Власти Саратова к декабрю определятся, что будет построено вдоль новой набережной

naberegnayaПланировка территории вдоль новой набережной Саратова завершится в декабре. Об этом «БВ» рассказал сити-менеджер Александр Буренин.

Распоряжение главы администрации города, данное комитету градостроительной политики и архитектуры в конце июля, касается участка вдоль Волги от Бабушкиного взвоза до улицы Заводской. С другой стороны территорию ограничивает улица Чернышевского.

Озвучивать какие-либо подробности по будущему проекту чиновник не стал.

— Давайте дождемся проекта планировочного решения и увидим, что же там предлагается. Вчерне я это увидел — мне понравилось, — сказал Александр Буренин.

Проект набережной, представленный ранее институтом «Стрелка», с планами горадминистрации никак не соотносится.

Лично сам Александр Буренин хотел бы видеть на выделенном под проектирование участке рекреационную зону.

— Как чиновник, я должен основываться на разработке проектантов, людей, которые досконально знают все нормы и выстраивают планировочные решения в соответствии с этими нормами. А так я бы хотел увидеть там зону отдыха и развлечений для людей. Как получится, мы посмотрим в декабре, — заключил глава городской администрации.

Между тем, участок вблизи набережной, над которым будет работать теперь городской комитет по архитектуре, не так-то прост. Там до сих пор находятся действующие предприятия, включая оборонное – завод приборных устройств. Этот завод на проекте института «Стрелка» волшебным образом превратился в технопарк, хотя действует и выполняет государственный заказ. Строятся и больше жилые массивы – например, комплекс «Ямайка», продажи квартир в котором идут под девизом «квартиры с видом на Волгу».

О том, с чем столкнется проектировщик, взявшийся за территорию при набережной, «БВ» рассказал председатель правления Поволжской гильдии архитекторов и проектировщиков Вячеслав Цой.

— Там много проблем, однозначно не скажешь. Там есть земельные участки, принадлежащие Минобороны, и куча частных гаражей. Замысел по проектированию этой территории интересный, но как он будет осуществляться, непонятно, — пояснил он.

Между тем, часть предприятий, находящихся вблизи набережной, по словам главы гильдии архитекторов, сейчас не действует. Например, для мебельной фабрики «уже есть бизнес-план по застройке территории». Сейчас она, как объяснил Вячеслав Цой, частично выкуплена, все остальное будет зависеть от того, как договорятся дольщики. Но облагородить территорию вдоль берега и привести ее в порядок, по мнению эксперта, необходимо.

— Хорошо, если все это осуществится. Не знаю, когда это решится, но 40 лет голубой мечтой всех главных архитекторов было продлить набережную, — рассказал он, — Волга – наше лицо, наша достопримечательность. Надо, чтобы со стороны реки город выглядел прилично. Первое, что привлекает туристов – это наш прекрасный рельеф. Единственное, что плохо, это то, что постепенно все композиционные центры закрываются точечной застройкой. Силуэт города должен быть красивым.

Пока судьба набережной решается на бумаге, градостроительный комитет получил еще одно задание, связанное с участком в центре города. Речь идет о подготовке проекта межевания территории в пределах улиц Кутякова, Челюскинцев, Горького и Вольской. На этом участке находятся, в частности, областной архив и региональное министерство строительства и ЖКХ, со стороны Кутякова там расположены также несколько частных жилых домов и дома дореволюционной постройке Документ за подписью замглавы администрации Вадима Дубривного был опубликован администрацией города 5 августа.

Как полагает проживающий в том же район депутат областной думы Леонид Писной, едва ли в этом случае речь идет о каких-то масштабных преобразованиях.

— Это не документ строительного проектирования. Скорее речь идет о размежевании между уже существующими строениями, город постоянно этим занимается, — пояснил парламентарий.

volga plan

 

strelka

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.