В Перми исторический хлебозавод превратят в арт-кластер. В Саратове проект со складами Рейнеке пока не слишком удачен
В Перми бизнес выкупил старинное здание бывшего хлебзавода. Теперь его ждет реставрация и создание на территории предприятия креативного кластера. В Саратове такие идеи витают много лет, но ни одна так и не была реализована.
Администрация Перми продала с аукциона здание бывшего хлебзавода № 1 на ул. Окулова. Начальная цена за пятиэтажное здание (3 тыс. кв.м.) с земельным участком составляла 28 млн рублей.
Победителем стал индивидуальный предприниматель Всеволод Юшков, предложивший за этот региональный ОКН 38,7 млн рублей.
Теперь ему в течение трех лет предстоит отреставрировать здание - восстановить фасады, заменить окна и двери, отремонтировать помещения и ректификационную башню, смонтировать инженерные сети.
Предприниматель надеется, что на бывшем предприятии удастся реализовать инвестпроект. Какой именно - он не назвал, но инсайдеры
Или «Депо Москва».
Объем инвестиций неизвестен, но источник издания уверен, что «будет вложено достаточно для того, чтобы сделать хорошо».
Вероятно, такой вариант может хорошо вписаться в окружающую среду: хлебзавод был поделен на несколько лотов - их планируется продать под комплексную застройку, включающую жилье, апартаменты, торговые объекты и офисы.
Всеволод Юшков уже известен в Перми как владелец значимых городских объектов, хотя с их реновацией не сложилось: здание бывшего клуба ВКИУ по ул. Окулова предприниматель планировал реконструировать под дом с офисами, апартаментами и элитными квартирами, однако без разрешительной документации воплотить этот проект было нельзя. Регион хотел его выкупить, но сейчас уже новые собственники здания ведут переговоры о сдаче его в аренду городским властям под нужды театра «У Моста». Еще одно здание - ДК им. Чехова в Орджоникидзевском районе города - связанная с Юшковым компания продала городским властям.
Напомним, что с приспособлением промышленных объектов и ОКН под разного рода кластеры пока не складывается и в Саратове, что особенно заметно на набережной. Застрял в судах - теперь и с участием Росимущества - проект ТРК "Триумфальный" на месте бывшего комбикормового завода. Цена вопроса в отличие от пермского объекта была названа - 5 млрд рублей.
Есть еще территория бывшего АО "Саратовмука", входящая в конкурсную массу банкротящегося НВК-банка. Еще в бытность ГК "Букет" был готов проект арт-кластера в старинной мельнице. В рамках банкротства территорию не раз пытались продать, причем по цене в почти 10 раз превосходящей пермский объект. Покупателей пока не нашлось.
Хотя этот же участок задействован в дипломном проекте саратовского выпускника, приспособившего его под аграрный университет. Архитекторы бюро SNOU вместе с НИТА-ФАРМ пошли еще дальше, придумав уже и интерьеры будущего ветеринариума. Но пока тоже только на бумаге.
На фоне этого практически канула в безвестность идея арт-кластера в складах Рейнеке. Их пытались снести, отдав землю под застройку, однако затем передали на баланс РосИЗО. В заявленном кластере сделана крыша, однако, этим, видимо, федеральный владелец и ограничился, периодически проводя здесь выставки и экскурсии. До полномасштабного раскрытия этой территории еще очень далеко. Как и до потенциальных инвестиций.
Между тем, гендиректор «Технопарка-Пермь» Евгений Протопопов считает, что новый владелец хлебзавода в Перми фактически вернулся к проекту, который в 2020 году собиралась реализовать в Перми команда столичного креативного пространства Flacon.
Оно также было создано на площадях бывшего хлебзавода, а его создатели планировали инвестировать 100 млн рублей в пермский проект. Но не смогли договориться с прежним руководством мэрии. При этом эксперт уверен, что для успешной реализации такого проекта новому собственнику как раз потребуется партнер уровня Flacon.
Фото: echoperm.ru