Взяты под охрану самый старый дом Саратова, паркет тубдиспансера и потолки Октябрьского суда

al3Приказом регионального управления по охране объектов культурного наследия от 4 июня установлены границы территории и предмет охраны для одного из самых знаменитых саратовских особняков. Документ устанавливает правовой режим для усадьбы на улице Советской, 1 — здания 1840-х годов постройки, известного как дом Александровского.

Особняк с колоннами и узорчатым балконом находится на углу улиц Советской и Радищева и пустует уже несколько лет. Дом относится к памятникам культуры федерального значения. Документ утверждает границы его территории — в них включается весь сохранившийся двор старинной усадьбы с надворными постройками. Кроме того, подробно перечислены те элементы здания, которые подлежат охране.

saratov

В первую очередь, это сами его габариты и композиция, сохранившиеся веранды, включая деревянную веранду 2-го этажа с узорными чугунными перилами, композиция фасада с портиком из 6 колонн коринфского ордера, форма кровли и цвет стен — охристый с белыми деталями.

Внутри здания должны сберегаться в целости каминные печи, лепнина потолков, паркет в парадных залах, материал ступеней, планировка, арочные проемы в несущих стенах подвала и первого этажа, расстекловка и отделка окон.

al1

al2По версии историков, в XIX веке в этом доме проживал вице-губернатор Саратова Василий Александровский. Позже дом много раз менял владельцев, с приходом советской власти стал детским санаторием, в 1949 году — тубдиспансером. Последнее и осложняет судьбу здания — санитарные требования запрещают использовать его под что бы то ни было еще.

Озвучивалась и другая версия — отреставрировать и использовать здание можно, так как в бытность его диспансером больные с открытой формой туберкулеза его не посещали. Но с учетом статуса здания и затрат на реставрацию, для него просто не нашлось спонсоров. Сейчас особняк считается законсервированным.

В тот же день, 4 июня, управление выпустило приказы об охране целого ряда саратовских домов. Границы территории получил в том числе самый старый из сохранившихся до наших дней саратовских домов — двухэтажная кирпичная постройка на улице Лермонтова, 65. Это дом, построенный в первой половине XVIII века, у краеведов он известен под именем дом Дьяконова.

oldДо того, как вокруг него прочертили охранные зоны, рядом успели вырасти современные многоэтажки. Дом выглядит не лучшим образом и особого убранства не имеет, главную ценность представляет его возраст. В Саратовском краеведческом музее хранятся изразцы печи, ранее находившейся на втором этаже дома.

Тем же постановлением, что и дом Дьяконова, границы территории получает дом на Московской, 116 — очень известное в городе здание с рельефным изображением автомобиля на фасаде, в прошлом — самый первый в Саратове гараж.

avto-domОтдельным документом прописаны границы для особняка на Соборной, 22, известного как дом Рейнеке. Здание построено в начале XX века и является одним из самых ярких образцов стиля модерн в Саратове, хорошо известно майоликовое панно на фасаде с изображением танцовщиц.

reinПервым владельцем дома был купец-мукомол Константин Рейнеке. Существует версия, что архитектором был Франц Шехтель. Сейчас здание занимает областной госпиталь ветеранов войн.

Дом относится к памятникам культуры федерального значения и поддерживается в хорошем состоянии. Границы территории, которые установил приказ от 4 июня, охватывают весь усадебный двор.

Границы территории и предмет охраны получил и еще один федеральный культурный объект — дом на Советской, 44, в прошлом — Крестьянский банк, в настоящее время — Октябрьский районный суд.

sudВ здании предписывается охранять систему планировки помещений на всех этажах, оставшуюся практически не измененной, фасады, материал и отделку стен, лепной декор, дверной проем, флагштоки, декоративные розетки на фризе, балконы и кровлю с покрытием типа «чешуя».

Внутри здания следует беречь сохранившиеся с прошлого века лестницы: главную с мраморными перилами и дополнительные — с металлическими, кессонный потолок с лепниной, деревянный тамбур у входа, метлахскую плитку на полу и деревянные двери с бронзовыми ручками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.