В Тольятти накрыли крупнейшую в стране площадку по отмыву НДС. Мухлевать компаниям, возможно, помогали сами налоговики

Следственный комитет заподозрил группу сотрудников налоговой из Самарской области в махинациях с НДС. По версии следствия, их услугами пользовались подрядчики госкорпораций со всей страны.

Правоохранители обнаружили в Тольятти крупнейшую в РФ площадку по уклонению от уплаты НДС, клиентами которой были предприниматели со всей страны. В группировку, обеспечивавшую им уклонение от налогов входили как бывшие сотрудники ФНС, так и действующие.

Уголовно дело возбуждено по части 1 статьи 286 УК РФ — превышение должностных полномочий, что в перспективе сулит предприимчивым налоговикам до 4 лет лишения свободы.

Как пишет РБК со ссылкой на свой источник в Следственном комитете, следователи навестили МРИ ФНС №2 по Самарской области, компании, предоставлявшие юридические услуги, и дома бывших налоговиков. Предварительный подсчет ущерба от сокрытия налогов дал цифру в 4,4 млрд рублей.

Само дело о превышении полномочий в отношении неустановленных сотрудников МРИ ФНС №2 было возбуждено еще в октябре, но оно оказалось только верхушкой айсберга. Площадка по махинациям с «бумажным НДС», как вскрылось в итоге, работала на полную мощность и на всю страну.

НДС на данный момент является самым собираемым в стране налогом, это основной источник дохода бюджета страны, не считая торговли нефтью и газом. Рассчитывается он из так называемого исходящего НДС — размера средств, которые компания начислила своим контрагентом по продаже товаров и услуг, из которого вычитается НДС входящий, то есть расходы на услуги, по которым компания выступала покупателем или заказчиком.

Под «бумажным НДС» понимается схема ухода от налога, компания создает цепочку договоров с фирмами-однодневками, проводя фиктивные сделки. Мнимые операции отражаются в документах, увеличивая входящий НДС и снижая таким образом итоговую сумму уплачиваемого налога. Суммы фиктивных сделок не отражаются в бухучете или отображаются как дебиторская задолженность с последующим списанием за истечением срока исковой давности.

После запуска автоматизированной системы НДС-2 в 2015 году «бумажный НДС» считается устаревшей налоговой схемой. Сравнение счетов-фактур и деклараций плательщиков помогает налоговикам сразу выявлять налоговые разрывы, а их наличие грозит нарушителям не только доначислением налога, но и штрафом.

По версии следствия, ОПГ налоговиков работала на базе фирмы ООО «Элрем Сервис». Аффилированные с ней компании, всего порядка 430 юрлиц и образовывали площадку, на которой проводились махинации с НДС. Попавшая под подозрение фирма, согласно ЕГРЮЛ, занимается оптовой торговлей, причем обороты ее весьма велики — 2019 год принес 2,7 млрд рублей выручки.

Известно также, что сами налоговики из МРИ ФНС №2 жаловалась руководителю ФНС РФ Даниилу Егорову на коррупцию в рядах руководства своего отделения, и фирма «Элрем Сервис» в их жалобе фигурировала. В частности, в заявлении говорилось, что замглавы местной налоговой якобы привлекает фирмы-посредники к услугам по сдаче отчетности, и эти фирмы фабрикуют и подают в электронной форме нулевые декларации, причем процесс поставлен на поток и фальшивки создаются сотнями.

Данные о доверенностях на лиц, подающих эти отчеты, якобы вводились в специальную информационную систему «Доверенность», но сами доверенности сотрудники по приказанию руководства приносили как поступившие по почте, но без регистрации и конвертов.

Как утверждалось в письме налоговиков в главк, МРИ ФНС №2 находится под властью неких неприкосновенных налогоплательщиков, которые полностью контролируют руководство инспекции. При этом ими назывались фирмы ООО «Квадрат», ООО «РПЗК», ООО «Легос», ООО «АЗМ Энерго Сервис», выступавшие звеньями одной цепочки в работе транзитной площадке по снижению НДС. Все они, как говорилось в обращении в ФНС РФ, были всего за пару месяцев до проверки ликвидированы безо всяких контрольных мероприятий.

Согласно ЕГРЮЛ, компания «АЗМ Энерго Сервис» действительно была зарегистрирована в Тольятти и перестала существовать с 8 мая этого года. ООО «РПЗК», учрежденное в этом же городе, значится действующим, но с пометкой: сведения о юридическом адресе недостоверны.

Как утверждает РБК, ссылаясь на свой источник в НФС, деятельность «Элрем Сервис» и связанных с ней структур постоянно обсуждается на совещаниях главка ФНС с руководством УФНС по Самарской области. Главк требует мер по немедленной ликвидации площадки, а она при этом растет, создавая все новые ответвления.

Следствие полагает, что в состав группировки, курировавшей деятельность нелегальной площадки, входили два бывших сотрудник МРИ ФНС №2 — экс-специалист отдела выездных проверок и бывший работник отдела досудебного урегулирования споров. Пока оба проходят по делу как свидетели, но в их квартирах прошли обыски при этом следователи обнаружили поддельную печать нотариуса, фальшивые доверенности, флэш-накопители и банковские карты участников группировки.

Также, по данным источников издания в ФНС, в участии в «налоговой ОПГ» подозреваются действующие сотрудники МРИ ФНС №2 и и областного управления, всего к махинациям могут быть причастны до 25 человек.

Среди клиентов тольяттинского антиналогового сервиса, пишет РБК, могли по мнению следствия быть компании со всей России, от Подмосковья до Краснодара и Нижнего Новгорода, в ряде случаев — исполнители подрядных договоров с крупными компаниями. Так, в поле зрения следствия попало ООО «Галика-Мет», исполнитель заказов «Роскосмоса», ООО «Возрождение Петербурга» — подрядчик Московского метрополитена. Сами заказчики от комментариев по этому поводу воздерживаются.

Пока никаких официальных заявлений по поводу того, почему в Самарской области «бумажный НДС» оказался настолько востребованным и действующим способом ухода от налогов правоохранители не сделали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.