Один глава саратовского минтранса ответил за дочь, второй – за жену: в отношении Алексея Зайцева возбуждено уголовное дело

Правоохранители продолжают пристально изучать саратовский минтранс, связанные с ним ведомства и делать выводы. Отдел по особо важным делам регионального СУ СКР возбудил уголовное дело о получении крупной взятки. Как уточняет прокуратура, фигурантом стал действующий министр Алексей Зайцев, всего месяц как заступивший на должность.

По данным Следственного комитета, с марта 2011 и по май 2020 года чиновник, занимая в различные должности в областной Дирекции транспорта и дорожного хозяйства, получил от подведомственной организации, которая занималась дорожным ремонтом, более 3 млн рублей за покровительство. Уголовное дело заведено по материалам УФСБ и данным прокурорской проверки.

В ходе проверки вскрылись не только взятки, но и устройство на работу инженером-лаборантом супруги должностного лица дирекции. По образованию женщина была педагогом, специалистом по дошкольному образованию, и на должность не подходила никак. С 2011 и по июнь 2020 года она числилась в штате, не выполняя при этом никаких трудовых обязанностей, и получала зарплату.

Сумма выплаченной зарплаты совпадает с размером озвученной СУ СКР взятки — более 3 млн рублей. Миллионы из незаконной зарплаты, по версии прокурорских работников, предназначались именно министру, за покровительство, что и послужило поводом возбудить дело о взятке.

Фигурантом дела, поясняет прокуратура, стал министр транспорта региона. Сейчас эту должность занимает Алексей Зайцев, начинавший свою карьеру именно в Дирекции транспорта, значит, именно его супруга фиктивно работала в Дирекции транспорта, пока он не занял министерское кресло. Как утверждает «КП-Саратов», свою вину министр уже признал и раскаялся в содеянном.

Губернатор Саратовской области Валерий Радаев получил от прокуратуры представление по факту конфликта интересов в работе министра и длительного бездействия в этом деле антикоррупционного управления правительства области.

Но ни областное правительство, ни минтранс пока никак не комментируют информацию об уголовном деле.

Алексей Зайцев занял министерское кресло только в августе, после того как конфликт интересов и дорожные тендеры, выигранные фирмой дочери экс-министра Николая Чурикова, заставили того подать в отставку.

 

С 2010 года Зайцев работал в Дирекции автодорог, в 2018 году возглавил это ведомство, преобразованное в Дирекцию транспорта и дорожного хозяйства. Год спустя он стал первым заместителем Николая Чурикова, а после его ухода — возглавил министерство. После отставки Чурикова следственные органы возбудили дело по факту крупного мошенничества в сфере дорожного строительства. Данных о его фигурантах пока нет.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.