В половине регионов ПФО кафе открылись, в Саратове предприниматели не могут найти управу на Роспотребнадзор

До 50% заведений общепита могут закрыться, не дождавшись завершения карантина. Так оценивает ситуацию саратовский ресторатор, основатель сети кофеен «Кофе и Шоколад» Андрей Табояков.

Владельцы саратовских кафе и ресторанов записали видеообращение к спикеру Госдумы Вячеславу Володину с просьбой помочь им открыть хотя бы летние веранды. В записи обращения приняли участие порядка 30 человек, в том числе Андрей Табояков.

Бизнесмены готовы соблюдать все противоэпидемические меры в своих заведениях, но ждут определенности, хотя бы сроков, когда им можно будет вернуться к работе.

— Отрасль сейчас чувствует себя очень плохо. Перестроиться на доставку сложно. Это зависит не только от рестораторов, но, прежде всего, от их клиентов. В Москве покупатели привыкли, у нас же очень небольшая часть людей заказывает еду с доставкой. Заведения должны работать. Если они не работают — нет бизнеса, — подчеркнул Табояков.

По его словам, большинство владельцев саратовских кафе и баров пока сохраняют свой персонал, но помощи, предложенной властями, недостаточно.

— Нам говорят, что нас освободили от части платежей. Но аренду, хотим мы этого или нет, все равно приходится платить. Коммунальные платежи остались, здесь вообще нет никаких послаблений. Я знаю случаи, когда в период пандемии были отключения электроэнергии, пропадали у коллег продукты, потому что не было какого-то платежа, причем совершенно смешного, — рассказал он. — Ресурсоснабжающие организации это мотивировали так: для физлиц льготы есть, а для организаций, даже если вы попали в максимально пострадавшие отрасли — никаких отсрочек.

Ситуация в сфере общепита, по оценке Табоякова, может привести к массовому закрытию многих заведений.

— Я общаюсь с председателем Федерации рестораторов и отельеров Игорем Бухаровым. Он говорил, что порядка половины организаций вряд ли смогут открыться. Знаковые сети, заведения, кафе, столовые — останутся. Но мы забываем про небольшие заведения, которые работают год-два и сидят на кредитах. Им будет архисложно выкарабкаться, — отмечает он.

Андрей Табояков напомнил, что карантинные меры кафе начали соблюдать еще до введения ограничений в конце марта. Во всех заведениях, известных лично ему, и санитайзеры стояли, и персонал был в масках.

— Чем мы отличаемся от продуктовых магазинов? Поверьте, у нас народ меньше стоит на кассах, чем в какой-нибудь «Пятерочке». И проходимость другая. Более того, мы с коллегами обсуждали, мы готовы нести за это ответственность, персональную, — подчеркивает он.

Обращение рестораторов к спикеру Госдумы, объяснил Андрей Табояков, было предпринято после такого, как все остальные попытки найти диалог с властями провалились. По оценке предпринимателя, до сих пор все упирается в позицию регионального управления Роспотребнадзора, который никаких доводов со стороны бизнеса слышать не хочет.

— Самое страшное, что мы не понимаем, что будет дальше. Если бы нам сказали, допустим, «через неделю вы начнете работать». Но все молчат, хотя и фитнес, и бани, и много чего уже открылось. Мы обращались к мэру, председателю правительства, губернатору. Пока все якобы упирается в Роспотребнадзор, но логики в этом нет никакой, — заключает он.

Сама сеть «Кофе и Шоколад», по оценке Андрея Табоякова, потеряла 94% той выручки, что была до карантина. Сейчас открыты лишь три кафе, работающие на вынос.

— В наши кофейни люди приходили за атмосферой, за уютом. Очень грустно, заходишь в кофейню — а там никого, тишина, — рассказал предприниматель.

В числе подписавших обращение к спикеру Госдумы саратовских рестораторов — Рузана Арзуманян (ресторан «Жемчужина»), Виктория Австриевская (рестораны «Азиатский стиль» и «Веранда»), Анастасия Михайлова (кофейня «Арабелла») и другие. Всего у предпринимателей трудится порядка 1 тысячи человек, в одной сети «Кофе и Шоколад» — 300 сотрудников.

В Поволжье разрешения открыть кафе получили предприниматели Татарстана, Удмуртии, Кировской, Ульяновской, Самарской и Нижегородской областей. В Нижнем Новгороде позволили открыть не только летние веранды. Торговый зал может работать при условии заполнения не более чем на 30%, кроме того, во всех залах кафе обязательно должна стоять система видеоаналитики. Летние веранды можно открывать и без веб-камер.

В Ульяновской области кафе разрешили ставить столики только на открытом воздухе и лишь в нескольких районах, включая сам город Ульяновск. Удмуртия открыла летние веранды с 11 июня, но уже через 4 дня разрешила кафе работать в прежнем режиме при условии измерения температуры всем сотрудникам заведений и дезинфекции поверхностей раз в 2-4 часа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.