«Букет» совсем облетел: кондитерская фабрика «Саратовская» дождалась банкротного иска

Вместе с иском к ООО «Шоколад бутик» банкротное заявление настигло и еще одного фигуранта «черного списка» НВКбанка — Кондитерскую фабрику «Саратовская» (АО «Консар»), чьим внешнеторговым представителем ООО является.

Претензии к ней предъявило НАО «Харменс», полиграфическая компания из Бердска Новосибирской области, крупный производитель картонной упаковки, в том числе конфетных коробок. Компания предъявила к саратовской фабрике претензии на сумму 2,7 млн рублей. Иск поступил в суд только 23 ноября, слушания по делу пока не назначены.

Обанкротить своего контрагента НАО «Харменс» пообещало 2 ноября этого года. Буквально через несколько дней об аналогичных намерениях известила через федеральный ресурс значимых сведений о юрлицах саратовская компания, также занимающаяся упаковкой — ООО «Галион 64». И у нее, и у «Харменс» уже имеется по два выигранных иска к кондитерской фабрике.

Бердские кредиторы в июне-июле этого года требовали от «Консар» оплатить долг за поставку товара. Оба иска были удовлетворены полностью. Как видно из судебных документов, договор поставки заключался еще в 2018 году, но недоплачивать поставщику кондитерская фабрика начала с осени прошлого года, в результате чего и накопила долг. Одним иском компания взыскала с контрагента долг, другим — неустойку.

Примерно так же дело обстоит и с «Галион 64». Компания заключила с кондитерской фабрикой договор поставки в декабре 2019 года. Просрочку оплаты та допустила в период с февраля по июль 2020-го. Общий размер обязательств фабрики составил порядка 2,5 млн рублей.

О проблемах кондитерской фабрики «Саратовская» стало известно в конце октября, когда достоянием гласности оказался приказ руководства о простое предприятия. Единственный сохранявший работоспособность актив группы компаний «Букет» Владислава Бурова задолжал целому ряду своих контрагентов и получил в 2020 году порядка 30 исков, в основном от поставщиков сырья и упаковки, в ноябре число судебных претензий резко возросло. От фабрики требует 4,6 млн рублей ООО «Бумага и упаковка» из Белгорода, 2,5 млн рублей — ООО «Соколовогорский пекарь», еще 1,5 млн — ООО «Камагофропак».

Кроме того, на прошлой неделе областной арбитраж обязал фабрику уплатить 16 млн рублей ООО «Ларио», этот долг вырос из покупки векселя, который приобретала даже не сама фабрика, а ООО «Янтарное», предприятие из состава «Солнечных продуктов», аграрного актива «Букета», попавшего в полное распоряжение ГК «Русагро» и тотальное банкротство.

Интересен и еще один судебный процесс, связанный с «Консар»: 2 ноября иск к фабрике предъявило некое ООО «РСК» (Русская сырьевая компания) из Энгельса, потребовавшее уплаты 7,2 млн рублей долга по договору поставки, заключавшемуся в феврале 2019 года. Истец даже попытался наложить арест на имущество «Консар», но в этом ему было отказано. Дело еще находится на рассмотрении в суде.

Согласно данным портала «Федресурс» — единого ресурса значимых сведений о деятельности юрлиц, 12 ноября «Кондитерская фабрика «Саратовская» заключила независимую гарантию. Гарантом выступало ООО «Независимая гарантия» из Ростова-на-Дону. Согласно договору, данная фирма обязалась выплатить АО «Консар» 3,6 млн рублей в том случае, если суд удовлетворит требования РСК об обеспечительных мерах и фабрика понесет от этого убытки. Пока суд отклонил требования об обеспечительных мерах, но окончательного решения по делу еще не вынесено.

Кондитерская фабрика «Саратовская» — крупный производитель кондитерских изделий, поставляющая их как на внутренний рынок, так и на экспорт. Официально, проблемы с производством у нее начались из-за нехватки средств на сырье. При этом и она, и ее сбытовое подразделение «Шоколад бутик» вошли в число компаний, данные о платежах которых конкурсный управляющий через суд в рамках банкротства НВКбанка обязал предоставить ЦБ РФ, также входящего в состав «Букета». По факту вывода средств из НВКбанка возбуждено уголовное дело, одним из фигурантов которого стал предправления организации Владимир Кравцев.

Справка «БВ». НАО «Харменс» — одна из самых крупных типографий в восточной части РФ с мощностью 54 млн прогонов листов формата А1. Предприятие основано в 1993 году, производит картонную упаковку для любых товаров, включая продукты питания, лекарства, кондитерские изделия, бытовую химию и косметику. Уставной капитал предприятия составляет 10 млн рублей, возглавляет его гендиректор Андрей Бурделев. 2019 год НАО «Харменс» закончило с выручкой 634,7 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.