Управляющий саратовского ООО «МИК» требует субсидиарной ответственности для бывшего директора на 9,6 млрд рублей

sledЧереду «субсидиарок» сенсационного размера продолжил конкурсный управляющий ООО «Межрегиональная инвестиционная компания» — дочерней структуры АО «Волгомост».

Напомним, недавно привлечь к субсидиарной ответственности почти на миллиард рублей бывших топ-менеджеров ЗАО «Саратовгесстрой» вознамерился конкурсный управляющий стройгиганта Алексей Никитин. О попытке налоговиков возложить субсидиарную ответственность на топ-менеджера балаковского ОАО «Волжский дизель имени Маминых» Вадима Церковнюка и основного акционера Сергея Сомова стало известно также в этом месяце. УФНС как конкурсный кредитор предприятия сочло, что сделки, одобренные акционерами и осуществленные бывшим гендиректором Церковнюком, нанесли ущерб заводу на сумму 3,2 млрд рублей.

В случае с ООО «МИК» ставки выросли до 9,6 млрд рублей, к ответственности на эту сумму намерен привлечь бывшего директора компании Виктора Тулинова конкурсный управляющий Александр Бирюков из НП СРО АУ «Развитие».

ООО «Межрегиональная инвестиционная компания» — «дочка» АО «Волгомост» и его финансовый сателлит, выполнявший роль поручителя по кредитам материнской структуры. Это привело к тому, что у компании образовалась задолженность в сумме 1.8 млрд рублей перед ПАО «Сбербанк» и 7,23 млрд рублей перед ПАО «Банк ВТБ», из которых 5,9 млрд – это основной долг, 1,33 млрд рублей — неустойка.

Причем долги перед банком ВТБ образовались из-за того, что на «дочку» переводил претензии «Волгомост», когда нарушал обязательства в рамках гарантии исполнения государственных контрактов. При этом на момент заключения материнской структурой договоров поручительства в 2013 году на общую сумму 5,9 млрд рублей, у «дочки» стоимость чистых активов составляла всего 300 млн рублей.

В 2017 году в ООО «МИК» началась процедура наблюдения, которая с 29 сентября того же года перешла в конкурсное производство. Конкурсный управляющий выявил у должника долгосрочные финансовые вложения на сумму 235,5 млн рублей, которые состоят из долей в компаниях, находящихся уже в стадии ликвидации.

Единственный реальный актив компании – земельный участок в Самарской области стоимостью 129 млн рублей, предназначенный для жилищного строительства и рекреационного использования. А реестровые требования кредиторов составили свыше 9 млрд 632 млн рублей.

По мнению Александра Бирюкова, разделить ответственность с компанией именно на эту сумму должен бывший директор ООО «МИК» Виктор Тулинов. По открытым данным, москвич Тулинов был руководителем ООО «МИК» в 2014 году. Кроме того, в 2002 году он был учредителем ООО «Форммедтомск» и ООО «Форммедцентр», обе компании уже ликвидированы. Также Тулинов был учредителем ныне действующего ООО «Медасс», которое было создано и зарегистрировано в Москве для производства медицинских инструментов и оборудования.

В то же время судья Арбитражного суда Саратовской области Элина Рожкова считает необходимым истребовать из УФМС России по Москве информацию о дате рождения и месте регистрации бывшего директора ООО «МИК». Если разыскать Тулинова не удастся. то даже в случае удовлетворения ходатайства реально привлечь к финансовой ответственности бывшего директора не удастся. Предварительное судебное заседание назначено на 14 августа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.