В деле бывшего саратовского министра отыскался компромат на замглавы ФСИН РФ Олега Коршунова

korshunovКурировавший тыловые вопросы замдиректора ФСИН Олег Коршунов скоро предстанет перед судом. В разработку он попал в 2016 году в ходе проверок деятельности ФГУП «Консервный завод ФСИН РФ» в Саратовской области и его директора Павла Беликова.

Консервный завод сейчас банкротится, а его руководитель, в прошлом областной министр по делам территорий, находится под судом по обвинению в мошенничестве. Вместе с Беликовым приговора ожидают еще 4 фигуранта, уголовное дело распухло до 150 томов.

Между тем, цепочка арестов из ФСИН перекинулась уже на ФСБ — проверявшие Беликова оперативники майор Сергей Никитюк и капитан Константин Струков сами оказались под стражей. Напомним, в ходе той проверки всплыли связи Беликова с федеральными руководителями ФСИН, которых заподозрили в причастности к хищениям средств предприятия на 350 млн рублей. Сергей Никитюк, тогда еще не ставший майором, сам подавал рапорт о выявленных проверкой фактах. Но эти данные, как было заявлено позже, не подтвердились. Под следствие и суд Павел Беликов попал уже по другим эпизодам.

Как пишет «КоммерсантЪ», офицеров управления М ФСБ РФ тоже обвинили в мошенничестве. Проверявшие в Саратовской области консервный завод оперативники были арестованы по решению Московского гарнизонного военного суда. По версии следствия, в тот же год, когда чекисты ловили на мошенничестве Павла Беликова, они сами провернули аферу по отчуждению 50% активов строительного рынка в Москве.

Арестованные сотрудники ФСБ свою вину полностью отрицают. На судьбе их собственных «подопечных» этот арест не скажется никак. Замглавы ФСИН Олегу Коршунову вчера, 31 июля, предъявили обвинение в окончательной редакции.

Примечательно, что вменяют ему правонарушение того же плана, что и Павлу Беликову — махинации с закупками. Следователи предполагают, что он переплатил по контрактам за поставку сахара и бензина для нужд ФСИН предпринимательнице Марине Дюковой, за что потребовал с нее 42 млн рублей отката. Получить из этой суммы обвиняемый успел только 1,5 млн рублей. А сама Дюкова, заключившая сделку со следствием, теперь называет все свои контракты со ФСИН убыточными.

Как утверждают следователи, заключив в начале 2016 года контракт на поставку бензина на 940 млн рублей, Коршунов переплатил за него 109 млн. Таким же образом заключались в апреле того же года контракты на поставку сахара: общая сумма их составила 402 млн рублей, что на 50 млн превышало рыночную стоимость продукции. Компанией-посредником в этих махинациях следователи считают некое ООО «Энергоресурс».

Директора консервного завода ФСИН также обвиняли в переплате за поставки сырья на предприятие. Следы довольно странных контрактов на поставку молока и курятины остались на сайте госзакупок. По делу с ним тоже проходят предприниматели, через чьи компании по версии следствия выводились средства с предприятия. Судебное следствие продолжается, в конце июня всем фигурантам дела был продлен срок содержания под стражей еще на 3 месяца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.