Валерий Рашкин заподозрил московских «медведей» в подкупе избирателей и написал в Следственный комитет

наградыПоводом стал конкурс для столичной молодежи, в рамках которого молодежное отделение московской «ЕР» планирует вручать призы в день тишины — накануне выборов.

Депутат Госдумы Валерий Рашкин просит Следственный комитет и Центризбирком дать правовую оценку этой инициативе.

Информация о конкурсе на сайте московского отделения партии власти появилась 27 июня, всем жителям Москвы в возрасте от 18 до 30 лет предлагается снять и прислать по электронной почте видеоролик длительностью 45–60 секунд, где отображались бы «возможности городской среды для развития молодежи в сфере спорта, творчества и науки».

Подведение итогов запланировано на 9 сентября, День города. Авторам лучших работ обещают ультрасовременные квадрокоптеры и камеры GoPro, цены на которые составляют 10,6 — 43,9 тыс. рублей.

Как сказано в обращении Валерия Рашкина, конкурс объявлен уже после решения о проведении муниципальных выборов в столице 10 сентября. От «Единой России» в них участвуют 1478 кандидатов, а вручать призы будут ровно перед выборами, в чем усматривается нарушение закона «Об основных гарантиях избирательных прав» в части запрета подкупа избирателей, а также ч. 2 ст. 141 УК РФ (воспрепятствование осуществления избирательных прав, соединенное с подкупом).

По закону кандидатам и избирательным объединениям при проведении предвыборной агитации запрещено вручать избирателям денежные средства, подарки и другие материальные ценности, кроме как за выполнение организационной работы.

Автора обращения в СК РФ и Центризбирком возмущает, что выдача призов запланирована на так называемый день тишины — сутки накануне выборов, когда запрещена любая агитация, кроме того, выдача наград «будет побуждать граждан голосовать за кандидатов от Московского городского регионального отделения партии «Единая Россия».

Собеседники Газеты.ру, комментируя новость, разошлись во мнениях. Юрист движения «Голос» Станислав Рачинский уверен, что нарушение есть. Хотя московская ЕР напрямую не участвует в выборах, в законе прописано, что нормы о подкупе касаются и избирательных объединений, выдвинувших кандидатов.

А вот исполнительный директор Фонда свободных выборов Роман Смирнов подкупа в действиях партии власти не видит, поскольку конкурс был объявлен хоть и после назначения выборов, но до выдвижения кандидатов. «Они никак не могли заниматься подкупом избирателей в момент объявления конкурса», — подчеркивает Смирнов.

Юрист обращает внимание, что конкурс посвящен городской среде, а не партии и ее кандидатам. Если в день вручения призов партийцы не будут агитировать за себя и своих кандидатов, то доказать подкуп будет сложно.

Глава саратовского областного комитета КПРФ Ольга Алимова считает, что подкуп налицо.

 — У московского отделения «Единой России» есть возможность вручить призы через неделю после выборов или в любое другое время после 10 сентября, но отчего-то очень нужно сделать это именно 9-го, накануне голосования. В Саратовской области тоже есть ряд ситуаций, которые, на наш взгляд, требуют внимания суда и компетентных органов. Заявления уже составлены и будут направлены в суд.

Глава юридического бюро «АргументЪ» Андрей Ларин уверен, что когда столичное отделение партии обдумывало идею проведения конкурса, все правовые последствия были учтены:

 — Вполне возможно, что с формальной точки зрения партия не нарушает выборное законодательство, а в судах дела рассматривают, абстрагировавшись от эмоций и политических страстей, строго по букве закона. Поэтому успех обращений Валерия Рашкина не очевиден. Вообще, если бы я был политиком и заседал в парламенте, я добивался бы таких формулировок в законах , чтобы подобные мероприятия накануне выборов попадали под запрет, потому что к доводам о том, что вручение призов не есть агитация, можно отнестись по-разному.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.