Управу на омские свалки может найти только глава государства

Musor3Омск, похоже, стал центром нового мусорного скандала.

На днях группа инициативных жителей одного из городских микрорайонов обратилась к Владимиру Путину с просьбой разобраться с бесчинством местных операторов по вывозу мусора. Это эмоциональное видеообращение   прекрасно передало обеспокоенность омичей, в отличие от запаха расположенной по соседству свалки.

Местный Следственный комитет заинтересовался «мусорной проблемой», что, в общем-то, неудивительно – в Омске со дня на день ожидают визита президента РФ и его коллеги, президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева.

Вывоз мусора в Омске – история, обросшая подозрительными подробностями. С 1 апреля тарифы на это выросли без малого в 4 раза – с 40 до 133 рублей. Но воз (мусора) остался и ныне там, т.е. в баках, опустошать которые региональный оператор по вывозу ТКО (твердых коммунальных отходов) ООО «Магнит» не спешит.

А если все-таки вывозит, то не на новый мусорный полигон, а на старый, закрытый и ожидающий рекультивации за бюджетный, кстати, счет. Само собой, делается это тайно. Но не настолько, чтобы местным блогерам не удалось эту тайну разнюхать, тем более, что особо тонкого обоняния не требуется – свалки регулярно горят и отравляют окрестности Омска и омского аэропорта. Кто разрешает это — не ясно. СМИ гадают: мэр города Оксана Фадина? Омский министр природных ресурсов Илья Лобов? Замгубернатора Дмитрий Ушаков, курирующий экономический блок?

В результате о ситуации 20 июня узнал президент и поручил местным чиновникам «разобраться». Делом занялся глава ФАС Игорь Артемьев и пообещал омичам «все лучшее сразу»: и снижение тарифов, и порядок с вывозом мусора, и улучшение экологической обстановки.

Тариф Артемьев пообещал снизить вдвое, однако после обещанного 1 августа это снижение составило всего лишь 30% — «Магнит» своих позиций сдавать не собирается. Тем более что, по непонятной причине, у этого оператора есть явные преференции со стороны городских чиновников.

Объяснения мэра Омска и губернатора Омской области Александра Буркова, что чиновники «не во всем находят общий язык с региональным оператором» и «уже дважды проводили с «Магнитом» воспитательные беседы — не слышит» могут убедить только предельно наивного человека. А вот «Независимая газета» склонна предположить тут коррупционную составляющую, нежели обычную недальновидность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.