В Саратове могут снести еще два проблемных таунхауса

taunЧетырехэтажные постройки на улицах Верхней Прохладной и Дудаковской напротив поселка Юбилейный возводились на участках, выделенных под индивидуальное жилое строительство. Но спросить 26 пострадавшим семьям не с кого: застройщик покинул страну. 

Проблема с домами была поднята на прошедших 26 мая публичных слушаниях. Жители обоих домов просили разрешить им изменить вид использования участка с индивидуального жилого строительства (ИЖС) на малоэтажную многоквартирную застройку. Оба дома выглядят одинаково — четырехэтажные строения с тремя жилыми этажами и гаражами в цокольном этаже.

— Данный объект имеет признаки самовольного строительства, — заявила модератор слушаний, председатель городского КУИ Виктория Дырдова.

Оба дома заселены еще в 2008 году, в каждом по 13 квартир. Дольщики дома №11 на Верхней Прохладной начали объяснять, что на момент застройки дом отвечал существующим требованиям, на что получили от чиновников категоричный ответ: «Это вы будете в судебном порядке доказывать».

Далее обнаружилось, что самого застройщика, чья фамилия в ходе заседания так и не прозвучала, привлечь к ответственности невозможно — он давно покинул Россию и его настоящее местонахождение неизвестно.

– Люди купили частный дом. Им там никто не запрещает жить. Почему они захотели переформатировать его в многоквартирный дом, нам непонятно, — заявила Виктория Дырдова.

Оказалось, что застройщик в свое время воспользовался дачной амнистией, которая распространялась и на ИЖС, таким образом узаконив строительство индивидуального дома. Но к ИЖС он относится де-юре, а де-факто — это многоквартирный жилой дом.

Ситуация с домами на Верхней Прохладной и Дудаковской очень схожа с «таунхаусами на Питерской». Из них дольщиков выставили силой после решения суда по иску соседей — владельцев окрестных коттеджей. Здесь жители с соседями не конфликтуют, но утверждая, что никто не мешает дольщиков считать свой дом ИЖС и жить в нем далее, чиновники лукавят.

У владельцев дома №16 на Дудаковской проблемы уже начались и весьма серьезные. По представлению прокуратуры суд постановил снести его как незаконную постройку. Осложняет дело то, что участок под домом находится в охранной зоне ЛЭП, хотя сам дом под электролинией и не стоит, а находится на границе этой зоны.

В итоге, несмотря на мнение комиссии, рекомендовавшей запретить менять разрешенный вид использования обоих участков, участники слушаний поддержали дольщиков и проголосовали в их пользу. Против при голосовании высказались в основном чиновники, включая присутствовавшего на заседании главного архитектора Виталия Желанова.

Итоги голосования присутствующие встретили аплодисментами. Но следует помнить, что результаты публичных слушаний носят рекомендательный характер, а саратовские чиновники уже продемонстрировали гражданам, что могут легко поступиться их мнением.

Место расположения проблемных домов

11 16

Один комментарий

  • Летчик

    Ну какие это таунхаусы? Таунхаус — блокированные коттеджи. А это — обычные многоквартирные многоэтажки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.