Малое пешеходное кольцо затянут на шее Саратовского комбикормового завода

Через территорию банкротящегося предприятия пройдет дорога к будущему саратовскому пляжу. Спикер Госдумы Вячеслав Володин в ходе очередного визита в Саратов предложил создать новую пешеходную зону по улице Бахметьевской в сторону Волги.

Основная идея – это вписать в большое пешеходное кольцо города, состоящее из улиц Рахова, Вавилова, Волжской, проспекта Кирова, новой и старой набережных, еще малое, через улицу Бахметьевскую. По мнению спикера, она поделит пешеходное кольцо пополам и горожане смогут напрямик спускаться к новому пляжу.

Напомним, сам пляж обещано сдать в 2021 году. Весной же должны приступить к расширению пешеходной зоны. В нее предложено включить в первую очередь верхний ярус набережной Космонавтов, а потом и Бахметьевскую.

Одного взгляда на карту города достаточно, чтобы убедиться, намеченное благоустройство не обойдет комбикормовый завод. Сама улица Бахметьевская до Волги не доходит. А путь к набережной и пляжу может быть только один — через Рабочий переулок, вниз к воде по улице Провиантской, лежащей между комбикормовым заводом и складами военного имущества.

Саратовский комбикормовый завод между тем банкротится. Процесс банкротства, начатый летом 2016 года, на несколько лет подвис в судах, чуть не дойдя до Верховного суда РФ, где пытались оспорить решение собственно о введении конкурсного производства вместо спасения предприятия. Высшая судебная инстанция пересматривать акты нижестоящих судов отказалась.

Последнее событие в этом процессе — отстранение от дела конкурсного управляющего Максима Добычина определением арбитражного суда от 25 мая этого года. Решение об этом кредиторы приняли на последнем состоявшемся собрании, в конце марта. Никаких активных действий по поводу имущества завода пока не предпринималось. Все, что успел сделать отстраненный управляющий, это инвентаризировать имущество – недвижимость, оборудование, земли и здания в Татищево, Аткарске и Петровске.

Интересно, что в опись недвижимости завода вошла дебиторская задолженность ООО «Татищевская птицефабрика» на сумму 28,3 млн рублей. При том, что фабрика сейчас является самым крупным кредитором завода с претензиями порядка 20 млн рублей. Общий объем обязательств завода на данный момент составляет 47,6 млн рублей.

В числе имущества – право 25-летней аренды на участок земли в 32,2 тыс.кв.м. на ул. Провиантской в Саратове, что составляет почти всю территорию завода. Кадастровая стоимость земли, согласно данным оценки 2019 года, составляет 53,5 млн рублей. Любопытно, что произойдет дальше с заводом и землей, учитывая, что предприятие банкротится, срок аренды на участок уже истекает, а Вячеслав Володин говорит о необходимости проложить в этом направлении малое пешеходное кольцо.

Информация о новой пешеходной зоне была опубликована на странице спикера Госдумы в instagram. Судя по комментариям, далеко не все саратовцы оценили такую идею.

— Это всё хорошо, конечно, но вот вопрос для кого? Люди все бегут из города, работы нет! — высказался один из комментаторов.

Читатели заметили, что благоустройство Саратова не должно ограничиваться только его центром.

— На периферии тоже люди живут. В Юбилейном + Изумрудный вообще никакой пешеходной зоны, ни парка нет. Дети, молодёжь, а где спортом заниматься и гулять — не понятно, — напомнил другой подписчик.

Кроме поселка Юбилейный граждане жаловались на необустроенность улицы Тракторной у администрации саратовского района, улицы Колотилова, где нет тротуаров, поселка Агафоновка.

Справка «БВ». ОАО «Саратовский комбикормовый завод» был зарегистрирован в данной форме собственности 1993 году с основным видом деятельности «производство готовых кормов для животных, содержащихся на фермах». Базой для него в 1933 году стал торговый дом братьев Рейнеке, в начале XX века построивших в Саратове паровую мельницу у Никольского взвоза. До 1993 года «СКЗ» находился в собственности государства, а затем был приватизирован. Последние данные по выручке предприятия датируются 2018 годом, тогда она составляла 103,3 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.