В Иволгино позвали прокурора: дома для переселенцев могут подвести саратовского депутата Леонида Писного под статью

Саратовский предприниматель и депутат облдумы Леонид Писной может попасть под прокурорскую проверку из-за своих социальных строек. Коллективная жалоба на работу фирмы из состава его холдинга поступила на днях от Общероссийского народного фронта.

В центре внимания оказался микрорайон Иволгино, расположенный на окраине Саратова по Усть-Курдюмскому шоссе, в районе строительного гипермаркета «Леруа-Мерлен». По данным ОНФ, построенные там всего 4 года назад дома начинают рассыпаться, от жителей поступает масса претензий.

Микрорайон Иволгино был построен в 2016 году. Занималась им компания ООО «Волга-Сервис», входящая в холдинг Леонида Писного АО «Саратовоблжилстрой». В августе 2017 года компания заявила о своей ликвидации. На тот момент «Саратовоблжилстрою» принадлежало 25% в ее уставном капитале. На 2016 год «Волга-Сервис» держал лидерство по госконтрактам, всего компания успела их заключить на сумму более 1,2 млрд рублей. Почти все эти договоры подписывались с городским комитетом капстроительства, приобретавшим у «Волга-Сервиса» квартиры для переселенцев.

Теперь ОНФ заявляет о неприятных для застройщика фактах: отмостка части домов в плохом состоянии, образовались трещины, деформировалась плитка, гидроизоляция нарушена. Подъезды сдавались с бетонной стяжкой на полах, без плитки, теперь она превратилась в песок. Тротуары в микрорайоне до сих пор есть далеко не везде, а пандусами и подъемниками для инвалидов, установленными в домах, по оценке сопредседателя регионального штаба ОНФ Михаила Жуковского, порой вообще невозможно пользоваться.

Представители ОНФ навестили микрорайон, пообщались с жителями и по итогам этой встречи направили перечень выявленных нарушений в саратовскую мэрию и прокуратуру с просьбой принять меры.

Между тем, «Волга-Сервис» никуда не исчез. Компания вышла из ликвидации в августе 2019 года, а месяц спустя сменила название. Сейчас это ООО «Специализированный застройщик «Стройресурс-ВС». Соучредители бывшего «Волга-Сервиса» Никита Перминов и Екатерина Лазарева вышли из состава компании в феврале этого года, теперь компания на 100% принадлежит «Саратовоблжилстрою».

 

Новых госконтрактов с 2016 года компания не заключала. Наибольшую выручку она получала в 2015-2016 годах, но при контрактах на сумму более миллиарда, размеры выручки укладывались в десятки миллионов рублей, хотя в дебиторской задолженности миллиард рублей отразился. Так, 2015 год «Волга-Сервис» завершил с результатом 43,4 млн рублей, 2016 год — 34,8 млн. В результатах 2019 года уже стоят нули.

Согласно проектной декларации на строительство одного из домов в Иволгино, сохранившейся в открытом доступе, землю под застройку компания получила в мае 2016 года по стандартной для Саратова схеме — подписала договор замены стороны в обязательстве от 3 ноября 2004 года. Участок под будущим домом площадью 3 тысячи кв. метров успел минимум дважды поменять правообладателя. При этом земля оставалась в госсобственности.

Декларация предусматривала строительство внутри микрорайона проездов, тротуаров, детских площадок, парковок, а также озеленение территории.

Проблемы вокруг Иволгино возникают не первый раз. В 2017 году комитет по градостроительной политике администрации Саратова судился с «Волга-Сервисом» за 200-дневную задержку с передачей квартир для переселенцев, при том, что сами дома были построены на полгода позже, чем планировалось. Кроме того, в адрес компании поступило 20 исков от комитета капстроительства из-за долгов по аренде земли.

На проблемы с инфраструктурой жители Иволгино жаловались неоднократно. Самым наболевшим вопросом стало отсутствие общественного транспорта. В 2016 году перевозчики попросту отказывались заворачивать в поселок и гражданам приходилось идти от него пешком до Усть-Курдюмского шоссе к гипермаркету «Леруа-Мерлен», который на тот момент еще строился. Муниципалитет пытался продлевать до Иволгино существующие автобусные маршруты, но водители считали такие рейсы невыгодными.

Согласно последним данным, остановка общественного транспорта в Иволгино сейчас есть, на углу 1-го Овсяного проезда и улицы Нижняя Сорговая, там должны останавливаться автобусы №45 (Иволгино — Октябрьское ущелье) и №95 (пос. Зональный — Предмостовая площадь). Но жалобы на качество работы транспорта от граждан продолжают поступать. 

Проблемы в поселке периодически возникают и с коммуникациями. Так, в 2019 году граждане заявляли о прорывах канализации и затопленных подвалах.

Между тем в социальные стройки сейчас включилась другая компания Леонида Писного ООО «Комсомольский», которую он учредил в равных долях с Людмилой Сусликовой. Фирма занимается возведением домов для переселенцев из аварийного жилья в Заводском районе Саратова и в Энгельсе. Сроки для сооружения панельных многоэтажек в документации прописаны самые жесткие от 9 до 6 месяцев на дом.

2 комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.