Вольская реституция: вернуть в собственность Вольска и Саратовской области социальные объекты вполне возможно

vzyatka_1Единственным, кто прилично заплатил за купленную в Вольске недвижимость, оказалось ООО «Волгаторг», однако и ему, не исключенео, придется выселяться, если того потребуют прокуроры.

Володин громко возмутился

История с распродажей в Вольске муниципального и областного добра моментально обросла скандальными подробностями. Напомним, все началось 12 августа со встречи спикера Госдумы Вячеслава Володина с жителями Вольска, когда он прилюдно возмутился и назвал «бесстыдниками» чиновников, распродавших за копейки муниципальное добро и земли.

Речь шла о продаже зданий и земель детской больницы, детской поликлиники и роддома. Причем анализ вольских сайтов показывает, за проданную поликлинику на ул.Саши Евсеева, в центре города, Володин упрекал местную власть уже не раз. Например, еще в 2017 году, однако силы гнев «солнца» загадочным образом не возымел.

Зато в этот раз уже на следующий день после громкой речи главы российского парламента прокурор области Сергей Филипенко поручил с выездом на место разобраться в сложившейся ситуации.

Почти сразу после гневного залпа в Вольске канонаду продолжил депутат Госдумы Николай Панков, попав, по давней привычке, слегка не туда. Некоторая вольность в обращении с фактами дала возможность зампреду областного парламента Ивану Чепрасову дерзко посоветовать старшему коллеге проверить память.

Комичным эпизодом масштабной разборки выглядела реакция губернатора Радаева, который грозно хмурил брови и требовал пресечь-разобраться, а в синхроне с ним вдумчиво кивали и честно смотрели в глаза известный рыцарь распилов и герой мега-продаж. Ибо по странному стечению обстоятельств, именно фамилии губернаторских окруженцев и поплыли чуть не в тот же день по страницам СМИ.

А уж спикер облдумы Иван Кузьмин и вовсе попал в конфуз со своим комментарием, потому что поиск виноватых привел бывшего директора цирка в родную до боли партию.

Особняк в надежных руках

Итак, как давно выяснил портал «Вольск.ру», здание бывшей детской поликлиники и лаборатории в этом городе были проданы с торгов в 2005 году, когда главой района был Иван Чепрасов. Похоже, быстрый разумом Иван Васильевич, развернувший в Вольске весьма неоднозначные процессы с муниципальным добром, сразу сообразил, чем ему может быть полезен замруководителя аппарата Счетной палаты РФ генерал внутренних войск Александр Пикулик. А потому родители Пикулика  — вольчане — с аукциона, вполне по закону приобрели красивое здание в центре Вольска за 2,7 млн рублей, а также прилагаемое к нему строение бывшей лаборатории. Старинный особняк, кстати, памятник культуры, так и стоит пустым, а в деревянном лабораторном корпусе открыто кафе «Райский сад».

Развернуться как следует в своем приобретении чете Пикуликов помешала смерть того самого высокопоставленного функционера, через несколько лет покинула мир и его вдова. Сейчас, как известно, владельцу направлено предложение от муниципальных властей вернуть объект городу. Довольно сложно представить, что особняком в центре Вольска по-прежнему владеет купившая его с торгов Клавдия Кузнецова, мама Александра Пикулика, в прошлом известный в городе фронтовой врач. Зато известно, что собственник готов вернуть объект городу за 15 млн рублей, а муниципалитет оценил его в сумму порядка 3,5 млн руб (без земли).

Время Че

Редактор информагентства wolsk.ru Владислав Степанов, чье СМИ давно работает гидом по местам неувядающей славы муниципальных продавцов всего и вся, даже предложил публично Чепрасову выкупить особняк и отдать городу, дабы хоть как-то нивелировать нанесенный за три года правления (2005-2008) вред.

Чепрасовские «вредописатели» относят к самым громким его деяниям приватизацию за гроши недостроенного здания музея истории старообрядчества в горпарке, где ныне расположился ресторан «Усадьба». При нем был обанкрочен местный МУП, в который входил центральный рынок, дававший очень хороший приток средств в муниципальную казну.

Он отошел в собственность неких балаковцев и по документам оказался «пустырем». В другом муниципальном банкроте, закончившим свои дни в годы Ивана Васильевича, сейчас располагается «Магнит». Весьма расцвело в чепрасовские времена известное в Вольске бизнес-семейство Киракосянов, а отпрыск фамилии – Гагик Киракосян – является владельцем самой удачливой в регионе дорожно-строительной фирмы «Автотрасса».

Она не только скушала много подрядов в Балаково при Чепрасове-главе БМР, а еще и сказочно поднялась при губернаторе Радаеве — на самых прибыльных федеральных объектах в регионе. Может быть, по этой причине между гневом Володина и строгим выговором у Радаева прошло целых 17 дней?

В прачечной-постирочной

Еще один пример «бесчинств» вольских муниципальных продажников не столь токсичен: в 2011 году при вице-губернаторе Игоре Пивоварове, на тот момент главе администрации ВМР, и главе районного заксобрания Анатолии Краснове, с аукциона, опять же, вместе с земельными участками был продан бывший роддом. Его здание имело площадь почти 2 тыс. кв. метров, земельный участоксоставил 1,7 гектара. Покупателем стало ООО «Волгаторг», оно заплатило за объект 10 млн 536 тысяч рублей в 2011 году. Сейчас по данным wolsk.ru в одной части бывшего медучреждения находится магазин «Семейный», а вторая семь лет как пустует.

Чтобы узнать, насколько владельцы «Волготорга» готовы к вольской реституции, мы позвонили по телефону, указанному на официальном сайте торговой сети. Услышав наш вопрос, на другом конце повесили трубку.

По нашему мнению, 10,5 миллионов в 2011 году были весьма неплохими деньгами. А уж по сравнению с еще одной скандальной торговой операцией, сделка 2011 года – и вовсе образец приличия.

Итак, в 2016 году в план приватизации областного имущества попал областной же объект – бывшая прачечная бывшей детской больницы Вольска на ул.Здравоохранения. Местные жители говорят, что там целый квартал медицинской тематики: медучилище, дома врачей, бывшая детская больница, опять же.

Отчего-то именно прачечная была включена в план приватизации, и возглавлявший в 2016 году облкомитет по управлению имуществом Олег Галкин вынес план на голосование депутатов. А облдума под руководством единоросса Владимира Капкаева за этот план дружно подняла руки. Конечно, продать бывшую прачечную – это не так громко и скандально, как выставить на продажу целую детскую больницу, и если бы не буря 12 августа 2018-го, маленький кунштюк так и сгинул бы в толще провинциальных аукционов.

Итак, 07.09.2016 правительство Саратовской области издало постановление №208-Пр «Об условиях приватизации объекта недвижимости», где на торги выставлялось нежилое одноэтажное здание (прачечная) общей площадью 140,4 кв. м, литер З, вместе с земельным участком площадью 877 кв. м в Вольске на ул. Здравоохранения, д. 35.Начальной ценой облКУИ определил 628 тысяч рублей, хотя реальная цена, по мнению облпрокуратуры могла достигать более 2 млн рублей.

Победил на аукционе депутат собрания Терсинского МО Анатолий Порецков, ранее обратившийся в администрацию района с заявлением выделить ему на территории бывшей детской больницы участок в 877 кв.м., где он занялся бы жилищным строительством И вот местные депутаты изменили назначение участка, а затем Порецков купил объект с аукциона за 634 тыс. руб. При этом при оформлении вдруг выяснилось, что куплена вроде как не прачечная, а здание больницы.

По кадастровой карте перевод земли в другую категорию не отражен, местные жители утверждают, что, возможно, именно в проданном здании теперь работает продуктовый магазин. Портал «Вольские новости» обращает внимание, что на Генплане вся территория бывшей больницы отведена под малоэтажное строительство.

Г-н Порецков, застолбив участок и здание, вынудит будущих застройщиков с ним договариваться, выкупать у него землю. Одним  словом, будет диктовать условия на радость себе и неведомым покровителям, позволившим провернуть всю комбинацию с планом приватизации, возможной подменой объекта и покупкой за гроши перспективного куска земли.

Хотя, судя по настрою властей и прокуроров, не получится у Порецкова его маленький гешефт. Руководитель юридического бюро «АргументЪ» Андрей Ларин считает, что под давлением общественности и при настоятельных советах прокуроров коммерсанты, скорее всего, вернут, добро Вольску и области:

 — Все эти сделки будут проанализированы самым тщательным образом, и даже если не будет найдено погрешностей в процедуре, выяснится, что цена предложения была изначально занижена. При этом срок исковой давности прокуратура восстановит достаточно легко. А то, что кто-то из покупателей мог вдруг не знать, что аукцион с подвохом, то на то и существует такое понятие как коммерческие риски.

2 комментарии

  • По сути

    А если бы не за копейки?

  • Интересно

    Это все канешна интересна. Однако, махинации в Вольске не идут ни в какое сравнение с хищением и уничтожением федеральной собственности, а именно Саратовского авиационного завода, аэродрома Саратов «Южный» и 342 га земель под ними. Рыночная стоимость только земель порядка 9 млрд. руб. (оценка Поволжского арбитражного суда).
    Володин также (причем 2 раза) давал публично указание Радаеву разобраться с «банкротством» САЗа, выводом активов.
    Причем, если с реакцией Радаева на Вольские указания Володина прошло 17 дней, то реакции Радаева на указания Володина по САЗу нет почти год. Что В.В. Р. не уважает В.В.В. Видимо, для реакции ВВР необходим опус Панкова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.