Из бассейна в детский сад: основанная саратовским облдепом Воробьевым фирма получила очередной контракт без конкуренции

Аффилированная облдепу Андрею Воробьеву компания ООО «Межрегионстрой» к тендеру на бассейн в Турках добавила еще подряд на детский сад в Саратове.

МКУ «Капстроительство» со второго раза провело тендер на строительство детсада на 100 мест по улице Чернышевского, 42. Первый раз закупка была отменена по инициативе организатора торгов без объяснения причин, второй раз она досталась «Межрегионстрою» как единственному участнику торгов по первоначальной цене 69,9 млн рублей. Предыдущий аукцион объявлялся с той же суммой.

Аукционы на детсад на Чернышевского и пристройку к школе №5 по улице Огородной чиновники отменили буквально на следующий день после разноса, устроенного сотрудникам мэрии спикером Госдумы Вячеславом Володиным, хотя претензии были не к освоению средств по федеральной программе «Демография». Тендер по школе успели объявить заново и аукцион по нему должен был состояться вчера, 24 февраля. Начальная цена закупки также осталась прежней, 177,9 млн рублей.

В отличие от детсада, который никому, кроме «Межрегионстроя» не приглянулся, на школу отыскалось сразу 3 претендента, которые активно сбавляли цену, предлагая варианты от 176 млн до 168 млн рублей. Пока на портале госзакупок доступны только сведения о ценовых предложениях, названия компаний-заявительниц не раскрываются, итоговый протокол по аукциону не опубликован.

Сдать готовый детсад «Межрегионстрой» обязан к 15 октября, сроки завершения работ в сравнении с предыдущим аукционом не поменялись. К середине осени на Чернышевского должно быть готово к приему детей двухэтажное здание, рассчитанное на 4 группы, со спортивным залом, актовым залом, комнатами для игр и спальнями. Компанией-проектировщиком выступило ООО «Специфика-М», чьи детсады уже строились и в Саратове, на улице Миллеровской, 59, и в Энгельсе — в микрорайоне Шурова Гора.

Пристройку к школе с переменной высотой 4-5 этажей кому-то из трех заявителей предстоит возвести к 1 декабря, срок выполнения работ также не менялся в сравнении с предыдущим тендером.

В ближайшую неделю должен определиться строитель и еще одного саратовского детсада, по улице Огородной, 176, на который с первого захода подрядчиков не нашли вообще. Аукцион подкосила не очередная поданная жалоба, что для саратовских строительных тендеров стало уже традицией, а отсутствие заявителей вообще. Теперь он объявлен повторно с прежней начальной ценой — 106,4 млн рублей. В эту сумму, по мнению МКУ «Капстроительство», вполне укладывается детское учреждение на 160 мест.

Сроки сдачи опять короткие: выполнить под ключ трехэтажное здание с музыкальным и спортивным залами, лифтом подрядчик тоже должен будет к 15 октября. Кроме того, все техзадания на детсады предусматривают еще и благоустройство территории, с озеленением, установкой детских горок и песочниц. Между тем, как показал опыт прошлого года, в том числе и в случае с «Межрегионстроем», подрядчики не укладываются в заданные муниципалитетами временные рамки.

Сверхскоростной бассейн в Перелюбе за неделю не в счет. Хотя «Межрегионстрой», напомним, официально так его и не сдал, и оплату, если верить реестру контрактов на портале госзакупок, получил только наполовину. Но несколько месяцев на детсады застройщикам очевидно маловато. Не умещались в эти сроки ни детсад в Энгельсе на улице Тургенева, которым занималась та же компания, ни детсад на Провиантской в Саратове, который возводило ООО «ПДПстрой».

Справка «БВ». ООО «Специализированный застройщик «Межрегионстрой» действует в Энгельсе с августа 2019 года. Областной депутат Андрей Воробьев вышел из числа собственников компании в апреле прошлого года, уступив ее Алексею Токарю. Уже в год своего создания компания принесла учредителю 179,1 млн рублей выручки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.