Почти 8 тысяч саратовцев подхватили штраф: сколько региональные бюджеты заработали на карантине

Правозащитники, участники проекта «Апология протеста», подсчитали штрафы, собранные с граждан в период карантинных ограничений. За 2 месяца полиция и суды в регионах РФ собрали урожай почти на миллиард рублей.

Саратовская область по штрафам оказалась где-то в середине общего списка регионов. На 8 июня было составлено 7710 протоколов по части 1 новоиспеченной статьи 20.6.1 КоАП РФ, а если прибавить к этому статью 6.3, по которой привлекали бизнес и нарушителей личного карантина, общее число протоколов составляет 7921.

При этом заразившихся коронавирусной инфекцией на то же 8 июня в регионе насчитывалось 3900 человек, включая тех, кто уже выздоровел. Таким образом, риск угодить под штраф для саратовцев оказался значительно выше риска заразиться. Общий объем собранных штрафов изучивший доклад портал «Медиазона» (включен Минюстом в список СМИ-иноагентов) не называет.

Лидером не только Поволжья, но и всей страны по выписанным штрафам оказался Татарстан, где ситуация приняла масштабы эпидемии - 55603 протокола за 2 месяца по статье 20.6.1, а общее число протоколов, включая статью 6.3, составило 56676. При этом число подтвержденных случаев инфекции в регионе на 8 июня составляло 3611.

В Саратовской области штрафовать население за прогулки далее соседнего магазина начали до введения пропусков, которые должны были получать те, кто продолжал ходить на работу. «Средний чек» при этом колебался в зависимости от того, когда гражданин был задержан и какой суд рассматривал дело. На первых порах играло роль даже место задержания - попавшийся на бульваре по улице Рахова получал квитанцию на 3 тысячи рублей, а в сквере у ТЦ «Рубин» можно было потерять и 5 тысяч.

Чем дольше длились ограничения, тем менее суровыми становились суды и постепенно размер штрафа для решившего прогуляться гражданина сократился с 3 тысяч рублей до 1 тысячи, в ряде случаев суды, особенно в центральных районах Саратова, ограничивались предупреждениями.

По данным правозащитников, в ряде регионов суды штамповали решения по штрафам практически в конвейерном режиме. Так, в Ставрополе доходило до 215 заседаний суда в день, каждое длилось минут 5. Средний размер штрафа варьировался от региона к региону. В Башкирии для граждан он составлял чуть больше тысячи рублей, в Новосибирской области - около 3 тысяч.

У соседей Саратовской области правоохранители вели себя по-разному, но в целом протоколов составляли меньше: в Самарской области - 4,8 тысячи, в Оренбургской – 6,8 тысячи, в Пензенской – 3,3 тысячи.

Более лояльными оказались полицейские в Чувашии и Марий Эл — 2,2 тысячи и 1,7 тысячи протоколов соответственно. Кировская область вообще обошлась 942 протоколами.

В Башкирии к делу подходили строже — 16,1 тысячи протоколов, в Нижегородской области, довольно серьезно затронутой инфекцией, на нарушителей составили порядка 10 тысяч протоколов. Зараженных в регионе насчитывалось на 8 июня больше, чем наказанных - 12442 человека.

В Москве и Санкт-Петербурге на первый взгляд было составлено не так много протоколов – 3,2 и 3 тысячи соответственно. Правда, здесь не учитываются данные скандального приложения «Социальный мониторинг», через которое москвичам выписано более 54 тысячи штрафов на сумму 216 млн рублей. Сейчас по этим штрафам идут суды, некорректная работа приложения обеспечила массу неприятностей гражданам, честно сидевшим дома. На всю страну прогремела история с дважды оштрафованной приложением женщиной-инвалидом, которая вообще не могла покидать дом.

В целом по стране число протоколов на 8 июня составило 410739, большая часть их касалась граждан и составлялась по статье 20.6.1, по статье 6.3 было выписано 16 380 протоколов.