В кольце газонов: Большую Горную в Саратове курочат под пешеходную зону. Озеленение ограничено автополивом травы

В Саратове стартовал очередной этап благоустройства с превращением участка улицы Большой Горной от Рахова до Астраханской в часть нового пешеходного кольца. Как убедились горожане, этот процесс никак не может обойтись без традиционной для всех попыток «сделать как лучше» вырубки зеленых насаждений.

Масштаб работ оценили читатели тг-канала «Саратов. Строительство и архитектура». На Большой Горной раскурочен тротуар, подвезена плитка, которая должна его заменить, часть деревьев срублена, а уцелевшие опилены и повреждены дорожной техникой. Исполнители заказа не щадят разбитых жителями многоэтажек цветочных клумб, да и судьба оказавшейся на пути благоустроителей детской площадки внушает опасения. Если продолжать следовать заданной траектории, придется ее куда-то переносить.

Тендер, в который уместились эти работы, был проведен в июле администрацией Кировского района Саратова. Причем желающие подписать контракт буквально выстроились в очередь — до конкурса допустили 8 заявителей, отобрав из них самого недорогого. С 28,8 млн цена упала до 25,7 млн рублей.

Победителем признали ООО «Энергостройград». Это саратовская компания с основным видом деятельности — строительство линий электропередач и 8 сотрудниками в штате по данным ФНС на прошлый год. Тем не менее, в ее портфеле из 23 контрактов нередко встречаются дорожные работы, кроме того, компания благоустраивала в Саратове парки, чинила заборы и предоставляла в аренду грузовые автомобили с водителем.

В документации к контракту на работы по Большой Горной нет ни одного чертежа или схемы, во всяком случае, в открытом доступе. Есть лишь перечень работ, в том числе валка деревьев и корчевка пней, демонтаж пешеходных ограждений.

Вместо старого асфальта должны положить новый. Также в списке работ фигурирует покрытие из резиновой крошки, то есть детские площадки все-таки сохранятся.

Правда, все озеленение сводится к посеву семян овсяницы, от 30 до 112,7 кг в зависимости от участка будущей пешеходной зоны, всего порядка 188 кг. К газонам обязателен автополив, а почву перед посевом следует предварительно удобрить.

Также на участке улицы предстоит заново смонтировать освещение, поставив 13 фонарей. Из прочих предметов комфортной среды предусмотрены пешеходное ограждение и велопарковки, 36 скамеек и урн. Справиться с задачей подрядчик должен до 20 сентября.

Идея со вторым пешеходным кольцом Саратова, как и первым, принадлежит спикеру Госдумы Вячеславу Володину и впервые была им озвучена еще в конце прошлого года.

Новая пешеходная зона должна начинаться от улицы Рахова и завершаться на набережной, общая ее протяженность 11 км. Проложить это кольцо должны от Рахова до Большой Горной, далее по улицам Астраханской, 2-й Садовой и по ней — до набережной.

Об источниках финансирования не было сказано ни слова, но нынешним летом мэрия поспешила воплотить идею в жизнь. В конце июня глава Саратова Михаил Исаев уже докладывал о том, что в новое пешеходное кольцо войдет бульвар по улице Рахова.

Врио губернатора Роман Бусаргин обещал «закольцевать» туда же Сенной рынок, а мэр уверял, что с его владельцами уже идут переговоры о выработке единого дизайн-кода. Для чего нужен был код, Михаил Исаев тогда не пояснил, скорее всего, для торговых рядов.

Через месяц выяснилось, что одного дизайн-кода мало. У мэрии родилась идея заменить торговые ряды возле здания Сенного рынка на фуд-корты. Идея полностью отказаться от торговли одобрения горожан не встретила. Ряды у Сенного существуют не один десяток лет и пользуются большой популярностью. В тг-канале сторонников спикера Госдумы один из читателей подробно изложил, чем может обернуться намерение мэрии «облагородить» Сенной.

«Если убрать с рынка ряды, то все близлежащие торговые точки города сильно потеряют в выручке. Люди не только с города, со всего региона едут на Сенной рынок и именно в ряды. При этом попутно заходят в рядом находящиеся магазины. В Крытый рынок уже практически никто не ходит. Вот увидите! Всё закончится падением спроса, повышением аренды, а потом пустующими прилавками», — предупредил комментатор.

В пример он привел ТЦ «Победа-плаза» на Крытом рынке, в котором не так уж много покупателей в сравнении с былыми торговыми рядами. В ТЦ «Сиеста» на 3-й Дачной, по словам комментатора, пришлось освободить целый этаж. Свернув уличную торговлю, уверен он, можно только отвадить покупателей от данных локаций вообще.

Пешеходное кольцо через Большую Горную, напоминаем, не единственная идея с пешеходной зоной, предложенная Саратову. Год назад обсуждался также вариант еще одного, так называемого малого пешеходного кольца, включающего улицу Бахметьевскую, Провиантскую, Горького и Рабочий переулок. Но эту идею пока развивать не стали.

Что же до нового «Большого кольца», то подход к благоустройству с вырубкой и раскуроченным асфальтом посреди жаркого лета саратовцам явно не нравится. В комментариях в тг-канале стали появляться замечания.

«На улице широченный тротуар, но опять какие-то дорожки, опять асфальт, опять деревья и бюджеты пилят. Град обреченный», — констатируют читатели.

Справка «БВ». ООО «Энергостройград» был учрежден в Саратове в 2017 году Романом Волковым. Компания занимается строительством линий электропередач и связи, дополнительных видов деятельности у нее 356, в том числе: разведение свиней и коз, оптовая торговля обоями, цветами, фруктами, часами и текстилем, посредничество при оценке недвижимости, лесозаготовки, жилое строительство, подметание улиц и благоустройство ландшафта. Выручка 2021 года составила 13,3 млн рублей.

Фото из тг-канала «Саратов. Строительство и архитектура»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.