В Энгельсе за 185 млн рублей достроят дом, за который уже отсидел сын облдепа Сергеева

Саратовский областной Фонд защиты дольщиков объявил новый тендер на завершение проблемного дома.

Впервые Фонд дошел до Энгельса, где с 2019 года дожидается инвестора многоэтажка ООО «Новострой 21 век». Когда дольщики получат свое жилье — непонятно, организатор торгов не обнародовал проект контракта с застройщиком.

Дом, который предстоит достраивать, брался завершать созданный его дольщиками  ЖСК «Согласие». Инвестора было нашли, им стала компания СК «Стройкомплекс 2002», но она и сама стала банкротом. На 2019 год у долгостроя, расположенного на южной окраине Энгельса, на углу улицы Краснознаменной и 3-го Краснознаменного проезда, насчитывалось 84 дольщика.

Начинавшая его фирма «Новострой 21 век», аффилированная с бывшим депутатом Саратовской облдумы Алексеем Сергеевым, была ликвидирована еще в октябре 2018 года. Сын депутата Артем Сергеев, бывший ее директором, успел отбыть срок за злоупотребление полномочиями из-за злополучного небоскреба. И только теперь дому начали искать подрядчика.

Здание задумывалось 14-этажным, но на уровне 6-го этажа стройка застряла, а компания обанкротилась. Начальная цена тендера на завершение работ составляет 185,9 млн рублей. Заявки от возможных подрядчиков ждут до 9 марта, 10 марта планируется подвести итоги и назвать победителя.

В документации, приложенной к закупке, не обнаружилось ни самого проекта контракта, ни даже техзадания. Потому пока неизвестно, сколько в достраиваемом доме будет квартир и когда дольщики наконец-то смогут в них заселиться. Все, что там есть по состоянию на 26 февраля, это два архива с проектной документацией, причем один из них, содержащий данные по архитектурным и конструкционным решениям, невозможно открыть.

Второй архив включает проектную документацию, касающуюся инженерных коммуникаций здания, его системы противопожарной безопасности. Во весь этот пакет документов по заказу Фонда защиты дольщиков вносились коррективы, занималось этим ООО «Канон».

Согласно документам, в здании должно быть, как и предполагалось изначально, 14 этажей, из них жилые со 2-го по 14-й. Достраивать предстоит две секции из трех, одна уже введена в эксплуатацию, а также выполнять благоустройство придомовой территории.

Сергеев-младший руководил компанией с мая 2012 по декабрь 2013 года и успел подписать договоры с 75 дольщиками на сумму более 116 млн рублей. Вскоре строительство прекратилось, поскольку средства дольщиков были частично перенаправлены на другие объекты компании. Артем Сергеев как директор был обвинен в злоупотреблении должностными полномочиями, в чем полностью сознался и получил в мае 2017 года 2 года колонии общего режима.

Банкротить «Новострой 21 век» стали его контрагенты. В 2019 году компания ООО «Гамма-Инвест», ранее скупившая дебиторскую задолженность компании Сергеева, подало иск о личном банкротстве ее бывшего директора. В июне 2020 года Артему Сергееву удалось заключить с кредитором мировое соглашение, дело было закрыто.

Не лучше, чем с Новостроем 21 век обстояли дела у родственной ему фирмы «Новострой XXI», прогремевшей на всю страну скандалом с многоэтажными домами в поселке Юбилейный, которые были построены в прямой зоне действия радаров, обеспечивавших работу аэропорта Саратов — Центральный. Суд постановил снести оба здания, последовали многолетние тяжбы. В итоге жильцы смогли въехать в свои дома только после того, как ввели в строй радар в новом аэропорту Саратова. В дальнейшем в строй вступил аэропорт Гагарин, а старый Центральный был закрыт. Компания «Новострой XXI» обанкротилась в 2017 году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.