусаргин вытянет систему саратовского ЖКХ, которая  попала в болото забвения наших чиновников, — резюмировал Олег Комаров. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.