В Госдуме сняли с комитета члена ЕР, возможно, имевшего интерес в аэродроме саратовского авиазавода

rudenskiyОтстранение Игоря Руденского с поста главы комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству пока не отразилось на следствии о мошенническом возмещении НДС на десятки миллионов рублей, которое ведет управление Следственного комитета по Пензенской области.

Как заявил в СМИ руководитель фракции «ЕР» в Госдуме Владимир Васильев, отстранение Игоря Руденского с поста председателя комитета по экономической политике не связано с претензиями к его работе. Ранее сообщалось о своеобразной рокировке: «Справедливая Россия» рекомендовала на пост главы комитета Госдумы по экономической политике своего члена Анатолия Аксакова, при этом планировала отстранить от должности председателя комитета по энергетике «эсера» Ивана Грачева с тем, чтобы этот пост занял его заместитель-единоросс.

Г-н Васильев отметил, что добровольное решение Руденского было ключевым. Сейчас единоросс стал рядовым членом комитета по финансовым рынкам.

Игорь Руденский стал широко известнее благодаря расследованию команды Алексея Навального, посвященного дачному НП «Сосны», в котором имели загородные резиденции видные государственные деятели.

Тогда же на страницы ФБК попали данные о близком помощнике Руденского — некоем Валентине Изидоровиче Фаусте. Г-н Фауст, по странному совпадению, был членом совета директоров ЗАО «Саратовский авиационный завод» и ОАО «Аэродром «Южный». А кроме того, Валентин Фауст заседал даже в экспертном совете  по экономической политике, стратегическому планированию и инвестициям, при комитете, руководимом Руденским.

В то же время новость о следствии, идущем силами СУ СК по Пензенской области, пока только одна: Олег Тюгаев, тоже в прошлом член совета директоров ЗАО «САЗ» и ОАО «Аэродром «Южный», обвиняемый в создании преступной группировки махинаторов с НДС, объявлен в международный розыск. «ОПГ Тюгаева» и ее организатору вменяется мошенничество в особо крупном размере. Летом материалы уже должны поступить в суд.

3 комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.