Саратову понадобилась новая психбольница на 1000 мест. Старую превратят в музей, хотя раньше отдавали в концессию

Министр здравоохранения Саратовской области Олег Костин заявил о планах по строительству психиатрической больницы на 1000 мест. Старую хотят оставить под музейный комплекс.

— Процесс проектирования новой лечебницы для душевнобольных уже начался, — заявил глава минздрава на недавнем брифинге.

Напомним, что проектированием может заниматься подрядчик, найденный по тендеру. В Саратовской области такой конкурс пока не проводился. Впрочем, как в истории с инфекционной больницей и рядом других объектов, работы могут проводиться на внебюджетные средства. Тогда тендер объявлять не нужно. Объем вложений в строительство и сроки пока также неизвестны. 

Г-н Костин сравнил пока еще действующую психбольницу с Санкт-Петербургом в горах. 

— Здание 18 века! Там церковь есть, озеро. Я говорил, Вячеслав Володин говорил, что надо заниматься этим вопросом. Здание надо сохранить, сделать там музейный комплекс. Здание очень красивое, с колоннами, лестницами чугунными, — цитирует чиновника издание «Новости-Саратова»

Напомним, в прошлом году ГУЗ «Областная клиническая психиатрическая больница Святой Софии» была включена в список объектов для передачи в концессию. Сообщению о концессии предшествовала смена руководства больницы. В декабре 2020 года ушел в отставку возглавлявший ее много лет Александр Паращенко.

Эксперт БВ, руководитель консалтинговой компании «Бриикс» Юрий Пужалин, тогда говорил о привлекательности этого объекта для инвестора, хотя за год никто к больнице интереса так и не проявил. 

Возможно, это связано с плохим состоянием зданий и помещений больницы: построенные в начале прошлого века корпуса изношены на 60-100%. При этом весь комплекс зданий относится к памятникам культуры регионального значения. Реставрировать власти собирались только один корпус. Весь же объект занимает 40 га. 

Не лучшая у больницы и репутация: пациенты и их родственники не раз жаловались как минимум на отсутствие ремонта в больничных корпусах, плачевное состояние сантехники и плохое питание, грубое отношение со стороны персонала.

В этой ситуации строительство нового здания психиатрической больницы и передача старого под музей, кажется, наилучший выход. Однако информации о том, где, когда и на какие средства она будет построена и сколько вложат в устройство музейного комплекса, пока нет. 

Напомним, больница обслуживает половину Саратовской области — для 8 районов она стационар, пациенты из 10 районов принимаются амбулаторно. В больнице 19 стационарных отделений, включая 4 наркологических, она принимает в стационар свыше 8 тысяч пациентов в год. Амбулаторный прием составляет 300 человек в день. 

Больница оказывает платные услуги — анонимное лечение алкоголизма и наркомании, всевозможные психиатрические освидетельствования, в том числе при допуске к работе на транспорте или в органах внутренних дел, предрейсовые осмотры, консультации на дому выписавшихся пациентов. 

Справка «БВ». Саратовская областная психиатрическая больница была основана в 1891 году выдающимся деятелем земской медицины, психиатром с мировым именем Самуилом Ивановичем Штейнбергом. В конце XIX века он служил в Санкт-Петербурге старшим медицинским чиновником и консультантом по психиатрическим вопросам при Медицинском департаменте Министерства внутренних дел, но в 50 лет прибыл в Саратов для налаживания психиатрической службы. Чуть позже, в 1904-1910 годах, по проекту архитектора В. К. Карпенко был построен больничный комплекс. Деньги на покупку участка земли и строительство пожертвовала княгиня Софья Щербатова в память о своей дочери, страдавшей психическим расстройством. На территории в 40 гектаров у подножия Алтынной горы, появилось 14 больничных построек: лечебные корпуса, административное здание, два жилых дома, клуб, кухня и продовольственный склад. 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.