В Вольске открыли большой склон горнолыжки, в Саратове ищут инвесторов для нового подъемника «Рощи»

Март ознаменовался большим событием для Вольска — на местной горнолыжной базе «Горная долина» наконец-то был запущен большой подъемник. В Саратове тем временем владелец горнолыжной базы «Роща» готов расширяться и ищет инвестора.

Как сообщил «БВ» владелец ООО «Горная долина» Александр Тильтигин, подъемник получил все необходимые разрешения Ростехнадзора и после трех сезонов простоя уже запущен.

Напомним, горнолыжная база «Горная долина» находится на окраине Вольска в урочище Головушка. Она оснащена тремя бугельными подъемниками, обслуживающими 6 спусков, расположенных на северной и южной стороне склонов. Протяженность трасс колеблется от 700 до 1400 метров, они освещены в вечернее время. Кроме проката лыжного снаряжения, на базе действует каток, кафе, гостиница.

В 2019 году большой подъемник на горнолыжке был остановлен после визита местной прокуратуры, которая, не найдя разрешительной документации на сооружение, сделала вывод о его опасности для катающихся. Попытка оспорить решение в суде успеха не принесла: суд прокуратуру поддержал и запретил их использование, а приставы опечатали конструкции.

Тильтигин надеется, что с оформлением второго подъемника дело пойдет быстрее: во-первых, уже знают, на какие грабли наступать, а во-вторых, несколько упростилось оформление опасного производственного объекта.

Сейчас в «Горной долине» работает маленькая учебная горка, а также трасса для сноутьюбинга. Обе — с искусственным оснежением. Владелец планирует на следующий год запустить снежные пушки и на большой горе. По его прогнозам каждые выходные база будет собирать 300-500 человек, тем более, что цены в Вольске ниже чем в Хвалыснке, а рельеф — даже интереснее. Сейчас один подъем на «Южный» склон обойдется спортсменам в 70 рублей. В планах также — строительство административного корпуса, развитие инфраструктуры и найм дополнительного персонала.

В Саратове владельцы горнолыжной базы «Роща» тоже не стоят на месте: в начале марта в интервью коммуникационному агентству «S.A.R» ее директор Сергей Демин рассказал о текущей ситуации на базе и планах на перспективу.

По его словам сейчас действует 5 трасс, система оснежения и освещения, бугельный подъемник и два ратрака. Кроме того «Роща» обладает оформленными 14 га территории и «вполне приличным» административным зданием.

— Но постоянные аншлаги лишают нас возможности обслужить большое количество гостей. Поэтому нам необходимо расширять само здание — проект уже подготовлен. Во-вторых, мы планируем приобретать второй подъемник, третье направление — новые горнолыжные трассы, — сообщил Демин.

Жёлтая линия: существующий подъемник. Синяя: существующие горнолыжные трассы. Красная: проектный подъёмник. Розовая: проектные горнолыжные трассы. Белая: проектная лыжная трасса.

Кроме того в «Роще» планируется проложить трассы для беговых лыж, сделать трассу для тюбинга, оборудованную подъемником — эти направления здесь пока не охвачены вовсе.

— У нашей компании есть собственные средства, но участие инвестора позволит все перечисленные планы реализовать гораздо быстрее, — отмечает директор.

Любопытно, что до сих пор в «Роще» предпочитали обходиться собственными финансами, не пуская посторонних в семейный бизнес. Да и горнолыжка — удовольствие не из дешевых, о чем сам Демин говорил еще в 2015 году, комментируя «БВ» возможность открыть подобную базу на склонах Маханного оврага.

— Нужны серьезные инвестиции для прокладки коммуникаций и строительства подстанции, поскольку подъемники требуют большой мощности. Чисто спортивный объект в Саратове прибыль давать не будет. А вот гостиничный комплекс с небольшим подъемником в придачу окупится быстрее. Многое будет зависеть от того, разрешат ли на территории комплекса торговать алкоголем. «Роща», например — спортивная база. Мы можем продавать у себя лишь чай да булочки, — констатировал тогда директор «Рощи».

Кстати, в рамках международного конкурса проекта планировок, проводимого КБ «Стрелка», некоторые участники и представители мэрии вновь вернулись к идее размещения горнолыжки на северо-восточном склоне Маханного оврага. Тем более, что когда-то здесь был небольшой любительский подъемник, хотя специалистами территория под горнолыжку никогда серьезно не рассматривалась.

Напомним, что в 2015 году на аукцион было выставлено право 49-летней аренды земельного участка площадью 31 га. Целевое назначение земли – строительство ФОКов, спортивных комплексов, бассейнов, тренажерных залов, спортшкол, тиров и фитнес-клубов. Начальный размер арендной платы 10,4 млн. рублей.

Предполагалось, что на территории разместится зимний спортивно-развлекательный комплекс, состоящий из 4 горнолыжных трасс, подъемника, гостиницы, ФОКа и кафе. В планах у мэрии было также создание здесь бассейна и устройство конных маршрутов для туристов.

По мнению занимавшего тогда пост председателя комитета по градостроительной политике, архитектуре и капстроительству Виталия Желанова, протяженность трасс здесь могла бы составить 2,5 км, а у участка «прекрасная транспортная доступность» — рукой подать до Затона и, «при желании, канатку можно продлить прямо до берега Волги, что только повысит окупаемость проекта». Правда до сих пор желающих этим заняться так и не нашлось. 

Справка «БВ». ООО «Горнолыжная база «Роща» зарегистрировано в 1994 году. С 2006 года учредителями в равных долях являются Сергей Демин и Лариса Аржанова. С 2014 по 2019 год выручка ООО колебалась от 1,1 млн рублей до 2,2 млн рублей. Однако в 2020 году она выросла до 4,5 млн рублей (230%). Чистая прибыль составила 1,2 млн рублей (рост на 503%). 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.