Вентиляторы в Казахстан, мебель в Прибалтику и элеваторы с нуля: чем занимаются саратовские «Экспортеры года»

В Саратове назвали обладателей региональной премии «Экспортер года». Церемония награждения победителей прошла сегодня, 18 сентября, в областном правительстве. Из 25 участников конкурса призовые места заняли 11 компаний, из них две – обладательницы окружной премии за успехи в экспорте.

Так, первое место в номинации «Экспортер года в сфере промышленности» заняло ООО «Энергомашкомплект-экспорт», производитель трубопроводной арматуры и обладатель первого места в ПФО в номинации «Трейдер года».

Второе место досталось ООО «Аврора», производителю упаковочного оборудования. Компания поставляет свою продукцию предприятиям фармацевтической отрасли Белоруссии, Казахстане и других странах ближнего зарубежья. В конце 2019 года экспортер начал переговоры с Сирией. Третье место в номинации – у производителя высокотехнологичного оборудования ОАО «НИТИ-Тесар».

Лучшим экспортером года в аграрной сфере стала ООО «Юфенал-Трейд», ранее занявшая второе место на окружном конкурсе. Компания — производитель и поставщик зерновых, масличных и круп. В ближайших планах у предприятия — ввести в строй новые мощности хранения зерновых. Если ранее «Юфенал» восстанавливал элеваторы и хлебоприемные пункты, сейчас он строит новые объекты с нуля, по современным технологиям.

— В октябре мы запускаем в Романовке новый сушильный комплекс мощностью 160 тонн зерна в час, — рассказал «БВ» гендиректор компании Андрей Теренин. — Это будет новый современный комплекс на нашем элеваторе. В

рамках инвестиционного соглашения с правительством области и РЖД мы на собственные средства строим 2 элеватора в Петровске и Пугачеве, общей мощностью хранения 55 тыс. тонн. Эти проекты рассчитаны на 7 лет, но первый этап мы запустим уже в октябре и ноябре соответственно. Он предусматривает строительство сооружений для приемки и отгрузки зерна с накоплением его в объеме трех железнодорожных вагонов. Нам самое главное — ввязаться в бой и идти уверенно.

Второе место в аграрной номинации заняли ООО «Альвега», поставщик зерновых, бобовых и круп. В 2018 году компания одерживала победу в номинации «Начинающий экспортер». На третьем месте – АО «Декабрист», производитель и поставщик пшеницы твердых сортов.

Экспортером года в сфере услуг стала ООО «Вентиляционная компания «Энергия» — специалист по проектированию и монтажу внутренних и наружных инженерных сетей и коммуникации, компания стала лидером региона по установке вентиляционных систем, продвигает свою продукцию в Казахстан и страны Средней Азии.

В сфере высоких технологий звание «Экспортер года» получило ООО «Элемент». Предприятие занимается производством и проектированием электронных систем, ее приборы входят в состав систем обеспечения пожарной безопасности.

Наградой в номинации «Прорыв года» отметили ООО «Мебельный трест №1». Производитель мягкой мебели начал поставлять свою продукцию в Латвию и Чехию. Второе место – у ООО «Торговый дом «Резервуарные металлоконструкции», производителя и поставщика резервуаров для нефтехимической отрасли. Третье занял завод «Промгаз», производитель теплоэнергетического и нефтегазового оборудования. Его продукция поставляется в Узбекистан, Казахстан и Белоруссию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.