Депутат облдумы: застройку аэропорта Саратов-Центральный надо обсуждать всем миром

Saratov-220hectares10В Саратовской облдуме прошло рабочее совещание по поводу исполнения положений законодательства в части приаэродромных территорий и защитных зон. Идея созвать его принадлежала депутату-строителю Леониду Писному.

Старый аэропорт Саратов-Центральный официально закрывается с 21 августа, и открывается новый аэропорт Гагарин под Сабуровкой. В связи с этим всех саратовских застройщиков волнует вопрос получения разрешений на строительство.

Если будущая стройка находится недалеко аэродрома, высотность домов следует согласовывать в Самаре, в Управлении Госавианадзора по Приволжскому округу. Старый аэропорт хоть и закроют уже через месяц, но повторять судьбу «Новостроя XXI» и его многоэтажек в Юбилейном никому не хочется.

Разъяснения дал городской комитет по градостроительству и архитектуре. Обращаться в Самару строителям придется, а ведомство уже будет выяснять, как стройка совместима с аэропортами, что новым, что старым, который юридически будет закрыт с 21 августа, но есть переходный период в 30 дней, до 30 сентября.

Застройщики предпочли подождать с подготовкой своих новых проектов и еще раз поинтересоваться мнением Росавиации. Ведь пока нет точной даты, когда аэропорт Центральный исключат из госреестра. Единственное, что известно сейчас — его не оставят в качестве резервной площадки, а закроют навсегда. Это подтвердил и руководитель аэродромной службы «Саратовских авиалиний». Персонал аэропорта, пояснил он, уже переходит на работу в Гагарин.

Между тем, с территорией нового аэропорта тоже все не так просто. ФГУП Администрация гражданских аэропортов (аэродромов) подготовило проект приаэродромной территории со всеми ее границами. А управление Роспотребнадзора  его не согласовало. Всех претензий к проекту не озвучили, но одна из них касалась размера территории — слишком большой, по мнению чиновников. Пока же у нового аэропорта согласованы только санитарно-защитная зона и зона подлета. Такие разъяснения дала депутатам главный архитектор области Марина Лобанова.

Леонид Писной напомнил, что с аэропортом Центральный была та же ситуация. Проект его приаэродромной территории с установлением границ и постановкой на кадастровый учет обошелся в 4 млн рублей. Застройщикам в любом случае желательно, чтобы приаэродромная территория была и стояла на кадастре уже к моменту открытия Гагарина. Депутаты заявили, что ради этого Марина Лобанова должна дневать и ночевать в Роспотребнадзоре.

Между тем, вопрос с землей аэропорта Саратов — Центральный остается открытым. То, что территория в итоге будет застроена, уже не вызывает сомнений. Вопрос, кто, когда и на каких условиях будет этим заниматься.

Участок земли под ним за номером 64:48:000000:142 стоит 1,4 млрд рублей. Его площадь сопоставима с аэродромом — 221 гектар. Границы территории на кадастровой карте по-прежнему четко не указаны.

air-centrКак ранее пояснял «БВ» областной комитет по управлению имуществом, земля эта находится в региональной собственности.

По некоторым данным, ГК «Ренова» Виктора Вексельберга — собственник терминала аэропорта Гагарин, уже выпала из игры со своим проектом по застройке старого аэропорта. Освоение участка может быть доверено ДОМ.РФ.

Saratov-220hectares08Как подчеркнула в беседе с «БВ» депутат облдумы Зинаида Самсонова, проект застройки аэропорта Центральный нужно в любом случае выносить на всеобщее обсуждение и привлекать к работе местных застройщиков. Иначе регион не получит от этого проекта никаких налогов. И главное — застройка должна быть централизованной, по единому плану.

— Мы не можем застроить его, как поселок Юбилейный, где людям обещали парк и вид на Волгу, а дали дома в чистом поле. Эта земля должна быть застроена не так, как у нас в Саратове привыкли, а с прицелом на 10 лет вперед. Там должна быть парковая зона, велодорожки, спортивные площадки, другая инфраструктура. И это должно быть первично, — считает она.

По словам депутата, застройщиков на такие большие площади следует привлечь нескольких, но принципы застройки для всех должны быть одни. «Власти должны понимать, что там будет. И этот глобальный проект нужно согласовывать и с бизнесом, и с жителями», — отметила Самсонова.

Saratov-220hectares01Что касается земли, то аукцион по ней нужно проводить обязательно. Что станут выставлять на торги — право собственности или аренды, решать будет мэрия Саратова. Депутат считает, что раз участок застройки входит в городскую черту, то и земля под старым аэропортом в итоге должна быть передана муниципалитету.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.