В архбюро ASADOV объяснили, зачем саратовские власти отложили их концепцию застройки старого аэропорта в долгий ящик

Saratov-220hectares15В интервью информагентству «Строительство» глава компании Андрей Асадов рассказал, почему красивый проект вряд ли реализуется.

– Вместе с компанией Colliers мы изучали потенциал этой территории, думали, как ее правильно организовать, поняли, что самое важное – это соблюсти масштаб исторического центра города, но со всей современной инфраструктурой «на борту». Это уникальный кусок города, больше 200 гектар совсем недалеко от центра, идеально ровный, поскольку там взлетная полоса была – золотой резерв для развития, — объяснил Андрей Асадов.

— Мы даже воспоминание о взлетной полосе сделали в виде центрального бульвара длиной около двух километров, а всю застройку собрали из компактных кварталов, соразмерных историческим. Несмотря на довольно большую плотность застройки, постарались максимально низкую этажность соблюсти; у нас базовая этажность – всего 6 этажей, — рассказал он.

Saratov-220hectares10

Концепция предусматривала сохранение старого здания  аэропорта. «Была идея использовать его как музей авиации, а всю территорию уже развивать как полноценный кусок города. Это вообще редкий случай, когда с нуля, как из конструктора, можно сделать современную, качественную среду. Плотная, сомасштабная человеку застройка, дворы без машин, парковки в стилобатах под дворами, серия общественных пространств в каждом районе», — подчеркнул архитектор.

По словам архитектора, предложения бюро «пока отложены на будущее». Андрей Асадов считает, что местные власти концепцию принимают, поскольку ее разработка велась совместно с институтом Саратовгражданпроект.

— Пока ее реализацию отложили, чтобы собрать достаточно для этого сил. Понятно, что потенциал у территории большой, — отметил он. – Это не уникальный случай, в Ростове-на-Дону та же история была, там тоже старый аэропорт был в исторической черте города и тоже был разработан аналогичный проект, и это правильно, надо сразу продумывать, как использовать территорию с градостроительной точки зрения.

Напомним, что впервые проект застройки старого аэропорта был представлен общественности зимой 2017 года. Основная масса домов в новом микрорайоне, по замыслу архитекторов, должна быть средней этажности – до 6 этажей. Однако в каждой группе зданий предусмотрены высотные доминанты до 25 этажей, застройка вдоль магистралей должна быть 12-этажной.

Saratov-220hectares09

Микрорайон должен получить свою центральную площадь с парком, не считая нескольких скверов и пешеходного бульвара на месте ВПП, а также 4 школы и торгово-развлекательный центр.

Главная площадь предусматривает создание большого искусственного водоема. Также архитекторы разметили в будущем микрорайоне широкие автомагистрали и велосипедные дорожки, а в домах предусмотрели широкие. почти без переплетов, окна, мансарды и открытые террасы на верхних этажах, до сих пор саратовским новостройкам не свойственные.

Saratov-220hectares14

Новый микрорайон должен быть рассчитан на 53 тысячи жителей. Для его населения и гостей проектом предусмотрены подземные паркинги под дворами домов на 25,6 тысячи машин, не считая паркинга при торговом центре.

Saratov-220hectares13Saratov-220hectares08

После ввода в строй нового аэропорта «Гагарин», вопросы о застройке старой территории начали подниматься чуть ли не каждую неделю. По мнению ряда застройщиков – в частности, гендиректора АО «Шэлдом» Байтемира Шамхалова, квартиры в домах небольшой этажности не будут востребованы у покупателей ввиду их дороговизны. «Есть спрос на примитивное жилье, на хорошее спроса нет», — считает он.

Тем временем, саратовское министерство строительства и ЖКХ готовится объявить международный конкурс на застройку территории. Интерес к участку проявил ДОМ.РФ, провести конкурс саратовским властям ранее настоятельно советовал нынешний глава ВЭБ Игорь Шувалов.  

Справка «БВ». ООО «Архитектурное бюро Асадова» зарегистрировано Андреем Асадовым и Никитой Асадовым в 2010 году. Проект нового саратовского аэропорта «Гагарин», выполненный силами бюро, получил на днях главный приз XXVII фестиваля «Зодчество 2019». В портфеле архитекторов есть различные фитнес-клубы, торговые и офисные центры, медицинский кластер в Сколково, а также несколько проектов аэропортов, один из которых сейчас реализуется в Перми. Выручка компании в 2016 году составила 22 млн рублей против 33 млн рублей годом ранее.  Colliers – международная компания, предлагающая услуги на рынке недвижимости: стратегический консалтинг, управление и оценку, маркетинг, брокердиж и пр.   

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.